X

Windows, Mac или Linux: дело не в ПО, а в пользователях

Windows, Mac или Linux: дело не в  ПО, а в пользователяхСобытия
Какая операционная система самая безопасная? Apple, Google или Microsoft? По словам одного из экспертов на самом деле важнее, кто пользуется операционной системой.

Сегодняшние преступления в сети гораздо чаще рассчитаны на поведение конечного пользователя, а не на технические дефекты в операционной системе. "Это гораздо легче и не требует стольких технических навыков", - говорит технический директор Symantec Security Response Зульфикар Рамзан (Zulfikar Ramzan).

За последние два года приложения с вредоносным контентом стали распространенным явлением. В настоящее время, по словам господина Рамзана, лишь три процента составляют технически уязвимые места в программном обеспечении, остальные 97 - это, либо "спекуляции на этих трех процентах", либо попытки обмануть пользователя посредством какой-либо схемы "социальной инженерии".

Иными словами, целью большинства атак со стороны хакеров являются люди, а не технические уязвимости. Для установки вредоносного ПО они подбирают ключ к человеку, сидящему по той стороне сети, через психологические манипуляции.

Система работает примерно следующим образом. Финансовый директор организации получает от якобы налоговой службы письмо по электронной почте. Текст приблизительно следующий: "Если вы не заплатили налоги и не откроете этот документ, то мы зайдем к вам".

Злоумышленники аппелируют тем, что у них ест жалобы в отношении фирмы. Приложение к письму и есть эта жалоба. Конечно, на самом деле там вредоносное программное обеспечение.

Что же делать в таких ситуациях? Во-первых, относиться к любому запросу с долей скептицизма. « И это относиться и ко всему, даже к телефонным звонкам», - рассказывает Рамзан. О подобных рисках необходимо знать всем сотрудникам фирмы.

Не существует компьютера или операционной системы со 100-процентной безопасностью. Различные системы уязвимы для различных способов атаки.

"Естественно, Microsoft, являясь крупнейшей компанией в программном пространстве, привлекает самое пристальное внимание", - объясняет Рамзан. Из-за того, что у этой компании наибольшая доля на рынке, она становится мишенью. "Если я хакер и хочу получить от своего нападения как можно больше прибыли, то, конечно, моей целью станет подобная компания", - говорит технический директор Symantec Security Response.

Если программное обеспечение Google Chrome выйдет на первые позиции на потребительском рынке, то оно имеет все шансы стать целью хакеров.
Источник: Pcworld.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus