X

Ученые нашли способ предсказывать наступление менопаузы

Ученые нашли способ предсказывать наступление менопаузыСобытия
Иранские ученые утверждают, что они разработали способ точно предсказать момент наступления менопаузы у женщины путем использования простого анализа крови. Таким образом у многих представительниц прекрасного пола появится возможность спланировать семью и карьеру.

Результаты исследования были представлены на состоявшейся недавно конференции Европейского общества по правам репродукции и эмбриологии. Тесты, измеряющие уровень гормонов, которые вырабатываются клетками яичников, определили с точностью до 4-ех месяцев, в каком возрасте у женщины произойдет менопауза.

Рамезани Техрани (Ramezani Tehrani) из университета медицинских наук Шахид Бехешти в Тегеране отметил, что полученные ими результаты дают реалистичную оценку репродуктивного статуса женщины задолго до того, как она достигнет менопаузы.

Комментируя работу, эксперты сказали, что выводы эти многообещающие, однако, для подтверждения необходимо провести более тщательные и объемные исследования. "Люди ждали нечто подобное много лет и иметь подобную возможность - очень волнительно", - прокомментировал событие Даган Уэллс (Dagan Wells) из кафедры акушерства и гинекологии Оксфордского университета.

Средний возраст наступления менопаузы составляет 51 год и в основном она наступает в возрасте от 40 до 60 лет. Но, как правило, никто не знает точно, когда это произойдет. Это затрудняет планирование жизни.

Команда исследователей во главе с Техрани использовала образцы крови 266 женщин в возрасте от 20 до 49 лет, принимающих участие также в другом исследовании на липиды и глюкозу, которое длится с 1998 года. Ученые измерили концентрацию антимюллеровых гормонов, которые вырабатываются клетками яичников женщин. Антимюллеров гормон контролирует развитие фолликулов в яичниках.

Ученые взяли еще два образца крови с трехгодичными интервалами, а также собрали информацию о социально-экономическом прошлом женщин и их репродуктивной истории. В отчете исследования Техрани объяснил, что они разработали статистическую модель для оценки возраста менопаузы исходя из одних лишь измерений антимюллерова гормона. Используя ее, ученые оценили средний возраст наступления менопаузы у женщины в различные моменты их репродуктивного периода жизни.

Как заявил Техрани, у 63 женщин разница между прогнозируемым и фактическим возрастом менопаузы небольшая. Минимальная погрешность - одна третья часть года, а максимальная - три-четыре года.

Было бы важно, чтобы метод, используемый учеными, смог помимо определения возраста наступления менопаузы, еще и определить, когда фактически заканчивается репродуктивный возраст женщины, сказал Уэллс. Так как бесплодие иногда наступает на несколько лет раньше менопаузы.
Источник: Reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus