X

В Каталонии запрещают корриду

В Каталонии запрещают корридуСобытия
Правительство автономного сообщества Каталония в составе Испании приняло историческое по своей значимости решение запретить на своей территории бои быков - корриду. Некоторые аналитики полагают, что это станет первым шагом к запрету корриды на всей территории страны и, в конечном итоге, к Европейскому союзу без корриды.

Решение, которое вступит в силу в северном испанском регионе 1 января 2012 года, является вторым подобным в Испании. Первое было принято на Канарских островах в 1991 году.

Лоббисты прав животных запустили рекламу в Барселоне, столице автономии, собрали подписи, вступили в дебаты с политиками, организовали ряд событий, и, в конце концов, добились своего. Конечной их целью, однако, является, искоренить жестокий, по их словам, вид спорта.

Исполнительный директор Лиги, выступающей против жестокого вида спорта, Дуглас Батчелор (Douglas Batchelor) сказал, что надеется, что это решение повлияет на общую ситуацию в стране, и остальные испанские регионы последуют примеру Каталонии. "Мы готовы работать в этом отношении, чтобы этот жестокий спорт остался в прошлом", - отметил он.

Всемирное общество защиты животных также пообещало, что и "впредь будет бороться за осуждение практики, идущей вразрез с позицией Европейского союза по защите животных".

Организация, ведущая борьбу за права животных "Люди за этичное обращение с животными" заявила, что согласно опросу, проведенному в пошлом году, 76 процентов испанцев не поддерживают бои быков.

Впрочем, далеко не все убеждены, что корриде в Испании скоро наступит конец. Энтони Каскарди (Anthony Cascardi), профессор по испанскому языку из калифорнийского университета Беркли (США), рассказал, что у корриды в Мадриде все еще есть толпы восторженных поклонников. Действия автономных сообществ (а Каталония - одна из семнадцати) в этой стране всегда шли немного вразрез с центром. Кстати, конституционный суд Испании недавно проголосовал за ограничения полномочий Каталонии.

По мнению некоторых аналитиков, запрет корриды в Каталонии можно интерпретировать, как региональный ответ на этот ранее вынесенный вердикт. Напряженность в отношениях между Королевством Испании и Каталонией всплыла даже после того, как Испания выиграла столь желанный кубок мира по футболу.

Помимо политических вопросов, за пределами Каталонии и Барселоны многие испанцы все еще считают бои быков традицией, которую следует сохранить.

"Коррида - это зрелище и театральное представление", - заметил Каскарди. - "Ее сторонники думают, что гораздо более жестоко обращаются с животными в таких странах, как США, с ее многочисленными заводами и фермами".

Запретят или нет корриду в Испании и в конечном итоге в Европейском союзе, будет видно. Ясно, однако, что дискуссия будет продолжена, даже в королевской семье. Король Испании Хуан Карлос (Juan Carlos), как известно, большой поклонник боя быков, но королева София высказалась недавно: "Заставлять быков страдать на площади ради удовольствия публики в то время, как кто-то делает на этом бизнес? Пусть делают, что хотят, но меня увольте".
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus