Закрыть рекламу ^

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?
 

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Если вы пытались решить задачу с днем рождения Шерил, и у вас не получилось, вот решение. А для тех, кто еще не знает о какой задаче идет речь, можно прочесть здесь.

Как вы помните, Альберту сказали только месяц рождения, то есть это может быть май, июнь, июль или август.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Ответы
 
В предыдущем сообщении был не прав - Альберт и так знает месяц, и после того как Бернард разрешил неоднозначность с 14 числом осталось только 16ое июля
 
В предыдущем ты был прав. Она могла назвать им 15 августа и тогда, зная число 15, отбросив с помощью Альберта май с 15-ым дубликатом, он мог заявить то, что заявил. А вот Альберт бы ошибся в своей последней фразе, подумав на 16 июля... все три числа равнозначны для ответа, если допускать что Альберт ошибся.
 
*  какая то непонятная.
 
Я решил по другому и у меня совпало. Смотрим на даты: в мае пропущены 17 и 18 числа, а в следующем месяце числа даны. В августе есть числа 14, 15 и 17, пропущено число 16, но в предыдущем месяце есть число 14, значит число 16 остается.
 
Согласен со всеми, кто сказал про 17 августа. Нельзя убирать сразу два полных месяца из-за уникальных дат, таким образом, остаётся одно уникальное число. Думаю, для тех, кто понял, комментарии излишни.
 
Вроде в решении все расписано для дебилов. Нет, находятся экземпляры, которые думают, что умнее всех и правильный ответ 17 августа.
Два полных месяца можно убирать, потому что если бы Альберту сказали май или июнь, он не мог бы заявить, что Бернард не знает полной даты.
Цитата
Альберт не знает (это верно, потому что в августе три даты с числами – 14, 15, 17. Бернард сначала тоже не знает дату ДР, так как число 17 есть в месяце июне, и в месяце августе. Первое условие совпадает.
Гость063 забыл, что первое условие не в том, что Альберт не знает и Бернард не знает, а в том, что Альберт знает, что Бернард тоже не знает.
 
Правильный ответ 17 декабря
 
Решение:

1. Ясно, что Шерил не говорила Бернарду числа 18 и 19, иначе Бернард сразу назвал бы день рождения 18 июня или 19 мая соответственно (т.к. числа 18 и 19 не повторяются в других месяцах). Но Бернард молчит. Значит 18 июня и 19 мая исключаем.

2. Ясно, что Шерил не говорила Альберту месяц июнь, иначе Альберт сразу назвал бы день рождения 17 июня (поскольку другая возможная дата 18 июня нами исключена, см. п. 1). Но Альберт молчит. Значит месяц июнь исключаем.

3. Бернард утверждает, что точно знает день рождения. Это может быть только в одном случае, если Шерил сказала ему число 17. Число 17 присутствует в июне и августе, но июнь нами исключен (см. п. 2). Значит день рождения 17 августа.
Если предположить, что Шерил сказала Бернарду другие оставшиеся возможные числа 14, 15, 16, то Бернард не мог бы утверждать, что точно знает день рождения, т.к. эти числа дважды повторяются в разных месяцах.

4. Ясно, что Шерил могла сказать Альберту один из трех возможных месяцев - май, июль или август (июнь исключен, см. п. 2). Но в каждом из этих месяцев несколько дат, поэтому Альберт говорит, что не знает день рождения.
Альберт не знает, какое число Шерил сказала Бернарду. Альберт лишь знает, что это могут быть числа 14, 15, 16, 17.
Альберт рассуждает так: числа 14, 15, 16 присутствуют в двух разных месяцах и поэтому Бернард (если услышит их от Шерил) не сможет точно определить день рождения. Но Бернард утверждает, что точно знает день рождения. Альберт догадывается, что Бернард смог точно определить день рождения только в том случае, если Шерил назвала ему число 17. Т.к. дата 17 июня нами исключена (см. п. 1), то день рождения 17 августа. Теперь и Альберт знает день рождения Шерил.

Ответ: 17 августа.

Валерий Иванович
 
Вот решение:Диалог Бернарда с Альбертом это Условие задачки а Шерил дала двум мудакам подсказки 1)10дат 2)одному мудаку назвала дату(число)второму мудаку месяц.Решение: 1)Ясно,что Черил неговорила Бернарду числа 18 и 19(иначе Бернард назвал бы день рождения так как числа 18июня и 19мая неповторяются)Значит 18 июня и 19 мая исключаем.2)Ясно что Черил не говорила Альберту месяц июнь,иначе Альберт назвал бы день рождения 17 июня а он не назвал.Значит исключаем месяц июнь (2 даты)но 18 июня мы исключили 19мая и весь июнь исключаем.3)Бернард утверждает что точно знает день рождения(число)это может быть в одном случае,если Черил ему сказала число 17 число 17 в июне и августе но июнь мы исключили Значит день рождения 17 Августа!!! И Поэтому Бернард не может знать день рождения,а он Зает!!!оставшиеся числа 14,15,16 присутствуют в двух разных месяцах Значит числа 14,15,16 Черил ему не говорила.4)И Альберт понимает, что числа 14,15,16 присутствуют в двух разных месяцах и поэтому Бернард не может знать дня (числа) но Бернард знает!!!! Бернард может знать день рождения если Черил ему сказала число 17 т.к. Июнь исключен то Это 17 Августа!!!. Теперь и Альберт знает день рождения. Стеблин Валерий Иванович(мой отец)физтех аспирантура кандидат технических наук.Вот так то Алеша.  
 
"Разжеванное" решение:

1. Даты 18 июня и 19 мая исключаются из списка возможных д.р

Действительно,если Шерил говорит Бернарду числа 18 или 19, то поскольку эти числа в других месяцах не повторяются, то она фактически называет Бернарду свой д.р. 18 июня и 19 мая соответственно. Бернарду остается лишь озвучить ее ответ. Но Бернард молчит, и поэтому Альберт делает вывод, что Шерил не говорила Бернарду числа 18, 19.

2. Месяц июнь исключается.

Действительно, если бы Шерил назвала Альберту месяц июнь, то тогда Альберт сразу бы определил ее д.р - 17 июня (т.к. дата 18 июня исключена, см. п.1). Поскольку Альберт не назвал д.р., то Бернард делает вывод, что Шерил не говорила Альберту месяц июнь.

3. Бернард определяет д.р - 17 августа.

Бернард мог услышать от Шерил одно из чисел: 14, 15, 16, 17 (числа 18, 19 исключены, см. п.1). Только число 17 дает возможность Бернарду определить д.р. - 17 августа (т.к. месяц июнь исключен, см. п.2). Числа 14, 15, 16 не дают возможность Бернарду определить д.р., т.к. дважды повторяются в разных месяцах.
Поскольку Бернард сказал, что знает д.р., то это значит, что Шерил сказала ему число 17, и соответственно д.р. - 17 августа.

4. Альберт знает только месяц. Поэтому он не может определить д.р., т.к. в каждом месяце несколько дат. Альберт считает, что и Бернард не сможет определить д.р., т.к. каждое число 14, 15, 16, 17 дважды повторяется в разных месяцах. Но Бернард говорит, что знает д.р. Альберт догадывается, что Бернард смог определить д.р. только в одном случае, если Шерил ему сказала число 17. Поскольку июнь исключен, то д.р. - 17 августа. Теперь и Альберт знает д.р. Шерил.

Ответ: 17 августа.

Валерий Иванович
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus