X

Загрязненный воздух создает кислотные океаны

Загрязненный воздух создает кислотные океаныСобытия
Мировые океаны с огромной скоростью окисляются, сегодня это происходит как никогда быстро в течение последних 65 миллионов лет. Как говорится в новом исследовании, это является серьезной угрозой жизни живых организмов.

Исследователи из университета Бристоля провели анализ того, как изменяются уровни содержания кислоты в океанах с течением истории. Они обнаружили, что это ускоренное "подкисление" океана разорвало пищевую цепь и привело к вымиранию некоторых ее звеньев, что, в свою очередь, ставит под угрозу существование целых экосистем.

Быстрое "подкисление" вызвано огромным количеством углекислого газа, который ежегодно перекачивают все фабрики мира и который поглощается водой. В результате промышленной революции кислотность морей увеличилась на 30 процентов. Последний раз, как предполагается, такое резкое изменение произошло 65 миллионов лет назад, когда некоторые природные явления вызвали подкисление океана, что привело к вымиранию динозавров.

В ходе исследования изучались осадки возрастом около 55 миллионов лет, средняя температура в то время резко поднялась на 6 градусов по Цельсию, а подкисление происходило примерно с такой же скоростью, как это происходит сегодня.

В результате исследования было обнаружено, что вымерло огромное количество мельчайших живых организмов, обитавших на океанском дне. Подкисление океана также может лишить морские организмы необходимой карбонатовой подпитки, что является причиной потери мышечной массы, а также возникновения карликовости у многих видов.

Энди Ридвелль, ведущий автор исследования, говорит о том, что в будущем это неизбежно скажется на людях. "В отличие от поверхностного планктона, который приспособлен к проживанию в различных средах, планктон, проживающий на дне океана, адаптирован к более стабильным условиям. Быстрые и серьезные геохимические изменения в среде их обитания, ставит сам факт их выживания под угрозу".

"Исчезновение этих организмов с океанского дна во время позднепалеоценового потепления, а также резкое подкисление океана в тот период позволяет предположить наличие подобных исчезновений в будущем", - говорит он.

Доктор Ридвелль даже отметил, что на самом деле подкисление океана сегодня происходит намного быстрее, чем в рассмотренном ими примере прошлого. Это может означать, что рыбы и другие живые существа, находящиеся выше по пищевой цепи, вплоть до человека, могут оказаться в опасности уже к концу этого столетия.

"Очень часто на сегодняшний день выражается озабоченность по поводу серьезных нарушениях в функционировании экосистем. Безусловно, уже сильно разрушенная система коралловых рифов оказывает влияние и на другие виды. В этом веке наверняка мы увидим явные повреждения всей экосистемы", - сказал он.

Отдельное исследование обнаружило, что ледники Гренландии тают быстрее, чем ожидалось из-за океанских течений, приносящих в эти районы теплую воду. Если потепление будет продолжаться, то оно может спровоцировать поднятие уровня океана к 2100 году, как минимум, на метр.
Источник: Foxnews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus