X

Во времена Шекспира в театрах хрустели крабами и фигами

Во времена Шекспира в театрах хрустели крабами и фигамиСобытия
Во времена Шекспира попкорн не был излюбленным лакомством ценителей искусства: в театры его с собой не брали и не покупали. В ходе раскопок двух лондонских театров выяснилось, что у людей того времени были свои вкусы: зрители пьес Шекспира и Кристофера Марлоу предпочитали фрукты и морепродукты.

Исследование, результаты которого напечатаны в отдельной книге, началось еще в 1988 в двух театрах 16 века: "Глобус", в котором ставили пьесы Шекспира, и "Роза", где впервые были показаны произведения Кристофера Марлоу.

"Впервые за последние 400 лет у нас есть возможность понять, как на самом деле выглядели эти площадки, насколько большими они были, как они изменялись, на что была похожа сцена. Самое важное, мы обнаружили признаки "жизни" внутри театров", – говорит Джулиан Бошер, археолог Лондонского музея, который проводил раскопки на месте театров.

Бошер и его коллега Пэт Миллер обнаружили, что в театрах эпохи Тюдоров была оживленная атмосфера: зрители шмыгали и бежали между рядами, курили и ели экзотические закуски.

"Остатки пищи и семена указывают на то, что любимыми закусками зрителей были устрицы, крабы, мидии, улитки и моллюски. Также в ходу были орехи, фундук, сливы, вишни, персики, изюм и фиги", – говорит Бошер.

Месторасположение остатков пищи позволило предположить, что определенный социальный класс ел определенные закуски. Например, найденные под местами галереи остатки пищи означают, что состоятельные люди ели крабов и осетрину наряду с импортированными персиками и сушеными фигами. А раковины устриц были обнаружены по всему периметру двора, где обычно сидели простолюдины. По словам Бошера, в те времена устрицы действительно были основным продуктом питания бедных жителей страны.

Археологи также обнаружили некоторое сходство с современными концертами: во времена Шекспира зрители также напирали на сцену, как происходит и сейчас во время выступления рок-артистов.

"Зрители курили. Это можно утверждать, исходя из факта, что мы обнаружили трубки и семена табака. Табак, который завезли в Европу за 30 лет до этого, выращивали на берегах Темзы", – объясняет Бошер.

Бошер и Миллер обнаружили лоскуты ткани, в основном на сцене, и аксессуары под галереями, где были самые дорогие места. В то время актеры носили одежду из дорогих материалов, и наряду с тонкими тканями археологи нашли в пределах сцены качественные бокалы, предположительно, итальянских мастеров.

"Это может означать, что либо у актеров намечалась вечеринка после пьесы, либо их использовали в сценах обедов и ужинов. Всем известно, что в пьесах Шекспира было много банкетных сцен", – объясняет Бошер.

Гладиаторские бои, спектакли времен Шекспира, современные походы в кинотеатр… люди всегда требуют "хлеба и зрелищ".
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus