X

"Умные" лекарства - можно ли, нужно ли?

"Умные" лекарства - можно ли, нужно ли?События
В среде ученого мира уже некоторое время растет обеспокоенность по поводу так называемых "умных" лекарств. Большинство из них на протяжении десятилетий использовались для лечения таких расстройств, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и были признаны безопасными.

Но никто не контролирует ставшее модным использование их современной молодежью для повышения умственных способностей. Учащиеся, студенты и даже преподаватели принимают модафинил - психостимулятор, который борется со сном и усталостью.

Чтобы получать высокие оценки - аргументируют прием этого препарата одни; для дополнительной помощи на экзаменах - приводят доводы другие; для повышения активности, выносливости и производительности, для улучшения внимания и памяти - вторят третьи.

Однако, некоторые эксперты считают, что постоянное применение данного препарата может привести к привыканию и повреждению мозга.

Существуют новые доказательства того, что препараты-стимуляторы влияют на уровень допамина - гормона, вырабатываемого мозговым веществом надпочечников. Производство дофамина может привести к привыканию. Он выделяется в нашем организме во время секса, еды и принятия лекарств. Так, мы запрограммированы повторять такого рода опыты, что может привести к зависимости.

Дополнительное производство допамина сужает поток крови к мозгу и в долгосрочной перспективе может привести к необратимым повреждениям.

Исследования, проведенные Национальным институтом по злоупотреблению медицинскими препаратми (NIDA) в США, выявили, что у здоровых мужчин, принимавших модафинил, в несколько раз повысился уровень допамина в организме.

Споры по поводу того, вызывает ли модафинил привыкание или нет, продолжаются, так как результаты исследования далеки от окончательных.

Профессор клинической нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Саакян высказала мнение, что, с одной стороны, использование "умных" лекарств могло бы принести реальную пользу обществу, если будет доказано, что оно безопасно. С другой стороны, она обеспокоена, что в будущем на людей может быть оказано давление в принятии лекарств, с тем, чтобы они работали дольше и больше.

Есть сведения о том, что студенты уже чувствуют такое воздействие - лекарства им необходимы, чтобы конкурировать с одноклассниками, которые принимают "умные" препараты. А некоторые родители умышленно не воспрепятствуют их использованию.

Одна из студенток была доставлена в больницу после пяти дней бессонницы. Она приняла слишком большую дозу модафинила - почувствовала эйфорию от лекарства и глотала все больше и больше. Это доказательство того, что у некоторых модафинил может вызвать привыкание.

По словам психиатра Даниэля Амена, члена Американской психиатрической ассоциации, тщательно контролируемые дозы риталина во время лечения СДВГ у молодых пациентов могут несоизмеримо улучшить им жизнь, но неконтролируемые дозы для здоровой молодежи разрушительны.

Профессор Саакян и доктор Амен говорят о наличии других, проверенных, менее рискованных средств для улучшения функций мозга: сон, физические упражнения и здоровое питание. И они явно срабатывают.
Источник: Dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus