X

Видеоигры влияют на концентрацию внимания у детей

Видеоигры влияют на концентрацию внимания у детейСобытия
Если родители наивно думают, что видеоигры менее вредны для их детей, чем телевизор, то они ошибаются. Компьютер так же отнимает внимание ребенка, как и телевизионный ящик, гласит новое исследование.

Школьники, проводящие за компьютерной игрой более двух часов в день, на 67 процентов чаще своих сверстников имеют проблемы с концентрацией внимания. Видеоигры и голубой экран примерно одинаково влияют на сосредоточенность ребенка. Исследователи говорят, что видеоигры считаются даже менее пассивной деятельностью.

"Компьютерные игры в не меньшей степени, чем телевидение связаны с развитием проблем с вниманием", - рассказывает ведущий автор исследования Эдвард Свинг (Edward Swing), психолог из университета штата Айова. Хотя на самом деле в исследовании нет доказательств того, что непосредственно видеоигры влияют на развитие внимания у ребенка. Но, к примеру, выводы исследования гласят, что ребенок, увлекшийся компьютерными играми, реже берется за книгу.

Свинг называет связь между видеоиграми и вниманием "улицей с двусторонним движением". Чуть больше года он вместе со своими коллегами изучал поведение 1300 детей с первого по пятый классы. Они опрашивали ребенка и его родителей, сколько тот проводит времени перед телевизором и за игрой, а также попросили учителей оценить, насколько внимательны ребята на уроках.

В предыдущих исследованиях эффект телевизора и компьютера изучались отдельно. Команда Свинга впервые изучала отношение телевидения и видеоигры к концентрации внимания вкупе. Доктор философии Шон Грин (Shawn Green) из университета Миннесоты не проводит различий между вниманием, которое требуется ребенку при игре и вниманием, необходимым в школе. Он считает, что у такого ребенка проблем с вниманием в целом быть не может. Грин и ранее изучал влияние видеоигр.

Эксперты полагают, что современные телепередачи настолько захватывающие, что чтение и школьные занятия после них кажутся скучными. То же самое касается и компьютерных игр. Свинг говорит, что они не разделяли обучающие игры с остальными. По его словам, возможно, влияние их различно. Также в исследовании уточняется, что маленькие дети не единственные, на кого могут оказать такое влияние видеоигры.

В дополнение исследователи опросили 210 студентов колледжа об их теле- и видеопредпочтениях и о том, оказывают ли они какое-либо воздействие на их внимание. Согласно исследованию, студенты, проводившие более двух часов за телевизором или компьютером, в два раза рассеяннее своих сверстников.

Свинг считает, что проблемы с вниманием, проявляющиеся в раннем возрасте, преследуют человека на протяжении всей жизни. Последствия, в любом случае от первого и второго существуют. Поэтому американская академия педиатрии рекомендует сократить "экранное" время до менее двух часов в день.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus