X

Ученые выяснили, насколько вреден шум аэропорта

Ученые выяснили, насколько вреден шум аэропортаСобытия
Жить возле аэропортов небезопасно для здоровья. К такому выводу пришли немецкие ученые, изучив медицинские карты более чем 1 миллиона людей старше 40 лет, живущих недалеко от аэропорта Колонья-Бонн в западной Германии.

Результаты исследования оказались неутешительными: у мужчин, жизнь которых постоянно сопровождается шумами от самолетов, риск сердечно-сосудистых заболеваний выше на 69 процентов, нежели у живущих далеко от аэропорта. У женщин эти цифры гораздо выше: вероятность сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 93 процента. К тому же, женщины, живущие рядом с аэропортами, на 172 процента больше страдают от инсульта.

"Эти цифры вызывают тревогу. Очевидно, что жить возле аэропорта значит вредить своему здоровью", - говорит Эберхард Грайзер, профессор Бременского университета. "Шум самолетов гораздо вреднее автомобильных или железнодорожных шумов. Он очень резкий, и стимулирует гормоны, вызывающие депрессию."

Более того, сердечно-сосудистые заболевания – это еще не предел. У женщин, живущих возле аэропортов, чаще появляются проблемы психологического плана: они чаще страдают от депрессии.

"Этот доклад должен служить предупреждением правительствам всех стран, которые собираются расширять сеть аэропортов."

Но оказалось, что и это еще не все. Если женщины живут возле аэропортов, то они чаще страдают от лейкемии и рака груди. "Кажется, что женщины более восприимчивы к шумам самолетов, чем мужчины. Я всем советую подумать дважды перед тем, как переехать жить поближе к аэропорту, ведь не только шум вреден, но и выхлопные газы," – говорит Грайзер.

Очевидно, что властям результаты этого доклада не понравятся. Им придется решать, что важнее: коммерческий интерес или здоровье людей. В нашем мире, где и так достаточно явлений, отрицательно влияющих на здоровье, это еще одна проблема.
Источник: Mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus