X

Цвета эмоций: почему так по-разному описываются счастье и депрессия?

Цвета эмоций: почему так по-разному описываются счастье и депрессия?События
Согласно новому исследованию, цвета, которые мы используем для описания эмоций, могут быть более полезными, чем мы думаем. Исследование показало, что люди, страдающие депрессией или тревогой, чаще связывают свое настроение с серым цветом, в то время как счастливые люди предпочитают желтый цвет.

Полученные результаты смогут помочь врачам оценивать состояние детей и других пациентов, у которых есть трудности с высказыванием своих переживаний вслух. "Это способ измерения уровня тревоги и депрессии, который в большей степени не связан с использованием речи", - рассказывает соавтор исследования гастроэнтеролог Питер Уорелл. "В данном случае, это может быть гораздо более интересный и точный способ получить необходимую информацию без лишних вопросов".

"Цвета часто используются в качестве метафор по определению настроения, но еще никто систематически не проводил исследований по цветовым ассоциациям", - говорит Уорелл. Для проведения исследования он и его коллеги использовали восемь цветов – красный, оранжевый, зеленый, фиолетовый, голубой, желтый, розовый и коричневый – и разделили каждый еще на четыре оттенка.

Затем в имеющийся спектр они добавили еще белый, черный и четыре оттенка серого цвета, в итоге, в общей сложности получилось 38 цветов. После встречи с целевыми группами, исследователи решили отобразить все цвета в форме колеса.

Затем распечатки цветного колеса они дали участникам эксперимента, среди которых были 105 здоровых взрослых людей, 108 взрослых, находящихся в состоянии депрессии и 110 людей, испытывающих чувство тревоги. Каждого человека попросили выбрать свой любимый цвет и цвет, который, по их мнению, сильнее всех бросается в глаза. Также их попросили выбрать цвет, который описывал бы их настроение в течение последних нескольких месяцев.

Другой группе из 204 здоровых добровольцев было дано задание просто разделить все цвета на положительные, отрицательные и нейтральные.

В итоге, все участники, как полностью здоровые, так и с чувством тревоги или находящиеся в депрессии, любят синий и желтый цвета. Но, при этом здоровые люди выбирали более светлый оттенок синего, чем остальные. Желтый же был назван всеми самым ярким и сильнее всех бросающимся в глаза.

Но когда дело дошло до определения цвета настроения, то тут мнения групп разошлись. Лишь 39 процентов здоровых людей вообще смогли связать свое настроение с цветом. Из тех, кто все же это сделал, самым популярным цветом также оказался желтый. Между тем, около 30 процентов людей с чувством тревоги, обозначили свое настроение одним из оттенков серого цвета, также поступила и большая часть людей, находящихся в состоянии депрессии. Для сравнения: здоровые люди выбирали серый цвет для описания своего настроения только в 10 процентах случаев.

"Голубой цвет не ассоциируется у людей с плохим настроением, а вот темно-синий – да, то есть оттенок цвета играет более важную роль, чем сам цвет", - говорит Уорелл. Также доктор добавил, что невербальные методы получения информации в некоторых случаях предпочтительнее, чем беседа. Уорелл отметил, что этот способ может использоваться в самых различных областях, от педиатрии до хирургии.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus