X

Топ 10 потенциальных мест обитания инопланетной жизни

Топ 10 потенциальных мест обитания инопланетной жизниСобытия
На протяжении десятилетий ученые пытаются найти разумную или хотя бы какую-нибудь жизнь за пределами Земли. Кажется, что каждый "поход" в космос совершается с конечной целью - найти внеземных обитателей. Даже несмотря на то, что конкретных доказательств до сих пор не существует, теоретически же в нашей вселенной есть несколько потенциальных мест, где могут скрываться живые существа.

1. На Земле было найдено около 22 тысяч метеоритов и во многих из них находили органические соединения. Группа ученых объявила в 1996 году, что найденные в марсианском метеорите микрофиссилии служат ярким доказательством того, что на красной планете примерно 3,6 миллиарда лет тому назад существовала жизнь. После долгих дебатов вопрос о жизни на Марсе так и остался нерешенным.

Будь это правдой, теория "панспермии" - идеи о том, что жизнь возникла в космосе, а потом распространилась по планетам - оказалась бы верной. Это означало бы, что происхождение жизни произошло вне Земли.

2. Марс давно стал мишенью для охотников за внеземной жизнью. Только теперь из-за сухого пустынного пейзажа наше внимание переключилось от маленьких зеленых человечков к поиску простых форм жизни. В прошлом на этой планете было теплее, влажности было больше. Об это свидетельствуют русла высохших рек, извержения вулканов и найденные минералы. В 2008 году в горстке марсианской земли был найден кусок льда. Годом позже ученые обнаружили в атмосфере метан. Этот химический элемент указывает на то, что шансы на существование живых организмов на планете есть.

3. Спутник Юпитера Европа может быть местом обитания и простейших и сложных организмов. Под покровом льда Европы может быть кислород. Ричард Гринберг (Richard Greenberg) из университета Аризоны посчитал, что кислорода подземного океана хватило бы на 6,6 миллиардов фунтов "микрофауны". Хотя, пока даже нет доказательств того, что подо льдом находится вода.

4. Этот спутник ученые из НАСА объявили "мертвым и скучным". Пока не обнаружили, что под поверхностью Каллисто возможно существование соленого океана. В 1996-97 годах космический корабль Галилей выявил, что магнитное поле спутника разнообразно. В 2001 году было обнаружено, что астероид, столкнувшийся с ним, образовал бассейн Вальхалла. Как правило, ударная волна приводит к сотрясению планетраного тела. Теория ученых о том, что вода могла смягчить удар, пока не доказана.

5. Несмотря на температуру поверхности в - 300 по Фаренгейту ученые все чаще присматриваются к "холодному" спутнику Сатурна Титану. Потенциально на нем могут обитать самые простейшие организмы. Титану не хватает солнечного света. Но ученые за последние годы обнаружили здесь что-то вроде жидкого метана, смесь водорода с ацетиленом. Если на Титане будет обнаружена жизнь, то все наши представления о том, как она устроена, могут кардинально измениться.

6. Когда в 2005 году межпланетная станция "Кассини" обнаружила в извергающихся газах и льде спутника Сатурна Энцеладе все ключевые элементы для поддержки живых организмов - углерод, водород, азот и кислород, - надежда на то, что тут существует жизнь, была очень сильна. Однако теория не подтвердилась. Ученые все же думают, что микроорганизмы, подобные тем, что найдены в подводных водах Земли, возможно, обитают на Энцеладе.

7. Млечный путь, по некоторым оценкам, располагает около 400 миллиардами звезд, бесчисленным множеством экзопланет, и это только в нашей галактике. На планетарных телах - экзопланетах до сих пор были найдены вода, метан, двуокись углерода. Впрочем, это капля в море и возможности для других жизнеобеспечивающих планет безграничны.

8. Звездное раздолье Млечного пути было исследовано недавно в качестве потенциального рассадника жизни. Совсем недавно эксперты объявили об обнаруженных следах органических веществ в созвездии Ориона, расположенном в 1500 световых лет от Земли. Под прицелы телескопов попали молекулы различных жизнеобеспечивающих веществ: воды, окиси углерода, формальдегида, метанола, цианистого водорода, диметилового эфира, оксида серы и двуокиси серы.

9. Международная команда астрономов в 2005 году обнаружила, что умирающие красные планеты могут пробудить "холодные". А возрождение может привести к развитию новой среды для жизни на них. Когда звезда умирает, то она излучает тепло вдоль и поперек. Если эти лучи доберутся до "замороженных" спутников и экзопланет, то расплавляющаяся планетарная жидкость создаст условия для развития форм жизни.

Теоретически жизнь на нашей Земле существует благодаря ее удачному месторасположению к Солнцу. Будь мы слишком далеко от него, Земля была бы "холодильником".

10. Вселенная огромна. Планеты, звезды, системы, созвездия, пыли - все это невозможно изучить. Жизнь может существовать и за ее пределами. И, возможно, у нас никогда не будет возможности изучить ее полностью.

С другой стороны, почему жизнь в других частях Вселенной должна быть похожей на нашу? Мы знаем, что живое существо должно состоять из аминокислот и ДНК, должна быть вода, чтобы оно могло выжить. Астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) говорит, что теоретически жизнь может существовать и без углерода. В таком случае, мы со своими "земляными" очками пропустили ее?

Поиски жизни за пределами нашей Земли продолжаются. Остается надеяться, что инопланетяне, с которыми мы когда-нибудь встретимся, будут к нам дружелюбны.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus