X

10 обычных правил гигиены, от которых надо было отказаться еще вчера

10 обычных правил гигиены, от которых надо было отказаться еще вчераПолезные советы

Порой во имя здоровья человек может причинить своему телу намного больше вреда, чем пользы.

Читайте также: Как почистить микроволновку за 5 минут - 4 быстрых и эффективных способа

Безусловно, гигиена – это очень важная вещь, однако лучше все-таки не забывать об умеренности в этой сфере. Рассказываем вам о десяти гигиенических привычках, от которых уже давно нужно было отказаться.


Плохие привычки

1. Перестаньте сушить руки горячим воздухом

01 - копия.jpg

Этот спор продолжается по сей день: лучше вытирать руки бумажными полотенцами или сушить их в электросушилке?

Вот в чем правда: на самом деле электросушилка не просто не "вытирает" с рук оставшуюся часть бактерий, она помимо этого еще и распространяет их воздушно-капельным путем по всему помещению. Мы уже не говорим о том, что это шумный и неудобный в использовании агрегат, который пересушивает кожу.

А если вы заботитесь об окружающей среде, то вам следует знать, что такие приборы потребляют очень много энергии.

Вывод: бумажные полотенца гораздо эффективнее борются с микробами.

2. Перестаньте замачивать посуду

02 - копия.jpg

У многих людей очень велик соблазн оставить грязную посуду замоченной в раковине, якобы чтобы отмокала, в особенности, когда лень ее помыть сразу. Таким людям следует помнить, что замоченная в воде грязная посуда – это самый настоящий рассадник сальмонеллы и кишечной палочки.

Читайте также: Правильная чистка зубов: когда именно смачивать зубную щетку?

Специалисты университета штата Аризона провели исследование, в результате которого выяснилось, что от 50 до 80 процентов микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления, размножаются в нашем жилище. А где же именно? Все верно, в кухонной раковине и на губке для мытья посуды.

Помните, что в раковине больше бактерий, чем в унитазе.

Вывод: мойте посуду сразу же, не оставляйте ее.

3. Перестаньте воевать с микробами

03 - копия.jpg

Есть ли смысл в том, что вы моете руки антибактериальным мылом? Как правило, в состав такого мыла входит триклозан, который был исследован учеными относительно недавно.

В итоге специалисты пришли к выводу, что триклозан не более эффективен в предотвращении проявлений инфекционных болезней и снижении количества бактерий на руках, чем стандартное мыло. Важно отметить, что антибактериальное мыло убивает заодно и полезные бактерии, что впоследствии может привести к появлению устойчивых к антибиотикам бактерий.

С недавних пор в США законодательно ограничено использование триклозана.

Вывод: используйте обычное мыло для борьбы с микробами.

Человек и привычка

4. Не натирайте под струей воды свежие овощи

04 - копия.jpg

Специалисты из университета Корнелла говорят, что несущественное количество земли в продукте не навредит, поэтому не нужно тщательно мыть фрукты и овощи с огорода.

По словам ученых, на протяжении многих тысячелетий люди практиковали геофагию (поглощение человеком почвы). С ее помощью желудок защищался от токсинов, патогенов и паразитов. Зачастую геофагия наблюдалась у представительниц прекрасного пола на ранних стадиях беременности, а также у детей. Это группы, которые максимально уязвимы перед лицом паразитов и патогенов.

Вывод: не переживайте, если на овоще или фрукте осталось немного земли, это даже полезно!

5. Не храните все в холодильнике

05 - копия.jpg

Безусловно, некоторые продукты не мыслят свою жизнь без холодильника (к примеру, мясо). Но, как показало одно исследование, если овощи и фрукты лежат в комнатной температуре, то они немного ферментируются, и в результате в них образуются полезные и такие нужные нам пробиотики.

Читайте также: Все про жидкость для мытья посуды

Раньше человек очень часто ферментировал хлебную закваску, молоко и овощи прямо перед едой. Оказалось, что это помогает иммунитету стать крепче, а также повышает питательную ценность продуктов.

Вывод: держите фрукты и овощи вне холодильника.

Вредные привычки

6. Не бойтесь делиться столовыми приборами

06 - копия.jpg

Вероятнее всего, когда вы с друзьями придете в кафе и закажете один десерт на троих, то вы попросите официанта принести для каждого отдельную ложку. Вы думаете, что есть одной ложкой негигиенично и вредно. На самом деле это не так.

Специалисты говорят, что распространять хорошие кишечные бактерии – это отличная идея. Если вы делитесь своей здоровой слюной с другими здоровыми людьми, то чужие микробы оказываются в вашей микрофлоре, что оказывает укрепляющее воздействие на иммунную систему.

Конечно, ни в коем случае это не касается больного человека. Особое внимание уделите напиткам, ведь тут достаточно всего лишь одного глотка, что в чашке оказалась чужая слюна.

Вывод: можно и нужно делиться напитками и едой со здоровыми друзьями, чтобы помочь своему иммунитету стать крепче.

7. Забудьте о релаксации под душем

07.jpg

Никто не поспорит с тем, что длительный горячий душ – это самое настоящее удовольствие. Однако, какое воздействие он оказывает на кожу? К сожалению, он ей приносит только вред. Горячая вода быстро смывает защитный слой кожного сала. По этой причине время пребывания под душем лучше сократить до минимума.

Мыло, которым вы моетесь, также важно. Очень многие виды мыла также смывают с кожи защитный слой, делая ее слишком сухой. В идеале пользуйтесь мылом для чувствительной кожи и очень хорошо его смывайте.

Важно отметить, что горячий душ лучше всего принимать вечером перед сном, а не с утра. После душа наступает охлаждение, которое замедляет процессы метаболизма в организме, что способствует более спокойному сну.

Вывод: не нужно долго находиться в душе, и лучше всего принимать его на ночь для более качественного сна.

Вредные привычки человека

8. Не злоупотребляйте ушными палочками

08 - копия.jpg

Многие из нас полагают, что ушная сера – это невероятная гадость, от которой нужно как можно скорее избавляться. В действительности ушная сера представляет собой смесь из кожных клеток, кожного жира и секреции желез наружного слухового канала.

Это естественный процесс, во время которого тело очищается, и ему вовсе не нужна помощь со стороны. Не говоря уже о том, что тонкие предметы, помещаемые в ухо, - это верный путь к повреждению барабанных перепонок.

Читайте также: Как сделать безопасный антисептик (дезинфицирующий спрей) в домашних условиях

Если вам совсем не терпится расстаться со своей ушной серой, то просто капните в ухо несколько капель минерального масла для размягчения серы, промойте чистой водой и насухо вытрите. Этих манипуляций вполне достаточно.

Вывод: ничего не засовывайте себе в уши. Если вы хорошо слышите, и ушная сера не блокирует вам звуки окружающего мира, то оставьте ее в покое.

9. Не усердствуйте с пилингом

09 - копия.jpg

Многие женщины относятся к своей коже, как к доске, которую необходимо зачистить наждаком. Это очень большая ошибка, потому в слишком частых отшелушивающих процедурах нет абсолютно никакой необходимости.

Вред от них такой же, как и от горячего душа, а значит во время пилинга мы снимаем защитный слой кожного сала. Нередки и случаи, когда повреждается и сама кожа при слишком частом пилинге.

Любой профессиональный дерматолог скажет вам, что пилинг лучше делать не чаще 2-4 раз в неделю, а если на коже имеются покраснения, то и того реже.

Вывод: пилинг – это хорошая процедура, которую нельзя делать каждый день или через день. Не слушайте тех, у кого от таких советов зависит доход.

10. Не бойтесь жирных волос

10 - копия.jpg

Жир, который выделяют волосы, в действительности полезен не только для самих волос, но и для кожи. С его помощью создается защитный слой, который спасает волосы от чрезмерной потери влаги.

К сожалению, вашему шампуню нет разницы, что смывать: полезный и нужный жир или пот, грязь и остатки косметических средств. Шампунь полностью уничтожает защитный слой, из-за этого волосы становятся ломкими и сухими.

Да, если вы проживаете на местности с очень влажным климатом или в случае обильного потоотделения, то вам будет полезно каждый день мыть голову увлажняющим шампунем. Для большинства людей в этом нет абсолютно никакой нужды.

Вывод: старайтесь сократить количество помывок головы, даже если вам для этого придется собрать волосы в хвост. Со временем волосы привыкнут и не будут пачкаться так быстро.

Источник: HealthyWay
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus