X

Ведущие причины смерти

Ведущие причины смертиСобытия
Несмотря на то, что на причину смерти оказывают влияние такие факторы, как возраст, пол, раса, место жительства и многое другое, тем не менее, причина смерти людей номер один во всем мире – это ишемическая болезнь сердца.

Ишемическая болезнь сердца развивается тогда, когда человеческое сердце не получает достаточного количества крови. Люди, которые наиболее подвержены развитию этого заболевания – это курильщики, гипертоники, диабетики, а также те, в организме повышен уровень холестерина и те, которые обладают генетическими факторами риска. Причем, шансы заболеть увеличиваются с возрастом.

Согласно данным центра по контролю и профилактике заболеваний, каждый год в Соединенных Штатах умирает около 2 миллионов человек. В среднем, около 600000 человек умирают от болезней сердца, при этом, около 500000 человек умирают от раковых заболеваний, особенно от рака легких.

В то время, как рак и болезни сердца одинаково поражают как мужчин, так и женщин, то третья причина смертей разнится в зависимости от пола. Так, американский мужчина любого возраста, скорее всего, умрет от непреднамеренных травм, большинство из которых случится в результате врачебных ошибок, дорожно-транспортных происшествий, огнестрельных ранений или от отравляющих веществ (таких, как передозировка наркотиков). Следующие по убыванию причины смерти американских мужчин – это хронические заболевания нижних дыхательных путей (такие как хронический бронхит или астма), инсульт, диабет. На седьмом месте среди причин смерти стоит самоубийство.

Третьей причиной смерти американских женщин всех возрастов является инсульт, далее следуют хронические заболевания дыхательных путей, болезнь Альцгеймера и непреднамеренные травмы.

По данным национального института здоровья, в возрасте 40 лет мужчины более подвержены риску развития сердечных заболеваний, чем женщины, хотя болезни сердца остаются первоочередной причиной смерти женщин старше 25 лет. В пожилом же возрасте шансы "заполучить" эту болезнь равны.

Также важно отметить, что при определении основных причин, американское общество не разграничивается на латиноамериканские и афроамериканские группы, представители которых чаще всего также умирают от болезней сердца и рака. Мужчины из обоих этих групп также, вероятнее всего, умрут от несчастных случаев, инсульта, диабета, в то время как женщины – от инсульта, диабета, несчастных случаев, заболеваний почек (афроамериканские женщины) или респираторных заболеваний (испаноязычные женщины). Тоже касается и азиатских мужчин и женщин.

Причины смерти также варьируются в зависимости от возраста. Так, дети и подростки чаще всего умирают в результате непреднамеренных травм, среди которых: дорожно-транспортных происшествий, отравлений бытовой химией, передозировки наркотиков, пожаров.

Вторая причина смертей значительно разнится от группы к группе: рак среди детей от 5 до 14 лет (около 500 случаев в год), убийство 15-24-летних (примерно 5000 случаев в год) и самоубийство среди молодых людей в возрасте от 25 до 34 лет (5000 случаев в год).

В подростковом и молодом возрасте у мужской половины населения шансы умереть от несчастных случаев, убийства или самоубийства выше, а также у подростков шансы умереть выше, чем среди молодежи постарше.

Темнокожие подростки обладают шансами, которые в 20 раз выше, чем у белых подростков умереть в результате убийства. Афроамериканские и латиноамериканские женщины также обладают повышенным риском погибнуть в результате убийства по сравнению с белыми и азиатскими девочками-подростками.

После достижения человеком 45 лет, первой причиной смерти становится рак, а затем сердечные заболевания. Приблизительно в 65 лет, первенство вновь занимают сердечные заболевания. В соответствии с данными центра по контролю и профилактике заболеваний, граждане США, в среднем, живут до 78 лет (причем, для мужчин – это 75 лет, для женщин – 80 лет).

Причины смерти варьируются в зависимости от страны, в частности это происходит из-за доступности к медицинскому обслуживанию, образа жизни и благосостояния страны. Но во всем мире, болезни сердца – это ведущая причина смерти, за которой следуют инсульт, респираторные инфекции, диарейные заболевания (такие как холера, бактериальная дизентерия и брюшной тиф), ВИЧ/СПИД, туберкулез, рак (в частности, рак легких), дорожно-транспортные происшествия и преждевременные роды, соответственно.

Каждый год умирает около 56 миллионов людей. При этом, жители развитых стран, чаще всего умирают от сердечных заболеваний, за которыми следуют инсульт, рак (в первую очередь, легких, но также и толстой кишки, прямой кишки, молочной железы и желудка), респираторные инфекции, деменции (такие, как болезнь Альцгеймера) и сахарный диабет.

Жители развивающихся государств чаще всего умирают от респираторных инфекций, далее следуют заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечные заболевания, ВИЧ/СПИД, инсульт, туберкулез, неонатальные инфекции, малярия и преждевременные роды.

По всему миру, самая высокая смертность среди детей и взрослых наблюдается на африканском континенте, главным образом из-за недоедания и инфекционных заболеваний.
Источник: Lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus