X

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?
 

Как решить математическую задачу "День рождения Шерил"?

Если вы пытались решить задачу с днем рождения Шерил, и у вас не получилось, вот решение. А для тех, кто еще не знает о какой задаче идет речь, можно прочесть здесь.

Как вы помните, Альберту сказали только месяц рождения, то есть это может быть май, июнь, июль или август.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Ответы
 
Не соглашусь с п.1 поста #30. Да, задача предполагает, что Шерил могла назвать 18 и 19. Но диалог показывает, что все-таки не сказала.
Ошибка тех, кто составлял задачу для сингапурских школьников, в том, что они руководствуются следующим предположением: может знать = знает. А вот это точно противоречит здравому смыслу. В мае 3 даты и, если бы Шерил назвала не 19 и ее день рождения был в мае, Бернард не смог бы правильно назвать дату, т.е. он не знает, и это не противоречит заявлением Альберта. Сторонний наблюдатель независимо от того, могла или не могла Шерил назвать Бернарду уникальную дату, смог бы отделить только 19 мая и июнь.
 
Вы читали мое решение (пост #30).
Мой вывод: задача составлена некорректно и поэтому не имеет решения.

Если не согласны с моим решением, то изложите свое собственное решение этой задачи. Мне было бы любопытно его рассмотреть.
Изменено: Валерий Стеблин - 14.04.2016 15:00:07
 
Цитата
Гость написал:
Да, задача предполагает, что Шерил могла назвать 18 и 19.

Это НЕВЕРНОЕ утверждение.

Задача вообще не может ничего предполагать! - в задаче указываются лишь исходные данные, например, приведён список дат (в этом списке дат нужно найти дату, которая является датой рождения Шерил).

Присутствие в этом списке дат 18 июня и 19 мая означает только то, что эти даты входят в список дат И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! А наша задача состоит в том, чтобы найти в списке ту дату, которая является датой рождения Шерил.

Предполагать и строить логические цепочки - это прерогатива человека, который решает задачу на основе имеющихся исходных данных (см. решение задачи, п.1 поста #30)
Изменено: Валерий Стеблин - 23.04.2016 14:59:55
 
Комментарии по поводу поста#30

1. Если логично играть в угадайки про день рождения при знакомстве (хотя, может быть, Шерил ищет человека, обладающего логическим мышлением), то называть ответ сразу как-то нелогично. Но допустим, можно исключить 18 и 19 (сами сказали предположение).

2. Пункт 2 в соответствии с пунктом 1 абсолютно логичен. Никаких претензий.

3. Самый спорный пункт 3. ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ РАЗРЫВАТЬ РЕПЛИКИ ГЕРОЕВ. Альберт говорит: «Я не знаю, но я знаю, что и Бернард не знает». Фраза с учетом положений пункта 1 бессмысленная, но не противоречащая логике, т.к. у Бернарда осталось 4 пары чисел, а месяц он не знает. Допустим ДР 17 августа. Тогда Бернард НЕ МОЖЕТ заявить «знаю», ПОКА АЛЬБЕРТ НЕ ИСКЛЮЧИТ ИЮНЬ (Будете опровергать?), а Альберт МОЖЕТ заявить, что Бернард не знает (в вашем варианте это версия, что ДР не 17 августа), ЕСЛИ БЕРНАРД ПРОМОЛЧИТ ПРИ ЕДИНСТВЕННОЙ ДАТЕ 17. (А это будете опровергать?). Альберт июнь исключает (см. п.2). Единственное основание у Альберта считать, что ДР не 17 августа, то, что Бернард НЕ ПРЕРВАЛ его сразу после слов «Я не знаю». Возвращаясь к началу данного пункта, давайте не будем разрывать реплики героев. Если основываться на том, что Бернард должен вклиниться в слова Альберта, то 17 августа исключить можно, но исключать весь август только потому, что ДР не 17 – нельзя.

4. Логичных оснований для вычеркивания августа нет. Осталось 3 месяца и 3 пары дат. Все зашли в тупик: и Альберт, и Бернард, и решающие задачу.

5. Если у персонажей есть возможность наблюдать за реакцией друг друга или основываться на том, что Бернард не начинает диалог, потому что ему озвучили не 18 и не 19, то ответ 17 августа, если нет – то 16 июля (Альберту, чтобы сразу уверенно заявить, что Бернард не знает, нужно самому знать, что в месяце нет уникальных дат).
 
Цитата
Гость написал:
Самый спорный пункт 3.
ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ РАЗРЫВАТЬ РЕПЛИКИ ГЕРОЕВ.
Альберт говорит: «Я не знаю, но я знаю, что и Бернард не знает»
...
Логичных оснований для вычеркивания августа нет

Я ничего не разрывал, и даже мыслей таких не было!  

Я лишь пытался подчеркнуть, что в этой фразе Альберта присутствуют ДВА разных УТВЕРЖДЕНИЯ:

Первое утверждение: "Я не знаю"
Второе утверждение: "но я знаю, что и Бернард не знает"

Поэтому анализируем каждое из этих утверждений.

Из первого утверждения: "Я не знаю" следует, что Альберту не называли месяц июнь.

Если бы Альберту назвали июнь, то он сразу бы назвал д.р. 17 июня (т.к. 18 июня исключено, см. п. 1 поста #30).

Поэтому исключается месяц июнь и соответственно исключается дата 17 июня.

Из второго утверждения: "но я знаю, что и Бернард не знает" следует, что Альберту не называли месяц август.

Если бы Альберту назвали август, то он не мог бы с полной уверенностью утверждать (со стопроцентной уверенностью), что Бернард не знает д.р., т.к. в августе есть неповторяющееся число 17 (17 июня исключено, исходя из первого утверждения). И существовала вероятность того, что Шерил могла назвать Бернарду число 17, и тогда Бернард сразу бы определил д.р. 17 августа.

Значит Альберт мог утверждать: "но я знаю, что и Бернард не знает" только в том случае, если ему не называли месяц август.

Так что с пунктом 3 поста #30 все в порядке и месяц август исключен абсолютно логично.

Небольшое замечание:
Если бы фраза Альберта была иной (например, состояла только из ОДНОГО утверждения): "Я не знаю", то тогда был бы ответ 17 августа.

ИТОГО:
Эта сингапурская задача о дне рождения Шерил НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ, т.к. задача составлена НЕКОРРЕКТНО! (см. решение, изложенное в посте #30)
Изменено: Валерий Стеблин - 27.04.2016 12:29:33
 
сразу два месяца можно исключить. Альберт знает что Бернард не знает, значит у Альберта месяц в котором нет одиночных дат, иначе Альберт не мог бы утверждать что Бернард не знает дату. Таким образом Бернард понимает что если Альберт утверждает что он не знает то это точно не месяц с одиночной датой (не май и не июнь). Далее Бернард говорит что теперь знает, значит у него одна из трех дат которые остались (15 16 17). Т.к. Альберт потом утверждает что теперь знает дату, то это означает что у него месяц в котором без 14 числа только одна дата, иначе он не мог бы утверждать что ее знает, и такой месяц это июль. Ответ 16 июля. Все решения в которых ответ 17 построены на том что 18 и 19 числа не могут быть сказаны Бернарду, но важно не это а то что сам Альберт сразу знает что Бернард даты никак не может знать, а он этот вывод мог сделать только исходя из своего месяца. Первое высказывание говорит Альберт, тк Шерил спросила дату у него первым. она могла сказать Бернарду число 18 или 19, но спросила то она у Альберта, значит Альберт стал уверен в том что Бернард не знает дату, только потому что Шерил ему месяц такой сказала в котором нету ни 18 ни 19. тк Бернард это слышит то он понимает что если Альберт утверждает что он ее не знает, то у него месяц либо июль либо август. далее опять же то что Альберт потом сказал что теперь уже знает это УСЛОВИЕ задачки. он понимает что это не 14 число а значит (тк он сказал что знает) для него остался только один вариант (тк он знает правильный месяц) то-есть 16 июля. и других решений тут НЕТ
 
Валерий Стеблин, День рожденья у Шерил спросил Альберт, она не хочет ЕМУ отвечать прямо, но с чего-бы это вдруг ей не сказать дату Бернарду??
 
Цитата
Гость написал:
сразу два месяца можно исключить. Альберт знает что Бернард не знает, значит у Альберта месяц в котором нет одиночных дат, иначе Альберт не мог бы утверждать что Бернард не знает дату. Таким образом ... это точно не месяц с одиночной датой (не май и не июнь).

Это НЕВЕРНОЕ утверждение, т.к. вы допускаете, что ВОЗМОЖНЫМИ датами рождения Шерил могут быть даты с УНИКАЛЬНЫМИ числами (неповторяющимися в других месяцах), а именно, 18 июня и 19 мая.

Но тогда задача ТЕРЯЕТ ВСЯКИЙ СМЫСЛ! (см. п.1 поста #30)

ИТОГО: решение с ответом 16 июля НЕВЕРНО.
Изменено: Валерий Стеблин - 25.04.2016 10:36:08
 
Цитата
Гость написал:
но с чего-бы это вдруг ей не сказать дату Бернарду??

Потому что в этом случае задача ТЕРЯЕТ  ВСЯКИЙ СМЫСЛ! (см. п.1 поста #30 ).
Поэтому ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИСКЛЮЧЕНА! изначально.
Изменено: Валерий Стеблин - 21.04.2016 17:31:14
 
в подобном вопросе ребёнка может быть и другая логика, попроще. в детском саду звучал подобный вопрос . верный ДР

находился в первых 2-3-5 датах,  но ребёнок выдал правильный ответ интонационно, затем . поняв что  дал подсказку, усложнял задание.
речь идет об устном задании  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus