X

Вселенная, у которой нет ни начала, ни конца

Вселенная, у которой нет ни начала, ни концаСобытия
Самый главный вопрос, на который до сих пор не могут ответить астрономы – это как образовалась наша Вселенная. Несомненно, теорий о ее формировании существует великое множество, но все они не выдерживают критики. До сих пор самой вероятной считалась теория "Большого взрыва", которая объясняет многие аспекты образования Вселенной и ее свойства. Многие, но не все. Например, она не предлагает решения проблем горизонта и плоскостности, не объясняет расширение Вселенной.

Новую и весьма интересную теорию выдвинул тайваньский профессор из Национального университета Цин Хуа (National Tsing Hua University) Вун-И Шу (Wun-Yi Shu). Он предположил, что масса, время и длина могут превращаться друг в друга при развитии Вселенной. Его космологическая модель больше подходит для объяснения вышеупомянутых факторов, причем, не полагаясь на космологическую константу – темную энергию.

Шу в своей работе рассматривает четыре основных элемента: время, массу, пространство и длину. По его мнению, время и пространство могут превращаться друг друга, и фактором этого превращения является изменяющаяся скорость света. Масса и длина ведут себя также, и факторами тут являются изменяющиеся гравитационная константа и скорость света. Другими словами, если следовать модели Шу, то когда Вселенная расширяется, то время превращается в пространство, а масса – в длину. Когда Вселенная уменьшается в размерах, происходит обратный процесс.

Шу пишет, что скорость света – это просто фактор превращения времени и пространства, просто свойство геометрии пространства-времени. Так как Вселенная расширяется, он и предположил, что скорость света меняется в космическом времени. К тому же, у моделей Шу есть четыре отличительные черты:

- скорость света и гравитационная константа вовсе не постоянны, а меняются с развитием Вселенной;
- у времени нет ни начала, ни конца, то есть, нет никакого большого взрыва или большого сжатия;
- космическое пространство – 3-сферное, и исключает возможность плоскостности или гиперболоида;
- для Вселенной характерно ускорение и замедление.

Он проверил точность своих моделей, основываясь на наблюдениях астрономов за сверхновой типа Ia. Теория Шу полностью подходит для объяснения расширения Вселенной, так как ускорение является неотъемлемой частью его моделей. В таких случаях, теория большого взрыва не объясняет данное явление, и астрономы ищут другие пути решения, включая и наличие темной энергии.

Более того, модель Шу объясняет не только ускорение и расширение Вселенной, а и две другие вышеупомянутые проблемы. Например, проблема плоскостности автоматически перестает быть проблемой, так как согласно его модели Вселенная 3-сферна. Проблема горизонта появляется в современной космологии из-за того, что самые отдаленные места Вселенной не могут обладать теми же физическими характеристиками (хотя и обладают), так как скорость передачи должна быть выше скорости света, а в модели Шу нет внутреннего ускорения и исходной точки большого взрыва.
Источник: Physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus