X

Химический "отчет" волос

Химический "отчет" волосСобытия
Волосы собирают сведения о том, где человек побывал. Эта информация сохраняется в химических веществах, проникающих в наш организм вместе с водопроводной водой. Даже кола, бутылированнная вода и пиво могут быть источниками географических сведений. Эту особенность человеческих волос обнаружили американские ученые. Исследования волос помогают следователям определить, где была жертва преступления перед смертью.

Вода используется нашим организмом для формирования белков в волосах, ногтях и мышцах. Ученые пришли к выводу, что на них остаются в некотором смысле отпечатки химической природы, зависящие от воды, которая различна в зависимости от географического положения.

Отпечатки представляют собой уникальное соотношение между тяжелыми и легкими атомами водорода и кислорода. Различного веса атомы называются изотопами, которые в конечном итоге по-разному сконцентрированы в водопроводной воде.

В новом исследовании ученые вышли за рамки изучения водопроводной воды. Из 33 городов Соединенных Штатов ученые во главе с химиком-аналитиком Лесли Чессоном (Lesley Chesson) собрали образцы кока-колы, пива, бутылированной и водопроводной воды. Результаты исследования показали, что изотопное соотношение воды в бутылках и напитках из определенного штата с водопроводной практически совпадает.

Исследования помогли в расследовании давнего преступления. В1971 году жертвой преступления стала 20-летняя девушка. Исследователи по химическому составу волос определили, что девушка прожила долгое время в Северной Калифорнии. Этот факт помог следствию сосредоточиться на поисках ее родственников и дал больше возможностей для определения убийцы. В другом случае ученые определили, что перед смертью жертва переезжала каждые шесть месяцев.

Эколог из университета Техаса Джейсон Уэст (Jason West) прокомментировал новое исследование, отметив при этом, что оно позволяет нам надеяться, что изотопы в организме смогут рассказать о передвижениях человека.
Источник: Disovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus