X

Войны: история человеческой агрессивности

Войны: история человеческой агрессивностиСобытия
Стрелы

Ранние подобия стрел, найденные в пещере Сибуду в Южной Африке, говорят о том, что этот тип оружия был распространен еще более 60000 лет назад. Лук и стрелы совершили своего рода революцию в методиках сражений, так как позволяли совершать нападения с более отдаленного расстояния, тем самым, подвергая нападающего меньшему риску.

Хотя в средневековых армиях часто лук заменяли на арбалет, так как для того, чтобы научиться умело обращаться с арбалетом солдатам требовалось гораздо меньше времени, а также он был более мощным по сравнению с луком. Спустя тысячелетия после начала использования этого вида оружия, оно в итоге все равно устарело в связи с появлением огнестрельного оружия.

Лошади

Не раз лошадям доводилось изменять лицо мировой истории. Сильные спины лошадей помогали нести средневековых рыцарей в тяжелых доспехах, а их быстрые ноги помогали Александру Македонскому завоевать большую часть мира, а монголам построить крупнейшую империю за всю историю человечества. Необыкновенные способности их кавалерии привели к появлению длинных копьев, таких, к примеру, как сариса у македонцев.

Парусники

По мифам, именно на тысячи судах греки начали бороться против Трои. Помимо "доставления" солдат на дальние расстояния к местам войны, сражений и катастроф, море сыграло ключевую роль в ходе мировых событий, таких, как битва при Саламине, в котором греки одержали победу над гораздо превышающим их по численности персидским флотом, а также во время неудавшегося вторжения двух монгольских флотов в Японию. Парусники видели ожесточенную борьбу между зарождающимися империями, а также ежедневные атаки пиратов. История военно-морского искусства продолжается и сегодня, но уже в лице кораблей и подводных лодок.

Доспехи

В битве при Фермопилах, тяжелые доспехи значительно помогли греческим фалангам в битве, продолжавшейся три дня, против легко вооруженной персидской пехоты. Эволюция войн привела к тому, что между доспехами и оружием всегда существовала негласная борьба, в результате чего доспехи стали полностью стальными. В настоящее время личная броня может помочь остановить пулю, а будущие достижения в области нанотехнологий могут привести к появлению брони, которая будет поглощать энергию ударных волн.

Профессионалы своего дела

На протяжении тысячелетий, возникновение городов – государств, а затем и империй, породило огромное количество солдат, которые постоянно в течение многих лет работали, что позволило им выработать свою систему маневров и нападений. Также произошла эволюция тактики, стратегии, структуры лидерства и организационных моментов.

Граждане Спарты подготавливались к войнам с самого детства, поэтому они стали одними из самых страшных солдат древнего мира. В основном это делалось для того, чтобы держать в узде крепостных и рабов. Профессиональная армия имперского Рима также известна своим высоким уровнем подготовки и дисциплины, которые помогли расширить империю.

Инженеры

По мифам, город Троя был известен своими непроницаемыми стенами, замками, глубокими рвами, мощными мостами и другими укреплениями, которые защищали поселения и лагеря в древние времена. Но также были популярны и катапульты, тоннели и другие средства, используемые для преодоления всех укреплений. Все это стало возможным благодаря талантливым военным инженерам тех времен.

Военные инженеры древних римлян создали множество дорог, которые сохранились и до наших дней, чего только стоит Великая Китайская Стена, построенная для защиты северной границы империи, и которая стоит вот уже много веков. В настоящее время военные инженеры также создают и расчищают минные поля, строят и рушат мосты.

Порох

С появлением пороха правила ведения войны изменились. Пушки и взрывчатые вещества были гораздо более эффективны, чем существовавшие ранее виды оружия. Огнестрельные оружия также показали несостоятельность доспехов, существующих на тот период времени. Артиллерия помогла Наполеону завоевать большую часть Европы. У пулеметов была огромная по тем временам скорость стрельбы, и они с легкостью уничтожали огромные пехотные войска.

В древности китайцы использовали порох для создания “огненных стрел”, которые они использовали против монгольских полчищ. Это самое раннее известное упоминание об использовании пороха.

Двигатель

Двигатель изменил лицо войны, начиная с самых первых дней существования локомотивов, используемых для перевозок войск, и заканчивая появлением в будущем электрических и гибридных двигателей. Это позволило создавать танки, подводные лодки, самолеты, военные корабли, что резко изменило военную тактику и стратегию. Появившиеся грузовики и бронетранспортеры использовались для перевозки пехотных войск, материалов и оборудования, что значительно увеличило их мобильность. Изобретение самолета дало старт развитию воздушно-десантных войск.

Радио

Появление радио полностью изменило подход к войне и военным действиям, помогая управлять большим количеством людей, транспортных средств на больших расстояниях. Радио помогало солдатам, в наши дни оно помогает спутникам и роботам обнаружить противника. Оно позволило запустить в эфир пропаганду, которая поддерживала дух бойцов, радио позволяло подслушивать нацистские военные сообщения.

Радио также способствовало возникновению радаров, которые помогали на очень удаленном расстоянии находить противников, а также зачастую радарам приписывается заслуга в оказании помощи британским королевским военно-воздушным силам одержать победу в борьбе против гораздо больших по численности немецких военно-воздушных сил во время Второй Мировой Войны.

Ядерное оружие

После того, как была испытана первая атомная бомба в мире в 1945 году, физик Роберт Оппенгеймер сказал о том, что создано средство, которое в состоянии разрушить целый мир. Хотя ядерное оружие и существует всего лишь половину столетия, но страх перед ядерным уничтожением окончательно изменил лицо войн.
Источник: Livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus