"Cмело ешьте розовый шоколад и не беспокойтесь",- написано в статье. Однако для добывания теобромина используют растёртые семена какао, освобождённые от жира и какаовая пыль шоколадных фабрик. То есть отходы производства - все в дело не дадим пропасть. Какао массу кипятят с разведённой серной кислотой. Как вам полезный ингридиент? Кипятят до тех пор, пока большая часть крахмала не превратится в сахар затем прибавляют почти до полной нейтрализации углекислую окись свинца. Еще один полезный для здоровья продукт химического производства. Потом фильтруют, промывают осадок, удаляя сахар брожением. Вот почему сахара в розовеньком шоколаде маненько маненько, получается на выходе диетический продукт, ешьте "худюшки". Фильтрат сгущают, осевшую бурую массу растворяют в горячей азотной кислоте. Ай какая вкуснотища!!! Затем осадок свинца отфильтровывается, и теобромин из азотнокислого раствора осаждается аммиаком. Как вам "новая" технология, которая держится в секрете?
Теобромин впервые выделен А.А. Воскресенским в 1841 году из семян какао бобов. Все новое - это давно забытое старое. Надо только им воспользоваться.