X

В старости осчастливят друзья, а не дети

В старости осчастливят друзья, а не детиСобытия
Бабушки и дедушки дорожат своими внуками, родители – детьми. Кроме естественной любви к семье, есть еще кое-что: будет кому в старости стакан воды подать. Но оказалось, что на удовлетворенность жизнью пенсионеров больше положительного влияния оказывали друзья, а не дети с внуками.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что чем больше социальных связей было у пенсионеров, тем удовлетвореннее они были своей жизнью. А вот наличие детей и внуков никак на это не влияло. Оливер Робинсон говорит, что это может быть отражением того факта, что дети заботятся о своих родителях только материально.

Вместе со своими коллегами они опросили 279 человек в возрасте от 52 до 78 лет. Среди участников исследования были доктора, учителя, и один владелец ресторана. Им задавали вопросы об их пенсионной жизни, семейном положении, о детях и внуках. Также у них спрашивали об их социальной жизни, и попросили их оценить удовлетворенность жизнью.

Если пенсионеры поддерживали отношения со своими друзьями посредством своих хобби и клубов по интересам, то уровень удовлетворения жизни среди них увеличивался на 30 процентов.

Доктор Робинсон говорит, что в ходе исследования социальные отношения гораздо важнее на пенсии, чем деньги. Но самым удивительным было то, что пенсионеры, у которых были дети и внуки, не были удовлетвореннее жизнью, чем пенсионеры без них. Более того, первые рассказывали о своих противоречивых эмоциях.

Люди считают, что дети приносят счастье, но бездетные пары не менее счастливы. Это развенчивает миф о том, что общение с детьми делает пенсионеров счастливыми. Все дело в уходе за детьми: он, конечно, доставляет удовольствие, но это все-таки и нагрузка.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus