X

Топ 10 самых загадочных затерянных городов мира

Топ 10 самых загадочных затерянных городов мираСобытия

Древние города, ставшие легендами, давно привлекают к себе внимание археологов, историков, и просто любителей. Часто легенды наделяют эти поселения несметными богатствами, роскошными храмами и дворцами, и кажется, что существовать они могут только в преданиях.

Сегодня мы можем только представлять себе их былое величие и могущество, а письмена на руинах этих городов будут читать археологи. Городов, которые были поглощены морями и джунглями, городов, которые были разрушены во время войн и покинуты в периоды жестокой засухи. Городов, которые оставили после себя много тайн, и мало разгадок. И хотя существование некоторых из них не доказано до сих пор, археологи упорно продолжают их искать.

Троя

Легендарная Троя с ее несметными богатствами будоражила умы многих исследователей в течение не одной сотни лет. В списке самых известных затерянных городов она по праву может занимать первое место. По легенде, греки сожгли Трою дотла после ее завоевания. О ее месторасположении выдвигалось много теорий, и в 19 веке ее нашли в Анатолии, в Турции.

На холме у Хисарлык археологи нашли стену высотой 6 метров, и некоторые находки позволяют предположить, что в этой местности было девять городов, одним из которых, возможно, была Троя.

Вавилон

С Вавилоном связано множество легенд: это и библейская поучительная история о разделении языков, это и знаменитые Висячие сады Семирамиды, которые уже стали негласным символом когда-то могущественного города. Больше тысячи лет назад Вавилон правил на этой земле, и диктовал свои правила соседним государствам, а теперь от него остались одни руины.

В 19 веке обнаружили кирпичные стены города с руинами северного дворца, а части ворот Иштар собрали в берлинском музее Пергамон.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу – самый известный город инков. Сегодня он много всего может рассказать о своих жителях, их культуре и религии, а ведь о нем не вспоминали более четырехсот лет, когда империя инков пришла в упадок в 30-х годах 16 века. Только в 1911 году его обнаружил американский исследователь Хирам Бингем, и на город обратил внимание весь мир.

У города довольно своеобразное месторасположение: в сердце джунглей. До сих пор не ясно, почему инки выбрали именно это место, но есть предположение, что причина в неких религиозных или астрономических факторах.

Карфаген

Когда-то Карфаген был могущественным городом, обладавшим несметными богатствами. Теперь сложно представить себе былое могущество этого важного морского порта, от которого остались одни руины и потрескавшаяся глина.

Город разрушали два раза: в первый раз его опустошили римляне в ходе Пунической войны в 146 году до нашей эры, а в 196 году на него напали арабы. Теперь же руины города можно увидеть на холме Бирса в Тунисе.

Петра

Этот древний город со стенами розового цвета находится в горах на территории современной Иордании. Чтобы до него добраться, надо пройти узкое ущелье, длиной более полутора километров.

Предполагается, что кочевые племена набатейцев основали здесь город, так как рядом было три источника воды. Жители высекали свои дома и храмы в скале. Да и само название города переводится как камень, скала.

Петра часто меняла своих хозяев: ей владели даже крестоносцы. А первым человеком Нового времени, увидевшим город, был швейцарец Иоганн Буркхарт, побывавший здесь в 1812 году.

Ангкор

Ангкор представляет огромный интерес для археологов, ведь город, расположенный сейчас в джунглях Камбоджи, был столицей знаменитой империи Кхмеров. Город известен тем, что на его территории находятся храмы, построенные между 9 и 14 веками. Примерно 140 лет назад французский исследователь Анри Мухо наткнулся на руины города в джунглях, и описал его храмы.

Акротири

Греческий остров Санторини сохранил на своей территории руины города, когда-то бывшего оплотом высокоразвитой Минойской цивилизации. Ее представители жили в Акротири, городе Бронзового века, до тех пор, пока он не был разрушен во время извержения вулкана. Археологи находят настенные рисунки, керамику и лестницы на острове.

Возможно, что из-за сильного извержения часть острова ушла под воду, и этот факт и породил знаменитую легенду о затонувшей Атлантиде.

Тикаль

Когда-то Тикаль был столицей легендарных майя, их культурным и политическим центром. Примерно тысячу лет в городе жили 90000 индейцев, и насчитывалось около 4000 сооружений и зданий. Ученые до сих пор не могут понять, почему жители покинули Тикаль около 900 года нашей эры. Пустой Тикаль постепенно поглотили джунгли, и только в 19 веке исследователям удалось обнаружить этот затерянный город.

Куелап

Крепость Куелап, затерянная где-то в лесах Северного Перу, была построена еще до появления племени инков. Когда-то в ней жили представители загадочного народа чачапойя, которые строили дома и храмы, а гробницы окружали стенами, высотой в 1,8 метров.

Орадур-сюр-глан

Все города, упомянутые в этом списке, либо канули в лету, либо от них остались одни руины. Однако, этот французский городок никуда не исчез: он все еще стоит на своем месте. В истории города кровавым пятном осталась бойня, устроенная нацистами во время Второй Мировой войны. 10 июня 1940 года эсесовцы вырезали всех 624 жителей городка, никого не оставив в живых. Город был разрушен и заброшен, и сегодня там иногда проводят траурные церемонии в память о погибших в войне.
Источник: News.xinhuanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus