Закрыть рекламу ^

10 голливудских картин, которые были вдохновлены аниме

10 голливудских картин, которые были вдохновлены аниме Культура

Многие, наверное, знакомы с работой Тома Круза "Грань будущего". Некоторые зрители могли заметить некие сходства с японской анимацией. Можно предложить, что на самом деле существуют и другие голливудские фильмы, которые могли вдохновиться аниме.

Такие фильмы, как "Запрещённый приём" и "Живая сталь", позаимствовали визуальную составляющую японской анимации, но есть и такие фильмы, которые за основу берут сюжет из аниме.

Здесь представлен топ 10 фильмов, которые вдохновились японской анимацией. Авторы на прямую не говорят, что позаимствовали некие моменты у своих японских собратьев, но сходства между работами настолько велики, что становится понятно, чем они вдохновлялись.

Читайте также: Аниме в жанре исекай: фэнтези, средневековье, виртуальная реальность или параллельная вселенная. Лучшие представители жанра

1. Король Лев (The Lion King)

Год: 1994
Кто повлиял: Белый лев Кимба (Kimba the White Lion, 1965)

lion1.jpg
© The Lion King/ Walt Disney Pictures

В начале 90-х годов "Revolution VHS" была на пике популярности. Интернет находился в зачаточном состоянии - пройдет еще несколько лет, прежде чем многие люди начнут понимать, откуда была взята идея.

Ведь не многие в то время знали о других анимационных студиях. Наверное, именно на это и рассчитывал Дисней, когда они вдохновились "Белым львом Кимба" для создания "Короля льва". Манга была создана в 1950-х годах Осаму Тэдзука, затем было создано аниме в середине 1960-х годов. После на свет появился "Король лев". Сходство блокбастера с японским предшественником просто поразительно, ведь были скопированы не только некоторые сцены (Муфаса стоит на камне, а в небе появляется дух Симбы), но и персонажи.

На самом деле, звезда "Короля льва" Мэтью Бродерик думал, что он первоначально работал над версией "Белый лев Кимба".

Трейлер аниме "Белый лев Кимба"

2. Матрица (Matrix)

Год: 1999
Кто повлиял: Призрак в доспехах (Ghost in the Shell, 2002)

matrix.jpg
© Matrix/ Warner Bros

В отличие от кинорежессеров, которые стесняются признавать факт заимствования, Лана и Энди Вачовски не могли быть более прямыми: они представили "Матрицу" продюсеру Джоэлю Сильверу, показав ему в 1995 году киберпанк-боевик "Призрак в доспехах", и при этом сказав: "Мы хотим создать живую картину этого аниме." 

И действительно, они добились этого! От способа проникновения в виртуальный мир до устройства, которое используют для подключения через порты в заднюю часть шеи человека, Вачовски позаимствовала у "Призрак в доспехах" от Мамору.

Они даже гордились тем, что украли идею для своего фильма, и даже сравнивали работы, насколько они похожи.

Сам Ошии устал обсуждать сравнение, заявив: "Это занимательный фильм, но я предпочитаю их дебютную работу - "Связь".

Но режиссеры еще не закончили с аниме: в 2003 году директор Animatrix заметил, как Вачовски использует одних из самых лучших японских режиссеров (Йошиаки Каваджири, Махиро Маэда), чтобы приблизить франшизу "Матрица" к своим предкам – аниме.

Трейлер аниме "Призрак в доспехах"

Читайте также: Топ 10 научных аниме: комедии, интересные факты и красивая картинка

3. Ван Хельсинг (Van Helsing)

Год: 2004
Кто повлиял: Ди: Охотник на вампиров (Vampire Hunter, 2000)

van hellsing.jpg

© Van Helsing/ Universal Pictures

В фильме Хью Джекман играет одноименного охотника на вампиров, который первоначально появился в "Дракуле" Брэма Стокера - только в этой истории Авраам Ван Хельсинг был старым полусумасшедшим доктором. Здесь же он - сильный бродячий охотник, который оказывается земным воплощением ангела Гавриила. 

Стиль Ван Хельсинга в чёрных рваных туфлях и широкополой шляпой также оказались элементами аниме "Ди: Охотник на вампиров", где показывается убийца кровососов, увековеченного в десятках романов Хидеюки Кикучи и двух анимационных картинах. Его понятие "дампир" (наполовину вампир / наполовину охотник на вампиров) также было заимствовано для фильмов "Клинка".

Трейлер аниме "Ди: Охотник на вампиров"


4. Аватар (Avatar)

Год: 2009
Кто повлиял: Принцесса Мононоке (Princess Mononoke, 1997)

avatar.jpg
© Avatar/ Twentieth Century Fox

Когда что-то становится успешным, люди, как правило, начинают утверждать, что оно было украдено из-за того или иного произведения - особенно когда вы – самый успешный продукт, когда-либо созданный и представленный на большие экраны. Так было в случае с Аватаром Джеймса Кэмерона, который нацелился на создание этого фильма еще до того, как он поразил сцены театров. Были обвинения в копировании "Долины папоротников: Последний тропический лес", "Покахонтас", но, в действительности, директор вдохновился произведением "Принцесса Мононоке" Хаяо Миядзаки.

Это был первый мультфильм, который, действительно, завоевал популярность во всем мире, и в ней присутствовали многие характерные мотивы Миядзаки, включая деградацию окружающей среды, злобную черную слизь и сильную героиню женского пола. Это также стиль Джеймса Кэмерона, но оба они показывают, что человеческий нарушитель встревает в общество дикой природы, является избранным, влюбляется в воительницу и в конечном итоге борется против человеческой агрессии.

Трейлер аниме "Принцесса Мононокэ"

Читайте также: Сёдзё: жанр аниме о романтике, интересной школьной жизни и личных переживаниях

5. Начало (Inception)

Год: 2010
Кто повлиял: Паприка (Paprika, 2006)

inception.jpg

© Inception/ Twentieth Century Fox

Кристофер Нолан признал, что красочная фантазия Сатоси Кона "Паприка" 2006 года была для него источником вдохновения, поскольку обе истории основаны на электронном устройстве, которое позволяет постороннему получить доступ и повлиять на мечты человека. Конечно, как и в "Матрице", были сотни догадок о том, кто является вдохновителем "Начала": от "Вспомнить всё" до "Джеймса Бонда", до романа "Убик" Филипа Киндреда Дика.

Самым удивительным является тот факт, что аниме "Паприка" все же удерживает лидерство, как родоначальник идеи с необычными сновидениями.

Трейлер аниме "Паприка"

6. Черный лебедь (Black Swan)

Год: 2010
Кто повлиял: Истинная грусть (Perfect Blue, 1997)

swan.jpg
© Black Swan/ Fox Searchlight Pictures

Другой шедевр Сатоши Кона получил (неформальное) голливудскую экранизацию в 2010 году в форме психодрамы, удостоенной премии Оскар "Черный лебедь". В фильме были скопированы как конкретные кадры, так и детали истории "Истинная грусть".

Кинорежиссер Даррен Аронофски ранее использовал несколько кадров из этого японского мультфильма 1997 года для сцен с Дженнифер Коннелли в фильме "Реквием по мечте". Но это не был плагиат, ведь авторы выкупили права у самого Кона.

Когда он рекламировал свою балетную драму "Лебедь" во время сезона награждений, он признал сходство: талантливая молодая женщина, слабо понимающая реальность, отталкивает своих друзей и властную мать ради достижения славы, и все это время подвергается пыткам двойника, который появляется в отражениях.

Трейлер аниме "Истинная грусть"

Читайте также: Аниме в жанре дзёсэй: для взрослых девушек и о взрослой жизни

7. Скотт Пилигрим против всех (Scott Pilgrim Vs The World)

Год: 2010
Кто повлиял: Наруто (Naruto, 2007)

Scott Pilgrim Vs The World.jpg
© Scott Pilgrim Vs The World/ Universal Pictures

Главными состовляющими фильма "Скотт Пилигрим против всех" по мнению режиссера Эдгара Райта являются видеоигры и боевые искусства.

Однако, поскольку создатель оригинального комикса Брайан Ли О'Мэлли целенаправленно следил за развитием стиля манги, вся картина пропитана духом аниме. Фильм вдохновлялся также 8-битными играми, как Street Fighter и Mario Bros., но во время финального противостояния босса с Гидеоном Грейвсом (Джейсон Шварцманн) злодей использует знаки от из популярной манги / аниме Наруто, чтобы призвать свой смертоносный меч.

Трейлер аниме "Наруто"

8. Петля времени (Looper)

Год: 2012
Кто повлиял: Акира (Akira, 1988)

looper.jpg
© Looper/ Endgame Entertainment

Возможно, самое почитаемое аниме всех времен, это шедевр Кацухиро Отомо "Акира", который был создан в 1988 году в жанре киберпанк. Благодаря этой работе люди по-другому стали относиться и к самому жанру. "Петля времени" Риана Джонсона - это шикарная смесь научно-фантастических элементов, например из "Терминатора", которая рассказывает историю молодого парня (Джозефа Гордона-Левитта). Он убивает людей, которые покорили время и оправились в прошлое. Но происходит интересная ситуация. Ведь ему не удается убить себя в будущем (Брюс Уиллис). 

Помимо путешествий во времени, в фильме также присутствует ребенок по имени Сид, чьи психокинетические способности в конечном итоге превратят его в монстра, что возымеет сильное действие на персонажа Тетсуо в "Акире". Футуристическая обстановка намного меньше, чем в "Бегущий по лезвию"

Джонсон свободно признается в том, что он вдохновляется не только "Акирой", но и другие мангами Отомо.

Трейлер аниме "Акира"

Читайте также: Топ 15 аниме комедий (романтических, приключенческих, фэнтези)

9. Тихоокеанский рубеж (Pacific rim)

Год: 2013
Кто повлиял: Евангелион (Neon Genesis Evangelion, 1995)/ Мобильный воин Гандам (Mobile Suit Gundam, 1979)/ Полиция будущего (Patlabor, 1988)

pacific rim.jpg
© Pacific rim/ Warner Bros

Если бы в Японии был посол поп-культуры от ООН, это был бы гигантский робот. Со времен появления "Астробоя" и "Гигантора", культура наполнилась различными невообразимыми механическими трюками, будь то сражение с Годзиллой или превращение в магнитофон.

Будет справедливо отметить, что Japanimation столько раз копировал чужие работы, что было бы невозможно точно определить, чем именно вдохновлялись при создании "Тихоокеанского рубежа" Гильермо дель Торо. Можно без каких-либо расследований заметить очевидную копию моментов, как нации, которые объединяются, чтобы победить гигантских существ благодаря большим роботам, из "Евангелиона". Рим усовершенствовал эту концепцию.

И Дель Торо, и сценарист Трэвис Бичем отрицали, что смотрели "Евангелион", а ссылались на "Гигантора" или "Полицию будущего".

Трейлер аниме "Евангелион"

10. Она (Her)

Год: 2013
Кто повлиял: Чобиты (Chobits, 2002)

her.jpg
© Her/ Annapurna Pictures

"Она" Спайк Джонса и аниме "Чобиты" (созданные японским коллективом Manga Clamp) – оба рассказывают нам об обычном, антисоциальном парне, который влюбляются в искусственное существо.

Хотя оба автора хвастаются тем, что придумали такой сюжет, - и, несмотря на страстные крики поклонников аниме, - действительно, трудно увидеть различия. А ведь они есть: девушка из "Чобитов" по имени Чи имеет тело, благодаря которому она "взаимодействует" со своим мужчиной Хидеки, тогда как Саманта - это бестелесный голос (Скарлетт Йоханссон), которому Теодор Туомбли (Хоакин Феникс) может передать все свои самые сокровенные желания, чтобы имитировать истинную близость.

В конце концов и Чи, и Саманта перевоплощаются, но "Она" настолько отличается как эстетически, так и эмоционально, что трудно сказать, что в работе Джонса есть нечто большее, чем просто щепотка от японской работы.

Трейлер аниме "Чобиты"

Вы, наверное, удивились, когда узнали о том, как многие фильмы были созданы и, кем же все-таки вдохновлялись. Ведь обычно мы не задумываемся о том, что идея картины может быть сворована.

Теперь же вы будете знать, кто является неповторимым оригиналом. 

Источники информации:
  • anime-planet  —  Аниме
  • mentalfloss  —  10 голливудских картин, которые были вдохновлены аниме
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus