X

Ученые нашли способ блокировать ненужные воспоминания

Ученые нашли способ блокировать ненужные воспоминанияСобытия
Американские исследователи нашли немедицинский способ блокировать страшные воспоминания, что, в свою очередь, открывает новые подходы к лечению таких проблем, как посттравматический стресс.

Результаты, полученные на исследовании крыс, доказывают, что возобновление памятных воспоминаний – путем демонстрирования людям объектов, которые воспроизводят в памяти страшные объекты – открывает специфическое временное окно, в котором память может быть "отредактирована" до тех пор, пока данное место не займут другие воспоминания.

"Перед тем, как воспоминания откладываются в долговременные участки памяти, происходит период, когда они легко могут быть удалены", - говорит Элизабет Фелпс, исследователь из Нью-Йоркского университета.

Более ранние исследования показали, что лекарственные препараты могут быть использованы для блокирования страшных воспоминаний, но эффект от подобного лечения недолговременный.

Фелпс и ее коллеги основывали свои выводы на результатах, полученных на исследованиях крыс, которые показали, что старые воспоминания могут быть изменены, но только в течение определенного временного окна, по истечению которого крысы вновь начинают помнить о страшных моментах.

Это окно восприимчивости, как правило, занимает временной промежуток от 10 минут после повторного воздействия на память до 6 часов, когда воспоминания вновь возвращаются в мозг. Необходимо за это время успеть проделать все действия по устранению ненужных воспоминаний.

Исследователи применяли полученные результаты на людях в лабораторных условиях. Сначала они создавали страшные воспоминания, показывая добровольцам синий квадрат, а затем внушали им шокирующие импульсы, чтобы он ассоциировался у них со страхом. После проделанного, специалистам всего лишь нужно было показать добровольцам синий квадрат для того, чтобы вызвать у них страшные воспоминания.

Затем, по прошествии 10 минут, команда начинала тренировочные испытания, во время которых добровольцам показывали повторно синий квадрат, но уже без шокирующих импульсов. Фелпс говорит, что при откладывании времени воздействия или при изменении периода, в течение которого память восприимчива к изменениям делает эту способность блокировать страшные воспоминания практически невозможной.

Вторая группа, которой также показывался синий квадрат, но без 10-минутного ожидания после для стирания внушенных воспоминаний, продолжали испытывать страх, видя данное изображение.

Спустя год, они вновь собрали две группы людей, при этом те, которые прошли тренировочные испытания, не испытывали чувства страха при взгляде на синий квадрат, при этом, другая группа, все еще продолжала болезненно реагировать на подсознательном уровне на синий квадрат.

Фелпс отметила, что в подобных экспериментах очень важную роль играет временное окно. "Мы полагаем, что стирание страшных воспоминаний возможно только потому что, мы делаем это в нужное время", - добавила Фелпс.

Она отметила, что испытания подобного рода впервые проходили на людях, и предупредила, что полученные результаты пока не могут быть использованы на практике по отношению к людям с серьезными проблемами, такими как посттравматический стресс.

"В нашем эксперименте мы использовали синий квадрат. В действительности, страшные воспоминания представляют собой более сложную картину", - говорит Фелпс. Но она добавляет, что полученные результаты открывают двери для создания новых методов обучения, которые впоследствии могут быть использованы для помощи людям преодолеть страшные воспоминания.
Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus