X

Здоровое сердце замедлит старение мозга

Здоровое сердце замедлит старение мозгаСобытия
Американские исследователи утверждают, что, поддерживая свое сердце в форме, давая ему регулярные необходимые физические нагрузки, то можно значительно замедлить процессы старения мозга.

Команда исследователей Бостонского университета в своем эксперименте задействовала здоровых людей, но с вялым сердцем, которое качает меньше крови. В результате, при сканировании, мозг этих людей выглядел значительно "старше" по сравнению с мозгом тех, чье сердце было активным.

При исследовании 1500 людей специалисты отметили, что мозг сжимается с возрастом, а слабое сердце, качающее малое количество крови, старит мозг практически на два года. Данная связь прослеживалась как среди молодых людей в возрасте около 30 лет, не страдающих сердечными заболеваниями, так и среди пожилых людей, которых болезни сердца уже беспокоят.

"Участники наших экспериментов – это не больные люди. У очень небольшого количества людей наблюдались сердечные заболевания. Замечания о том, что около трети из испытуемых обладали низким сердечным индексом, а снижение сердечного индекса связано с уменьшением объема мозга, пока являются относительными и требуют для подтверждения проведения дополнительных исследований", - говорит ведущий специалист исследования доктор Ангела Джефферсон (Angela Jefferson).

Участники, у которых при магнитно-резонансной томографии, наблюдался меньший объем мозга, тем не менее, не показали никаких клинических признаков сокращения его функций. Но исследователи утверждают, что сокращения – это всего лишь ранний признак того, что что-то не в порядке. Более серьезные сокращения или, что еще хуже, атрофии, происходят с приходом слабоумия.

Доктор Джефферсон отметила, что существует несколько теорий относительно того, почему пониженный сердечный индекс (сколько крови сердце качает по сравнению с размерами тела) может влиять на здоровье мозга.

К примеру, низкий объем качаемой сердцем крови может уменьшить ее поток, поступаемый в мозг, тем самым, обеспечивая мозг меньшим количеством кислорода и меньшим количеством питательных веществ, так необходимых клеткам мозга.

"Пока еще слишком рано, чтобы давать какие-либо рекомендации на основании одного этого вывода, но предполагаю, что все же работа сердце и мозга идет рука об руку", - добавила она.

По мнению экспертов, сердечный индекс человека – это показатель достаточно статичный, то есть его трудно будет изменить, если он низок, не прикладывая большое количество усилий. Доктор Клинтон Райт (Clinton Wright), специалист по вопросам памяти и мозга из университета Майами отметила, что пока не ясно приводит ли низкий сердечный индекс к снижению объема мозга, что, в свою очередь, ускоряет нейродегенеративные процессы (слабоумие).

"Для удовлетворения медико-санитарных потребностей нашего стареющего населения, необходимо более глубокое понимание взаимосвязи между сердечно-сосудистыми заболеваниями и структурой работы мозга", - отметила Райт.

Команда специалистов Бостонского университета продолжит исследования в этой области для того, чтобы убедиться как изменения, происходящие с мозгом с течением времени, влияют на память и когнитивные способности.
Источник: Cnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus