X

Хотите прожить дольше? Заведите новых друзей

Хотите прожить дольше? Заведите новых друзейСобытия
Как считается, физические упражнения и отказ от курения – это важнейшие шаги на пути к долгой и здоровой жизни, но новее исследование указывает на наличие еще одного не менее важного фактора: это новые друзья.

Полученные результаты показывают, что люди, социальные связи которых очень крепки, увеличивают свои шансы на длительную жизнь в течение определенного периода времени на 50 процентов. Согласно исследованию, друзья занимают не менее важную позицию по увеличению продолжительности жизни на ряду с отказом от курения и регулярными физическими нагрузками. Специалисты подчеркивают важность дружеских отношений и их влияние на наше здоровье.

"Я полагаю, что нам удалось привести убедительные доказательства того, что общественные отношения должны рассматриваться очень серьезно в вопросах касательно снижения риска смертности", - сказала ведущий специалист исследования Джулианна Холт-Ланстэд (Julianne Holt-Lunstad), психолог университета Бригама в штате Юта.

Специалисты изучали 148 исследований, рассматривавших связь между социальными отношениями и смертностью. В целом исследования включали 308000 участников и продолжались в среднем 7,5 лет.

Социальные отношения измерялись по ряду направлений. В некоторых просто учитывался размер социальной сети того или иного человека, а также его семейное положение. В других исследовалось комплексное положение человека в социальных сетях или сообществах.

В целом, полученные высокие оценки напрямую свидетельствуют о прямой связи между продолжительностью жизни человека и его социальными отношениями. Причем стоит отметить, что полученные результаты независимы от возраста человека, его пола, состояния здоровья.

В общем, в исследованиях, в которых учитывалось несколько аспектов человеческих взаимоотношений (к примеру, размер социальной сети человека и насколько он интегрирован в нее), лучше предсказывали смертность, чем те, в которых учитывался лишь один аспект (к примеру, живет ли человек один или нет).

Как отмечает Холт-Ланстэд, наши отношения в различной мере и формах влияют на наше здоровье. Например, они могут помочь нам справиться со стрессом. "Если мы сталкиваемся с потенциально стрессовыми ситуациями в жизни, и если, при этом, знаем, что у нас есть люди, на которых мы можем опереться на них и рассчитывать на их помощь, то мы, вероятно, воспринимаем стресс менее напряженно, потому что знаем, что наверняка справимся с ним", - добавила Холт-Ланстэд.

Наши дружеские отношения также могут быть стимулятором здорового (и, к сожалению, нездоровго) образа жизни, что оказывает непосредственное воздействие на общее состояние человека. К примеру, наши друзья могут побудить нас заняться спортом, посетить врача, или же убедить нас питаться лучше и спать больше.

Она также отметила, что социальные отношения наполняют нашу жизнь смыслом, а также заставляют нас больше заботиться о себе и меньше рисковать. Ученые утверждают, что подобного рода отношения не менее важны также с точки зрения общественного здравоохранения, а доктора могут рекомендовать своим пациентам и поощрять среди них улучшение социальных связей. Во время периодов восстановления в больницах сотрудники клиник также могут пытаться привлечь своих пациентов к активному участию в социальных сетях.
Источник: Yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus