X

Землетрясения в Чили сократят дни на Земле

Землетрясения в Чили сократят дни на ЗемлеСобытия
На днях эксперты из НАСА распространили сообщение, что, возможно, землетрясения в Чили повлияли на изменения оси вращения Земли. По данным исследований Ричарда Гросса, ученого из Лаборатории Реактивного Движения НАСА в Пасадене (Калифорния), седьмое сильнейшее землетрясение, произошедшее в Чили в субботу, сократит земной день на 1,26 миллисекунд.

Используемая Гроссом и его коллегами компьютерная модель для определения влияния эффекта землетрясения в Чили, также обнаружила, что ось земного шара сместится примерно на три дюйма (8 см или 27 миллисекунд).

Схема земной оси не совпадает с ее северо-южной осью, которая вращается раз в день со скоростью около 1000 миль в час (1604 км/ч). Схема оси - это ось, вокруг которой сбалансирована масса Земли. Она смещается от северо-южной оси примерно на 33 фута (10 метров).

Сильные землетрясения в прошлом уже изменяли дни и земную ось. Землетрясение в Суматре в 9,2 балла (в 2004 году), ставшее причиной цунами, должно было, по вычислениям ученых, сократить продолжительность дня на Земле на 6,8 микросекунд и сместить ось на 2,76 дюйма (7 см или 2,32 угловых миллисекунды).

Продолжительность земного дня составляет приблизительно 24 часа. В течение года она постепенно изменяется на одну миллисекунду, увеличиваясь, таким образом, в зимний период, когда Земля вращается медленнее, и снижаясь летом.

Землетрясения в Чили было менее разрушительным, чем в свое время на Суматре, но его последствия наиболее ощутимы из-за особого местоположения. Эпицентр чилийских толчков находился в средних широтах, а не вблизи экватора, как при событиях на Суматре. Кроме того, угол, под которым произошли колебания земной коры круче, чем это было на Суматре, разъяснил ученый из НАСА.

"Так, землетрясения в Чили больше повлияли на движущуюся массу Земли и на смещение земной оси", - сказали чиновники из национального управления США.

Ричард Гросс говорит, что его выводы основаны на данных о ранних землетрясениях в Чили. Чем больше информации об их характеристиках будет выявлено, тем больше вероятность, что его предсказания о последствиях землетрясений будут меняться.

В результате землетрясений в Чили погибло более 700 человек. Подземные толчки вызвали массовые разрушения в южно-американской стране.
Источник: News.yahoo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus