X

Ученые увеличили емкость наноразмерных конденсаторов

Ученые увеличили емкость наноразмерных конденсаторовСобытия
Наноразмерные устройства для хранения энергии стали еще меньше благодаря одной хитрости, которую ученые, работающие в области нанотехнологий, позаимствовали у других, более крупных устройств для накопления заряда и энергии.

Конденсаторы накапливают электрическую энергию на поверхности двух токопроводящих пластин, разделенным непроводящим электричество (изолирующим) слоем. Они отлично подходят для того, чтобы высвободить большое количество энергии в короткий промежуток времени, так как конденсаторы, в отличие от обычных химических батарей, отдают свой заряд гораздо быстрее.

В относительно больших накопительных устройствах изолирующий слой обычно выполняют в виде цилиндра для того, чтобы уменьшить размеры самого накопительного устройства. Используя этот же принцип, Карлос Сезар Боф Буффон из Института твердого тела и материаловедения им. Лейбница в Дрездене, Германия и команда ученых под его руководством, создали наноразмерные конденсаторы.

Принцип изготовления их примерно следующий – сначала укладывают тонкие слои металла и изолирующего материала на подложку. Обычно это полупроводниковая пластина (так называемый, монокристалл), предназначенная для создания на ней плёнок, слоистых структур из различных полупроводников и выращивания микрокристаллов. Следующий металлический слой (из титана и хрома) кладется под определенной, деформирующей его, нагрузкой для того, чтобы слои сворачивались сами после удаления подложки.

"Сворачивание" наноразмерных конденсаторов позволяет сохранять гораздо большее количество энергии в малом объеме. Устройства, сделанные таким образом обладают емкостью в 200 микрофарад на каждый квадратный сантиметр поверхности пластины. По словам Оливера Шмидта (Oliver Schmidt), одного из участников проекта, это по крайне мере вдвое больше того, что можно получить от конденсаторов, сделанных из аналогичного материала по старым технологиям.
Источник: Newscientist.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus