X

Целительная сила музыки Моцарта

Целительная сила музыки МоцартаСобытия
Музыка снова показала свою целительную силу: исследователи из университета Тель-Авива утверждают, что сонаты Вольфганга Амадея Моцарта благотворно влияют на малышей. Родившиеся раньше срока дети, которые слушали музыку Моцарта раз в день в течение 30 минут, быстрее набирали вес, затрачивали меньше энергии, и, соответственно, нуждались в меньшем количестве калорий для роста, в отличие от малышей, не слушавших ее.
"Не совсем понятно, как музыка действует на детей, но она их успокаивает", – говорит доктор Мендел из университета Тель-Авива.

Исследование проходило под руководством докторов Мендел и Любецки, которые отмечали физиологический эффект музыки на недоношенных детей. После прослушивания они измеряли количество израсходованной детьми энергии и сравнивали ее с энергетическими затратами малышей во время отдыха. После сонат Моцарта дети тратили меньше энергии, а это помогает набрать вес быстрее.

Главная забота доктора, если ребенок рождается недоношенным – это помочь ему набрать вес и отправить его домой, так как в больнице дети могут заразиться инфекционными и другими заболеваниями, а нормальный вес поможет их иммунной системе в будущем.

Ученые не могут объяснить, почему музыка Моцарта так действует на детей, но доктор Мендел предлагает свою гипотезу. "Возможно, мелодия Моцарта влияет на организационный центр в коре головного мозга. В отличие от Бетховена или Баха, музыка Моцарта состоит из повторяющихся мелодий. Это может быть музыкальным объяснением. Над научным надо еще поработать", – говорит доктор Мендел.

Исследование эффекта музыки Моцарта, проведенное в университете Тель-Авива - первое в своем роде. "Медики знают, что, сменив окружение, мы можем создать новый вид лечения для недоношенных детей. Это и есть наша главная цель – улучшить их жизнь. Но мы все еще не знаем, каким будет долговременный эффект музыки, и будет ли другой тип музыки влиять также", – говорит доктор Мендел.

Толчком для этого эксперимента послужило ранее проведенное исследование, результаты которого показали, что у студентов, слушавших в течение 10 минут сонаты Моцарта, увеличивался уровень IQ.

Теперь в планах израильских ученых проанализировать то, как влияют другие виды музыки на недоношенных детей. Один из них предположил, что рэп, несколько схожий с музыкой Моцарта по частоте повторения, может оказать такое же влияние на малышей.

Ученые также собираются исследовать матерей, чтобы узнать, какую музыку они слушали во время беременности, и дать недоношенным детям прослушать то же самое. Доктор Мендел говорит, что это будет этническая музыка, рэп, поп, и классика: Бах, Бетховен и Моцарт.
Источник: Sciencedaily.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus