X

Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить

Страницы: 1
Ответить
Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить
 

Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить


Многие женщины, которые только собираются стать мамами, уверены, что ребенок и работа – это также легко и просто, как утренний кофе в любимом кафе. Они мечтают, как наденут красивую блузку, посадят малыша в рюкзак, и размахивая пакетом документов, побегут в офис. А потом с нескрываемым чувством гордости будут рассказывать на разных вечеринках, что они ни одного дня не провели дома в декрете.
 
У автора статьи полная каша в голове. И полное ощущение, что собственным материнством там даже и не пахнет - всего лишь сделана попытка изобразить сборную солянку из всего подряд. Причем даже особо не заморачиваясь, о чем именно. Поэтому я бы предложила посмотреть на жизнь реально существующих современных мам, читающих, думающих и чувствующих. Не гребущих себе в голову всю подряд информацию о материнстве, словно в мусорное ведро, и не отвергающих точно так же всё подряд огульно. Вот на примере этих же так называемых "мифов".

1. У кого-то жизнь смысл может и обретает. Но сваливать его существование на ребенка - по-моему, безответственно. Если у тебя смысл есть, то он есть, а если нет, то его нет. При чем здесь человек, которому ты открыла дверь в жизнь?

2. Младенец спит почти всё время? Прежде всего, давайте определимся: младенец какого возраста и в каком физическом состоянии? Есть дети апатичные и большую часть времени они действительно спят. И этому надо не радоваться, а выяснять, все ли в порядке. Есть от рождения живчики. А есть условная норма - новорожденные большую часть времени спят, месяцам к 3-4 начинают проявлять интерес к окружающей действительности и чем дальше, тем проявляют его всё больше. Надеяться, что годовалый младенец будет "все время спать" - разумеется, глупо. А вот в первые месяцы спать все время между едой - вполне нормальное ожидание от младенца.
3. Давать ребенку грудь по любому писку - да, это абсолютно нормально. Если нужен спокойный и здоровый ребенок у спокойной и высыпающейся мамы - то это именно то что нужно. "Перекормить" ребенка грудным молоком невозможно в принципе - все что ему не нужно, из него выйдет сразу же )) Не говоря уж о том, что сытый ребенок сосать не будет, а наевшийся попросту заснет. "Совет" кормить не чаще раза в два часа - мягко говоря, и вовсе странный. Автору известно, что грудное молоко полностью переваривается за 20 минут? И если ребенок просит грудь - издеваться над ним и не давать что ли? Терпи, сын, дам через час-сорок?? Ну бред же. Тем более, что общеизвестно, что каждый младенец сосет по-своему. Есть ленивцы, которые сосут медленно и долго. Есть жадины, которые набрасываются и насасывают сразу быстро и много. Есть такие, которые смакуют - сосут немного, потом не сосут, потом опять сосут. Предлагаете им сунуть под нос расписание: ешь не чаще раза в  2 часа? Читайте рекомендации ВОЗ (там вообще-то не дураки сидят) - кормление по требованию. То есть когда нужно ребенку - его организму-то наверное виднее, сколько и когда ему требуется.

4. Пеленание - это вещь, к которой необходимо подходить с умом. Стягивать малыша в тугой кокон, чтобы не пошевелиться, и держать в таком виде до тех пор, пока он не вырастет и не поскидывает с себя все эти оковы - мягко говоря, ни к чему. Вредно и для кожи, и для развития мышечной системы, и для общего развития (не забываем, что в первые месяцы жизни ребенок воспринимает мир тактильно). Если ребенок возбужден, а надо уложить спать - да, тут пеленание помогает. А в некоторых случаях только оно и помогает. Если в принципе малыш возбудимый - тем более брезговать этой мерой не надо. Но всегда думать - как, когда, зачем и необходимо ли. Без догм в ту или другую сторону.

5. Совершенно непонятно, что значит "некоторые дети не признают слинг" или "мама не может спать с ребенком". Это как?? Мама может - если захочет, невозможного в этом ничего нет. А правильно завязанный слинг - по сути имитация держания на руках, как это вообще может "не подходить"? Просто завязывать слинг надо удобно.
А на этот счет - как и по поводу кормления по требованию - "универсальные советы" еще как существуют. Я - помимо собственного самого позитивного опыта - ни разу не встречала ни одной мамы среди множества знакомых, которая кормила бы по требованию и спала вместе с младенцем и имела бы какие-то проблемы с его или своим сном, усталостью, плачем ребенка и прочим, с чем каждый день мучаются те, кто этого не практикуют.

6. Простите, но это уже полный бред. И полное ощущение, что автор вообще не в кунсе, о чем он пишет. Послеродовая полнота не имеет вообще никакого отношения к фаст-фуду. Тем более, что далеко не все его едят в принципе, а во время беременности особенно. Послеродовая полнота - горморальной природы, и просто стыдно этого не знать! И чтобы вернуть гормоны в добеременное состояние, надо во-первых не торопить природу - до определенных месяцев полнота уходить и не должна по естественным причинам, и во-вторых, следовать этой самой природе. Положено кормить грудью - корми грудью, без расписаний и ненужных ограничений, по требованию ребенка, продолжай кормить после введения прикорма, и месяцам к 6-10 все лишнее уйдет само. А вот если бросить грудное вскармливание - тут да, уже возможны любые варианты - природой полагалась определенная работа гормонов по ее природному графику, а из-за сворачивания лактации она была нарушена. И в этом случае убрать лишнее действительно тяжело. Вывод - не надо пытаться обмануть природу, она все равно мудрее.

7. Новорожденный малыш может быть каким угодно. Причем если он кесаренок, скорее всего он будет симпатичным и беленьким, а если рожден естественным путем - вполне имеет право быть и красным, после такой-то работы. И смешивать эстетику кожных покровов младенца с его глазами, в которых в первые секунды действительно отражается вечность... мягко говоря, неуместно.

8.  Новорожденный и работа - это действительно совместимо. Только не будем забывать - период новорожденности это первые 40 дней жизни младенца. И в эти 40 дней действительно он вполне может висеть на груди в слинге, спать, посасывать и предоставлять маме заниматься работой (если конечно ее затуманенный гормонами мозг будет пригоден думать о работе в это время). Я именно в период новорожденноси и даже чуть позже и именно в таком виде ходила на лекции в институт. Дочь спала, сосала, а я училась. И все умилялись. Чувствовала себя в таком формате изумительно. А месяцам к 5, когда она поползла - оказалось, что запереть ее в слинг не то что на весь день - даже на несколько часов - это в принципе анриал. Потому что чадо растет, и ему надо уже не только есть и спать, но и играть, и двигаться. И ничего с этим не сделаешь. Так что да, при желании не вынуждать малыша быть сироткой с нянькой при живой, но слишком занятой маме, а намерении все-таки жить не в ущерб ребенку - перед родами и после родов в декрет действительно можно и не уходить, продолжать учиться или работать. Но надеяться совместить материнство и работу дольше, чем месяцев до 4-5 вряд ли получится - дальше придется выбирать.

9. С этим "мифом" спорить не буду - сама летала с дочерью на другой континент через 4 месяца после родов... :) Ничего сложного, абсолютно.

10. По-моему, приписали просто от фонаря - до круглого числа 10. Неужели все "мифы" иссякли? ))
 
Елена, абсолютно с Вами не согласна. 1. Неоднократно встречала женщин, которые говорили, что ребенок - это их смысл жизни и именно с ним тот самый смысл и появился. 2. Мой ребенок спал почти все время в период новорожденности, дети двух моих подруг с ума сходили первые три месяца. 3. Абсолютно не согласна с вами по поводу давать грудь по каждому писку. Перекорм однозначно. Но у вас другая точка зрения. Имеет место быть. Не нужно осуждать то, что вам не подходит. 4. Не пеленала, не могу ничего сказать. 5. Слинг дочка не признавала и не признает, просится на руки без него. Как бы не завязывала. Только не говорите, что я неправильно завязывала. Правильно. Ей просто не нравится. Некоторые просто не могут выспаться возле ребенка, потому и не спят. 6. Послеродовая полнота имеет прямое отношение к неправильному питанию! Однозначно и безповоротно! 7. Говорить об эстетике неуместно, для любой матери ее малыш самый красивый, особенно когда она его видит впервые. 8. Насчет работы у кого-то совместимо, а у кого-то нет. Категоричности тут нет.
 
Елена, не нужно преподносить своё мнение, как истину в последней инстанции, у каждого свой опыт.
 
Верно, у каждого свой. Но, к сожалению, не у всех он во всем положительный. А главное - к сожалению, не все вовремя понимают, что завтрашний опыт создается сегодняшним осознанным выбором, от которого может и не всё, но очень многое зависит. Мой личный опыт - самый легкий и счастливый год материнства был именно первый, и именно потому что я заранее знала - как. У всех, кого я знаю и кто шел этим же путем - было абсолютно так же. Такого, чтобы делали так же, а получалось хуже - не встречала ни разу. А вот хуже от "наоборот" - сколько угодно, увы. Вроде почва для выводов достаточная...
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus