X

Обонятельное устройство помогло парализованной женщине написать письмо

Обонятельное устройство помогло парализованной женщине написать письмоСобытия
После обширного инфаркта 51-летняя жительница Израиля не могла общаться и впервые за семь лет написала письмо. Набрать эмоциональное послание ей помогло революционное устройство, контролируемое рецепторами обоняния.

Женщина не может перемешаться или даже мигать в ответ на простые вопросы. Свое письмо родным она писала в течение нескольких дней, пока училась, как пользоваться устройством.

Революционные технологии разработаны учеными из израильского института Вейцмана в Реховоте (Weizmann Institute in Rehovot). Устройства помогают людям с ограниченными возможностями путешествовать по интернету и даже управлять инвалидной коляской. Например, 63-летняя парализованная женщина, которая едва говорит, написала свое первое письмо за последние 10 лет и научилась пользоваться электронной почтой.

Все это стало возможным благодаря новому устройству. Оно находит незначительные изменения давления, которое происходит в то время, как человек открывает или закрывает мягкое небо - складку слизистой оболочки, контролирующей поток воздуха к носу. Как рассказал Ноам Собел (Noam Sobel), нейробиолог, участвовавший в разработке технологии, многие тяжело больные пациенты могут свободно перемещать небо и соответственно пользоваться устройством.

В то время, когда датчик подключен к компьютеру, человек, использующий устройство, может только при помощи обоняния выбирать буквы на экране и составлять отдельные слова, фразы и предложения.

Одному из пациентов, сорокалетнему мужчине 18 лет тому назад был поставлен диагноз синдрома изоляции. После опробования нового устройства он признался, что оно удобнее и проще в использовании, чем технология отслеживания движения глаз, использованная им ранее.

В ходе другого испытания устройства 30-летний мужчина, который после автомобильной аварии был парализован шесть лет, использовал устройство для управления инвалидной коляской по извилистому 30-метровому пути. После первой же попытки он справился с этим отрезком пути так же быстро, как и здоровый человек.

Скорость, которая необходима больному для написания одной буквы, колеблется в пределах от 20 секунд до одной минуты. В книге "Скафандр и бабочка" Жан-Доминик Боби (Jean-Dominique Bauby) писал по одному слову каждые две минуты. После перенесенного инсульта он мигал оставшимся не парализованным левым глазом.

Ноам Собел рассказал, что он опасался по поводу того, что напишут больные парализованные люди: "Я боялся, что в минуту нашего общения, все, что они скажут, будет связано с мыслями о конце". Но никто из пациентов в своих письмах не высказал мысли о желании покончить с жизнью. "Вот что значит дать человеку возможность высказаться", - заметил он.

Выводы исследования были опубликованы в последнем номере журнала Proceedings of the National Accademy of Sciences.
Источник: Guardian.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus