X

Ученые вплотную приблизились к разработке вакцины против ВИЧ

Ученые вплотную приблизились к разработке вакцины против ВИЧСобытия
Антитела, которые способны блокировать более 90 процентов штаммов ВИЧ-1 (наиболее распространенной формы этого заболевания), были обнаружены методом отделения специфических белков от крови. Исследователи говорят, что результаты могут быть использованы для разработки вакцины.

Прошедший год был ознаменован всплеском исследований и открытий в этой области. В сентябре был обнародован доклад об открытии 78 процентов набора антител.

Ученые мужи с большой долей оптимизма смотрят на последние открытия. Вирусолог из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Гари Нэйбел (Gary Nabel) говорит, что эти знания помогут выработать вакцину. Робин Вайс (Robin Weiss), вирусолог из Университетского колледжа Лондона, уверен, что, нейтрализуя антитела, можно будет нейтрализовать и ВИЧ-1.

Некоторые антитела, ранее доказавшие свою эффективность, часто структурируются необычным образом, создавая таким образом препятствия разработчикам вакцины. В определенном участке антитела могли быть необычайно длинными, либо содержать определенную химическую модификацию. Эти особенности мешали ученым, и они зачастую не знали, как антитела будут генерировать в организме.

"Антитела, как люди - каждое из них индивидуально", - рассказывает Питер Квонг (Peter Kwong), биолог в Научно-исследовательском центре вакцин, один из соавторов исследования. В поисках лучших антител против ВИЧ-1 Нэйбел, Квонг и их коллеги столкнулись с еще одной проблемой: антитела, которые нейтрализовали ВИЧ-1, крайне редки. Поэтому команда ученых разработала датчики, которые выделяют конкретные антитела. Они воздействуют на оболочку вируса белка, взаимодействующего с так называемыми CD4+ клетками.

Ученые изучили 25 миллионов антителообразующих белых клеток крови, называемых В-клетками, у 15 ВИЧ-инфицированных людей. И только 29 клеток соответствовали их требованиям. Из них исследователи выделили лишь три широко нейтрализующих антитела. Структурный анализ одного из них под названием VRC01 показал, что оно почти в точности (с небольшим сдвигом) повторяет переплетение вируса с CD4+ клеткой.

Пока организм продолжает производить антитела в борьбе с болезнью, B-клетки проходят несколько этапов мутаций, отбирая антитела. Этот процесс называется близостью созревания. В результате наиболее зрелые антитела проходят около 10-15 мутаций. Ученые обнаружили, что "незрелые" антитела без мутаций не смогли заблокировать ВИЧ-1. Таким образом, они пришли к выводу, что вакцина должна стимулировать выработку организмом антител, подобных VCR01.

Сейчас ученые пока до конца не понимают, как происходит процесс созревания. Это затрудняет разработку вакцины. Нэйбел предполагает, что такая вакцина должна стимулировать производство сильно мутированного антитела и, может будет состоять из различных компонентов на различных стадиях. Сначала вакцина будет сориентирована на стимулирование поколения антител, затем - на выборе "зрелой" формы.

Нэйбел отмечает, что антитела могут быть использованы непосредственно у ВИЧ-инфицированных пациентов в качестве альтернативы антиретровирусной терапии. Однако, нужно будет еще доказать эффективность антитело-терапии.

Еще одним шагом на пути к разработке вакцины на основе VCR01 станет проверка - смогут ли организмы большинства людей вырабатывать такие антитела или это прерогатива избранных. Пока результаты обнадеживающие, говорят ученые. В случае положительных результатов, по словам Нэйбела, вакцина потенциально сможет воспрепятствовать всем штаммам ВИЧ.
Источник: Nature.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus