Закрыть рекламу ^

10 интересных фактов о кроссовках

10 интересных фактов о кроссовкахСпорт

Культура сникерхедов прочно вошла не только в быт западного общества, но и прижилась в России. Люди продают кроссовки и снимают о них часовые видеообзоры, ищут лимитированные серии и стоят за новыми парами в очередях, носят их зимой и летом. В истории этой обуви есть много любопытных страниц, о которых будет интересно узнать всем. 

1. Протокроссовки появились в конце XVIII века

Изначально обувь, похожую на кроссовки, называли парусиновыми туфлями. Они были грубого покроя, без разделения на правую и левую ногу, а подошву делали из каучука. Лишь спустя 100 лет «Американская резиновая компания» создала первые кеды – пару с резиновой подошвой и текстильным верхом, прародительницу кроссовок.

kross2.jpg
Canva.com

2. Первые баскетбольные кроссовки созданы в 1917 году

Первая спортивная пара кроссовок носила пафосное название All Stars. Производили её специально для спортзала, а дизайн мало отличался от современных сникеров. Любители старины до сих пор иногда надевают их, чтобы побросать мяч в кольцо.

3. Сникеры не связаны со «Сникерсом»

Глагол sneak в английском языке многозначен. Но в целом происхождение слова связано с наречием со значением «украдкой». Кроссовки были практически бесшумными, поэтому люди дали им такое меткое прозвище – сникеры.

kross3.jpg
Canva.com

4. Adidas и PUMA основаны братьями

В 1920-х Рудольф и Адольф Дасслеры основали обувную компанию Dassler. Их бизнес во многом был вдохновлён примером отца, который тоже занимался сапожным ремеслом. Дасслеры увлеклись спортивной обувью и на протяжении 1930-х процветали. Война, расхождение во взглядах и усталость друг от друга вынудили братьев в 1948 году разделиться. Адольф создал бренд Adidas, а Рудольф – компанию Ruda, которая вскоре сменила название на современное PUMA.

5. Два самых великих футболиста в истории человечества играли в бутсах PUMA

По сей день идут споры о том, кто же всё-таки самый талантливый футболист мира: Пеле или Марадона. Обоих спортсменов объединяет тот факт, что они играли в обуви PUMA.

kross4.jpg
Canva.com

6. Кроссовки PUMA стали символом брейкданса

В 1968 году немецким дизайнерам удалось выпустить модель, близкую к идеалу. Поклонниками кроссовок PUMA Suede стали би-бои, полюбившие сникеры за прочность. Фирменные толстые шнурки были символом танцоров брейкданса 1970-1980-х годов.

7. PUMA выпускала лимитированную серию кроссовок с героями «Ну, погоди» и «Винни-Пуха»

PUMA Suede отметились ещё одним необычным достижением, особенно близким нашим соотечественникам. Два года назад совместно с «Союзмультфильмом» компания выпустила лимитированные коллаборации, посвящённые советским мультфильмам.

PUMA Suede Союзмультфильм

8. Существуют сникеры с возможностью проигрывания CD

Когда CD-плеер считался роскошью, на рынке появились кроссовки с надувной стелькой и подошвой из углеводородного волокна со встроенным проигрывателем компакт-дисков. Колонки выводили звук прямо из обуви. С отмиранием формата популярность модели сошла на нет.

9. Самый известный фанат кроссовок имеет в коллекции более 3600 пар обуви

Марка Фаресе в мире сникерхедов знают под прозвищем Major. Его коллекцию кроссовок оценивают как минимум в $1 000 000. Причём именно любовь к обуви превратила бедного мальчика из Бронкса в уважаемого и состоятельного специалиста. Все нажитые в течение жизни средства Фаресе инвестировал в сникеры.

kross5.jpg

10. Кроссовки морозоустойчивы благодаря своей конструкции

В самом строении сникеров заложено сопротивление холоду. Потери тепла происходят в основном через контакт с землёй. Но подошвы из лёгких мелкопористых полимеров сводят их к минимуму. Такой обуви не страшен холодный сезон в США или Европе. А для российских морозов подойдут специальные зимние мужские кроссовки PUMA с высокотехнологичной резиной и шнуровкой для обеспечения плотного прилегания. Такие особенности улучшают сохранение тепла.

Всего за 250 лет кроссовки превратились из обычной обуви в культурный феномен. Учитывая популярность сникеров, не приходится сомневаться, что впереди их ждёт ещё много достойных страниц славной истории.

Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: