X

Венерина мухоловка - жертва контрабандистов, браконьеров и ... бизнеса

Венерина мухоловка - жертва контрабандистов, браконьеров и ... бизнесаСобытия
Самое известное в мире из всех плотоядных растений - Венерина мухоловка встречается в диком виде все реже и реже. На окраинах Северной и Южной Каролины в США растения можно увидеть в сосновой саванне. По мнению ученых, осталось их около 150 тысяч. Джеймс Люкен, ботаник из прибрежного университета Каролины (Coastal Carolina University) считает, что этот вид растений находится под угрозой исчезновения из-за развития браконьерства.

Хоть и по положению штата Северной Каролины мухоловка обозначена, как "популяция особой значимости", растение до сих пор не взято под защиту федерального агентства и не классифицируется, как, находящееся под угрозой исчезновения.

В окрестностях штата браконьеры повадились выкорчевывать растения как на территории охраняемых земель, так и в частных владениях. У мухоловки мелкие корни, так что некоторым из них приходится выкапывать корневую систему, прибегая к помощи ножа и даже ложки. Каждое сворованное растение продается по цене в 25 центов. Обычно воры живут поблизости. Но иногда бывают замешаны и международные связи: таможенные агенты перехватили однажды в международном аэропорте Балтимор-Вашингтона чемодан с девятью тысячами вареных мухоловок. "Товар" направлялся в Нидерланды. Голландец-контрабандист уверял, что это рождественские папоротники, документы на которые у него имелись.

У поборников растений есть и маленькие победы: прошлой зимой сотни конфискованных мухоловок были пересажены в заповедник Грин-Суомп в Северной Каролине.

Ученые используют в последнее время возможности GPS системы для поиска описанных в 70-ых годах прошлого столетия мест дикорастущих мухоловок. Вместо них, они находят поля для гольфа и автостоянки. Профессор Люкен говорит, что примерно 70 процентов исторических мест обитания Венериной мухоловки уже исчезли.
Источник: Boingboing.net
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus