X

Волки или собаки: кто кого?

Волки или собаки: кто кого?Невероятные факты
Новые исследования показали, что при прохождении некоторых логических тестов, волки показали куда более высокие результаты по сравнению с собаками. Учёные подозревают, что данная разница обусловлена одомашниванием собак.

В проведённых экспериментах для выполнения определённых задач собаки повторяли выбор человека, несмотря на очевидность того, что использование других стратегий было бы разумнее. Волки же, в свою очередь, делали более логичный выбор, основываясь на своих наблюдениях. На самом деле, действия собак были похожи на действия маленьких детей, которые всегда следуют примеру поведения взрослых.

В ходе испытаний исследователь постоянно клал один и тот же предмет в прозрачную коробку А, а испытуемые должны были его обнаружить. Затем экспериментатор переложил предмет в такую же коробку Б, при этом дети и собаки были удивлены исчезновением предмета и продолжали искать его глазами в первой коробке. Волки же смогли быстро перевести взгляд и обнаружить предмет в соседней коробке.

Данное открытие поможет учёным узнать больше об эволюции социального поведения не только у собак, но и у людей. Также учёные отмечают, что данные различия указывают на разные стили обучения.

"Я бы не сказал, что один из видов умнее", - отмечает Адам Миклоси, специалист одного из венгерских университетов, а также соавтор исследования. "Если предположить, что животному необходимо выжить без присутствия человека, то в данном случае волки умнее. Но если исходить из того, что собакам необходимо выживать рядом с людьми, когда очень важно следить за действиями человека, то в этом случае, безусловно, собаки умнее".

Исследователи считают, что различия между собакой и волком возникают в связи с генетическими особенностями, так как человек приручил собаку еще более 10000 лет назад. Также специалисты полагают, что волки и собаки произошли от одного предка, по меньшей мере, 15000 лет назад.

Другие эксперименты показали, что собаки более внимательны к человеческому голосу, к интонации, чем волки – ещё одно последствие одомашнивания. В некотором смысле, домашние животные часто похожи на человеческих детей, поскольку и те, и другие учатся многим вещам, повторяя за взрослыми и слушая их, а не полагаясь на свои собственные наблюдения.

"Когда дети ещё совсем маленькие, они находятся в довольно сложной обстановке. Дети запрограммированы на то, чтобы учиться всему у взрослых, особенно в тех ситуациях, когда они не могут понять логику происходящего, например, при изучении языка. Все, что они должны делать, это следовать тому, что говорят взрослые".

Такая же ситуация наблюдается и у собак, которых, к примеру учат не есть со стола, они именно таким образом себя ведут вместо того, чтобы следовать своим инстинктам и полакомиться курицей. Эта способность позволяет собакам быстрее адаптироваться, а это, в свою очередь, является одной из ключевых черт для одомашненных видов.

Несмотря на то, что волки, принимавшие участие в эксперименте, проживали в неволе, их родители и прародители были дикими, потому тестируемые волки не считались одомашненными с легкой способностью к адаптации, которая выработалась у собак в результате генных изменений на протяжении тысячи поколений.

Одним из важных моментов исследования является не только выявить больше информации относительно приручения собак, но и использовать собак и волков в качестве контрольного примера возможного развития их социального поведения, а особенно возможности развития социального поведения у людей.

"Мы видим взаимосвязь между поведением человека и собаки", - отметил Миклоси. "Собаки становятся похожими на людей, так как вынуждены жить в человеческой социальной среде. Это очень многое может сказать нам о человеческой социальной эволюции". Изучая как собака научилась общаться с людьми, учёные надеются лучше понять, как люди научились общаться друг с другом.
Источник: the telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus