X

Высококалорийная еда может вызвать привыкание

Высококалорийная еда может вызвать привыканиеСобытия
Могут ли кусочек шоколадного торта, сочный чизбургер или хрустящие чипсы быть причиной зависимости сродни зависимости от героина или кокаина? Новое исследование говорит: "да". Наконец-то ученые доказали то, что мы подозревали давным-давно: вкусные и жирные пищевые продукты могут вызвать привыкание.

В исследовании говорится, что опыты, проводимые на крысах, показывают, что высококалорийные продукты влияют на мозг также, как наркотики - кокаин и героин. Крысам, которые ели пищу с высоким содержанием жира в больших количествах, было характерно так называемое "навязчивое" питание. Оно напоминает наркоманию. Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

По словам доцента молекулярной терапии в исследовательском институте Скриппса (Юпитер, штат Флорида) Пола Дж. Кенни, употребление наркотиков и большого количества нездоровой пищи постепенно приводит к перегрузке так называемых центров удовольствия в головном мозге. В результате, центры удовольствия трансформируются, и мозг требует все больше и больше наркотиков или продуктов питания, как в нашем случае. "В мозгу на подсознательном уровне включается система, которая управляет нами, заставляя интуитивно переедать", - объяснил Пол Дж. Кенни.

В течение 40 дней ученые проводили опыты над лабораторными крысами. Одних они кормили обычной едой для крыс. Другим один раз в день подавали бекон, колбасу, чизкейк и другие калорийные продукты. Третьих же словно на убой откармливали нездоровой пищей до 23 часов в день.

Неудивительно, что крысы, которые наедались человеческой едой, вскоре стали страдать ожирением. Но изменился и их мозг. Мониторинг имплантированных электродов мозга выявил, что у крыс из третьей группы постепенно развилась терпимость к удовольствию питания, и им приходилось есть больше, чтобы снова получать удовольствие от еды.

Исследователи применяли электрический шок, который должен был отпугнуть крыс от пищи. С первыми двумя группами так и происходило. Но тучных крыс это не останавливало - они продолжали есть. "Их внимание было сосредоточено исключительно на потреблении продуктов питания", - рассказал Пол Кенни.

Аналогичные действия демонстрировали крысы, которых испытывали на привыкание к кокаину и героину. Они также игнорировали наказания, продолжая потреблять наркотики.

Доктор Жен-Джек Ванг, председатель медицинского отдела департамента США Брукхейвенской национальной лаборатории энергетики (Аптон, Нью-Йорк) сказал, что не удивлен этими выводами исследования, так как наша пища сегодня все больше похожа на кокаин. Люди научились очищать листья кокы, которые использовались с древнейших времен, получать при этом кокаин, добиваясь таким образом большего эффекта. Так он больше стал вызывать привыкание.

По словам доктора Ванга, пищевая промышленность развивалась аналогичным образом. Он отметил, что наши предки ели продукты из цельного зерна, мы едим белый хлеб. Американские индейцы ели кукурузу, мы употребляем кукурузный сироп и так далее. Компоненты современных очищенных продуктов вызывают у людей бессознательное и необоснованное употребление пищи, как употребление наркотиков у наркоманов.

По данным исследования, ответственным за переедание у крыс является нейротрансмиттер допамин - гормон удовольствия. Переедание вызвало падение уровня определенных рецепторов допамина в головном мозге у подопытных грызунов. Руководитель исследования Пол Кенни сказал, что низкий уровень тех же рецепторов у людей связан с наркоманией и ожирением. Он также высказал мнение, что это может передаваться генетически.

Это все же не означает, что каждому человеку, родившемуся с низкими уровнями рецептора допамина, суждено стать наркоманом или обжорой. Как отметил доктор Ванг, в проявлении такого рода поведения помимо генов участвуют и экологические факторы. Он также предостерегает, что результаты исследований на животных не могут дать целостную картину, так как невозможно полностью имитировать поведение человека.

Несмотря на то, что сам руководитель опытов, Пол Кенни признается, что исследования не применимы непосредственно к людям, он уверен, что эти данные прольют свет на механизмы мозга и могут привести к новым методам лечения ожирения. "Вполне возможно, что те же препараты, которые применяются для лечения наркозависимых, подойдут и для лечения людей, страдающих ожирением", - заключил он.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus