X

Уникальная способность дельфинов избавляться от диабета

Уникальная способность дельфинов избавляться от диабетаСобытия
Ученые обнаружили, что дельфины обладают уникальной способностью "самоизлечиваться" от диабета. Эта находка, в свою очередь, может привести к лечению и излечению этого заболевания у людей.

Исследователи обнаружили, что млекопитающее может вызывать особое состояние, когда вокруг есть малое количество еды и отключать его, когда еды много. Они считают это уникальной способностью животного мира, которая является результатом необходимости поддержания высокого уровня сахара в крови, для того, чтобы обеспечить пищей большой мозг.

Они также считают, что подобной способностью обладали и люди, но потеряли ее в процессе эволюционного развития, а изучение дельфинов может помочь обнаружить методы, которые будут способствовать повторной активации ее у человека.

"В настоящее время по вине сахарного диабета происходит около 5 процентов человеческих смертей во всем мире", - говорит доктор Стефани Венна-Ватсона, эпидемиолог и директор клинического исследования, проходящего в национальном фонде по морским млекопитающим в Сан-Диего.

"Мы надеемся, что это открытие сможет привести к разработке новых способов профилактики, лечения и, возможно, даже избавление человека от этого заболевания", - добавляет она.

Более 2,5 миллионов человек в Великобритании страдает от этой болезни, которая может привести к серьезнейшим осложнениям, включая слепоту. Эксперты предсказывают, что к 2025 году, эта цифра может увеличиться до 4 миллионов, спровоцированная отчасти массовым перееданием, и, как следствие, ожирением.

Доктор Венна-Ватсон, который обнародовала полученные выводы в американской ассоциации содействия развития науки, сделала данное открытие, наблюдая за дельфинами у побережья Сан-Диего. Регулярно исследуя образцы крови дельфинов, она обнаружила, что они могут "вызвать" диабет второго типа в то время, когда к ним поступает очень маленькое количество еды, а затем сразу же "отключить" его, когда еды вновь становится предостаточно.

Она полагает, что данную способность дельфины приобрели тогда, когда 55 миллионов лет назад, будучи наземными животными они постепенно трансформировались в морских обитателей и были вынуждены приспосабливаться только к белковой еде.

Она сказала, что существуют доказательства того, что люди вполне возможно сделали то же самое во время последнего ледникового периода, когда они также были вынуждены приспосабливаться к исключительно белковому питанию, так как все богатые углеводами продукты питания были заморожены. В настоящее время эта человеческая способность дремлет. При этом, доктор подчеркивает, что есть доказательства того, что этот ген по-прежнему существует у людей.

Врач полагает, что изучение работы ДНК дельфинов, с помощью которого можно будет понять, как они это делают, позволит найти способ активировать этот "спящий" ген у человека.

"Дельфины в океане часто сталкиваются с ситуациями, когда им практически нечем питаться, но не реже случается, что пищи вокруг них очень много", - говорит Венна-Ватсон. "Они могут сразу съесть много рыбы, а затем, в течение длительного периода времени, они могут не питаться. В этот период им нужен специальный механизм, который будет поддерживать уровень сахара в крови".

"Дельфины могут "отключить" диабет, но люди не обладают такой способностью. Может ли существовать особая генная терапия управления этим "выключателем" у людей? Если бы мы могли контролировать это состояние также, как дельфины, то способ лечения был бы очевиден".

"В этом случае, идентификация и взятие под контроль этого "выключателя" может привести к возможности лечения диабета второго типа у людей". Также она добавила, что дельфины не были превращены в лабораторных подопытных животных, а все "добровольцы" научных исследований иногда приплывали к пляжу и хвостами касались песка, давая, тем самым, взять у них образцы крови на анализ.

Но Дэнни Гровс, представитель сообщества по охране китов и дельфинов, выступил против любых исследований, в котором могут принять участие дельфины. "Мы очень озабочены тем фактом, что дельфины могут быть использованы при проведении биомедицинских исследований", - сказал он.

"Дельфины очень умные и сложные животные, которые чувствительны к любому виду стресса и страдают, когда их лишают привычной среды обитания".
Источник: The telegraph.co.uk
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
ДОДГЩДДД
ГА ГА ГА!
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus