X

Зачем мы меняем время весной и осенью

Зачем мы меняем время весной и осеньюСобытия
Каждый раз, когда приходится менять время на часах, мы считаем этот феномен несправедливым. Если зимой нам это кажется оправданным – ведь можно поспать на один час больше, то весной мнения кардинально меняются. Мы задаемся вопросом: зачем это было придумано, ведь мы теряем один час драгоценного времени. Да и вставать не хочется: ведь даже если часы показывают 7.00, по старой привычке для нас это 6.00. Благодарить за это нужно Бенджамина Франклина, по крайней мере, сделать это могут американцы.

Франклин, который стал автором одной из самых распространенных пословиц в Америке: "кто рано ложится и рано встаёт, здоровье, богатство и ум наживёт" (русский аналог: "Кто рано встает, тому Бог подает"), первым предложил переход времени. Еще в 1784 году в опубликованном им эссе он писал, что можно сэкономить на свечах, если весной переводить стрелки часов.

В США история перехода времени неоднозначна. Впервые практика применения такового была введена в 1918 году, а через год ее отменили. Во время Второй Мировой войны американцы снова вернулись к системе перехода на летнее время, чтобы сэкономить энергию с 1942 по 1945 год.

В 1966 году США официально приняли Акт о едином времени, который постановил, что часы необходимо переводить в последнее воскресенье апреля и последнее воскресенье октября. Актом 2005 года эту систему изменили: теперь переводят стрелки часов в 2.00 ночи второго воскресенья марта и в 2.00 ночи первого воскресенья ноября.

Самое интересное, что штаты вовсе не обязаны подчиняться решению федерального правительства в данном вопросе. В двух штатах – Аризоне и Гавайях – не переводят часы на летнее время.

В России история перехода на летнее время тоже неоднозначна: его ввело Временное правительство посредством декрета от 1 июля 1917 года. Отсюда и его название – декретное время. В 1931 году его отменили, и снова ввели 1 апреля 1981 году.

А экономим ли мы на самом деле, и прав ли был Франклин, предложив переход на летнее время? В настоящее время это не совсем работает.

В 70-х годах прошлого века Министерство транспорта США заявило, что потребление энергии уменьшилось на 1 процент, благодаря переходу на летнее время. Однако, последние исследования показали, что этот процент перекрывается использованием кондиционеров в штатах с жарким климатом.
Источник: News.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus