X

Возможны ли путешествия во времени?

Возможны ли путешествия во времени?События
Современная культура - кино, литература и музыка пестрят историями о преодолении временных пространств. Но что говорят физики о путешествиях во времени?

Путешественники во времени

Автор книги "Как построить машину времени", физик-теоретик и космолог Пол Дэвис рассказывает о своем видении этого вопроса. "Кратко можно так ответить на вопрос о путешествиях во времени", - загадочно произносит Пол Дэвис. "Путешествие во времени не только возможно, но оно имело место быть и мы знаем о нем уже более века. Просто поездок было так мало, что нам кажется, что мы ни о чем подобном не слышали".

Он называет это феноменом замедленного времени. Дело в том, что чем ближе мы к скорости света, тем медленнее проходит время. Так, например, ручные часы в движущемся поезде идут медленнее обычных часов. Человеку эта разница незаметна. Но прежде, чем поезд вернется к станции, пройдут миллиарды секунд. Если бы подобный поезд достигал скорости света на 99, 999 процентов, то только один год на борту поезда был бы равен 223 годам. Именно через столько лет теоретически поезд возвратится на железнодорожный вокзал.

Скорость - не единственный фактор, влияющий на время. В меньших масштабах на него влияет масса: чем ближе к центру массивного объекта, тем медленнее проходит время. Намного быстрее оно идет в пространстве, чем на Земле. К примеру, время, проведенное на крыше, проходит чуть быстрее, чем в подвале. "Это вполне соизмеримый эффект", - уверяет Пол Дэвис.

На время на борту орбитального спутника влияет как скорость ее орбиты, так и расстояние, которое отделяет его от центра тяжести Земли.

"Вот вам и способ "забежать вперед". Так что, в принципе, чтобы попасть, скажем, в год этак 3000, можете сами выбрать промежуток времени - год, месяц или сколько сами пожелаете. Это только вопрос техники и денег", - говорит ученый.

Вперед - да, назад - нет

Путешествия во времени в будущее - один из основных аспектов теории относительности Альберта Эйнштейна. Ученые не раз проверяли ее в экспериментальных и практических условиях. А как же путешествия во времени в обратном направлении?

Пол Дэвис говорит, что это совсем другое дело. "В теории Эйнштейна нет ничего такого, что бы исключало возвращение в прошлое. Но многих ученых беспокоят парадоксы, которые возникают при этом", - рассказывает физик.

Представьте себе, что, вернувшись в прошлое, вы убиваете свою мать. Тогда она никогда не родит вас, чтобы вы могли вернуться в это самое прошлое, чтобы совершить убийство.

Учитывая наше современное представление о природе времени и физике, путешествия во времени в прошлое невозможны. Но Вселенная полна тайн и одна из них - гипотетическая особенность пространства времени - "кротовая нора" или "червоточина", представляющая собой "туннель" в пространстве. Они, предполагают ученые, могут быть проводниками сквозь пространство и время. "Например", - фантазирует Дэвис, - "прыгнув в такую нору в Пенсильвании, выйти можно будет на другой стороне Галактики". Пока же этот вопрос остается открытым и спорным.

Так, всемирно известный физик-теоретик Стивен Хокинг предполагает, что теоретически "червоточины" могут быть плацдармом для путешествия во времени. Но другой физик из калифорнийского университета в Санта-Барабаре Эндрю Клилэнд считает, что с такими предположениями нужно быть осторожными.

"Любые теории, основанные на математических вычислениях или философских теориях, должны пройти экспериментальную проверку. Конечно же, о подобных опытах путешествий в прошлое ничего неизвестно", - замечает Клилэнд.

Теория причины и следствия

Невозможность путешествий в прошлое определяет основной принцип причинности. Вся Вселенная подчинена этому правилу. Что-то всегда предшествует чему-то. Никаким экспериментом и опытом опровергнуть данную истину пока не удавалось.

Астрономы в некотором смысле постоянно возвращаются назад во времени, хотя людей собственно не так уж заботит это. Когда физики измеряют реликтовое излучение (или космическое микроволновое фоновое излучение), то они также заглядывают на более чем 10 миллиардов лет назад. Столько времени понадобилось, чтобы свет добрался до нас.

Все же множество вопросов о путешествиях во времени остаются без ответов. Появятся ли туристы из будущего, чтобы помочь нам разобраться с этим? Надо набраться терпения и ждать. Но если они доберутся до нас, используя в качестве машины времени "червоточины", значит, мы для начала должны догадаться и соорудить их. В конце концов, ведь нельзя пересечь мост, если один конец его не достроен?
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus