X

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знать

10 древних редких животных мира, о которых вы могли не знатьНевероятные факты

Знаменитый английский натуралист Чарльз Дарвин как-то сказал: «Чем больше мы познаем неизменные законы природы, тем все более невероятными становятся для нас ее чудеса».

И действительно, несмотря на многовековые достижения человечества в различных областях науки, включая зоологию, природа продолжает удивлять нас своими творениями.

Даже сейчас на планете продолжают открывать новые виды царства животных, в существование которых совсем недавно было невозможно поверить – настолько необычными они кажутся.

Предлагаем вашему вниманию список из десяти уникальных представителей животного мира, некоторые из которых существуют уже многие десятки (а то и сотни!) миллионов лет.

Редкие животные из красной книги

Глаукус атлантический (Glaucus atlanticus)

2.jpg

Этот обитатель морей всех океанов в тропическом поясе Земли известен также под названием «голубой дракон». Размеры его небольшие – он редко вырастает более трех сантиметров. А вот его крайне необычный окрас является гораздо более примечательным.

Голубой дракон почти всегда обитает у поверхности воды. Удержаться на воде ему позволяет поверхностное натяжение воды, а также специальный мешочек, который находится в животе моллюска. Дракончик заглатывает воздух, что также дает ему возможность плыть по волнам.

Несмотря на свой довольно милый и привлекательный внешний вид, это морское создание не так уж и безобидно. Моллюск является плотоядным животным. При этом он может съесть любое, даже самое ядовитое существо.

Ядовитые вещества голубой дракон откладывает в своих выростах (цератах). Этому способствует тот факт, что в выросты моллюска заходят ветви пищеварительной железы. По этой причине дракончика не рекомендуют брать в руки – он может довольно больно ужалить.

Сайгак (Saiga tatarica)

3.jpg

Сайгаки (так называют самцов этого вида) и сайги (самки) являются крайне редкими животными, численность которых сейчас находится в критическом состоянии. Они имеют специфический внешний вид, благодаря похожему на хобот носу.

Такое строение носа позволяет животным прогревать воздух при его вдыхании в зимний период времени. Более того, эти парнокопытные способны менять свою окраску: от золотистой в летние месяцы, до белой – в зимние.

Это млекопитающее рода Сайги, которое иногда называют антилопой ледникового периода, было когда-то широко распространено в степных зонах Евразии и даже в Северной Америке. Однако сейчас это животное очень редкое – его можно встретить только в России и в Казахстане.

Сайги были распространены и в Китае, но их истребили буквально за десятилетия, из-за бесконтрольной охоты: их рога очень дорогие и используются в медицине Китая. Также в 2015 году почти 40 процентов популяции погибло из-за загадочного эпизоотического вируса.

Гримпотевтис (Grimpoteuthis)

4.jpg

Этого глубоководного моллюска в англоязычных странах называли осьминогом Дамбо, имея в виду мультипликационного летающего слоненка с большими ушами по имени Дамбо. Гримпотевтиса, несмотря на его распространенность в океанских водах по всему миру, довольно редко удается увидеть вживую.

Этот осьминог может обитать на экстремально высоких глубинах – до семи километров под толщей воды. Гримпотевтис бывает зеленого, красного или оранжевого цвета. Самый большой осьминог этого рода достигал длины 1,8 метров.

Возможно, существуют и более крупные гримпотевтисы. Однако чаще всего эти осьминоги, отличающиеся примечательными плавниками, похожими на слоновьи уши, вырастают примерно до двадцати-тридцати сантиметров в длину.

Редкие исчезающие животные необычного внешнего вида

Большая мягкотелая черепаха (Pelochelys bibroni)

5.jpg

Большая мягкотелая черепаха, относящаяся к семейству трехкоготных черепах, выглядит так, как будто бы по обычной среднеазиатской черепахе проехался каток. Добавьте сюда еще странный нос-хоботок – и получится создание очень необычного внешнего вида.

В отличие от многих своих сородичей, этот вид черепах не имеет твердого панциря. Ее карапакс (спинной щит панциря) окаймлен хрящевой каймой. Сам панцирь на ощупь напоминает резину, так как покрыт мягкой кожей.

Наиболее крупные представители этого вида могут достигать двухметрового размера. Эти черепахи обитают в пресных водоемах; они предпочитают реки с не очень сильными течениями. Большую часть времени проводят в воде, зарывшись в песок. На поверхность выбираются пару раз в день, чтобы получить свою порцию воздуха.

Индийская пурпурная лягушка (Nasikabatrachus sahyadrensis)

6.jpg

Эта редчайшая лягушка является настоящим живым ископаемым. Ареал ее обитания крайне ограничен – около 14-ти квадратных километров. Обнаружили ученые этот вид относительно недавно – в 2003 году, в горах Западные Гаты, Индия.

Классифицировать этот вид не удавалось долгое время потому, что индийская пурпурная лягушка подавляющую часть времени проводит под землей. В принципе, ей и нет необходимости выбираться наружу, так как основная часть ее пищи – термиты, которых она с успехом поедает там же, под землей.

В 2008 году эту лягушку включили в список самых уродливых представителей животного мира нашей планеты. Во многом данному «званию» лягушка обязана не только своему приземистому вздутому телу, но и специфической форме мордочки. Лягушки эти могут вырастать до 9-ти сантиметров в длину.

Китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus)

7.jpg

Китайская исполинская саламандра является уникальным животным. Она относится к роду исполинских саламандр, являясь самым крупным земноводным на нашей планете. Известно, что эта амфибия может достигать в длину 180-ти сантиметров, а вес ее доходит до 70-ти килограмм.

Впрочем, подобного размера саламандры встречаются довольно редко. Саламандры являются хищниками. Типичный рацион питания китайской исполинской саламандры – насекомые, рыба, крабы, лягушки и даже другие саламандры.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

Китайская исполинская саламандра относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Однако совсем недавно это интереснейшее животное было широко распространено на всей территории Китая. Но с 1950-ых годов популяция саламандр резко уменьшается.

Причина исчезновения – человечество вытесняет саламандр с их привычного ареала обитания. Кроме того, саламандры уничтожаются целенаправленно – китайцы давно наши применение этому животного в своей медицине; мясо саламандр считается деликатесом.

Птицеед-Голиаф (Goliath Birdeater)

8.jpg

Название этого паука говорит само за себя – это членистоногое является самым огромным пауком на нашей планете. Привычный ареал его обитания – тропические влажные леса Южной Африки и Южной Америки.

Самый крупный представитель этого вида, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса, был обнаружен в Венесуэле. Размеры рекордсмена поражают – размах его ног приближался к тридцати сантиметрам. Известен вид пауков с большим размахом ног, однако он значительно уступает в размере тельца птицееду-голиафу.

Этот кошмар арахнофоба, несмотря на свои угрожающие размеры, практически не представляет угрозы для людей. А вот люди для него представляют угрозу: его в своих коллекциях хотели бы видеть многие пауководы, несмотря на то, что в неволе этот вид пауков размножается крайне редко.

Фото редких животных

Осы-немки (Mutillidae)

9.jpg

Осы-немки, или мутиллиды обладают крайне необычным для ос внешним видом. Из-за своего специфического окраса их даже называли панда-муравьями. Это очень древние насекомые, ископаемые представители которых имеют возраст до пятидесяти миллионов лет.

Самка этой осы обычно не имеет крыльев, а ее тельце похоже на тельце заросшего шерстью муравья. Однако мутиллиды являются самыми настоящими осами, причем, довольно опасными. Укус этих насекомых крайне болезненный, за что они заработали еще одно наименование – убийцы коров.

Размеры ос-немок варьируются от пяти до тридцати миллиметров. Будучи типичными осами, эти насекомые паразитируют на гнездах других насекомых, чаще всего, пчел. Жители регионов стараются не контактировать с мутиллидами, так как боль от их укуса проходит лишь через несколько часов.         

Рак-богомол (Oratosquilla oratoria)

10.jpg

Это крупное ракообразное, которого, из-за его яркой окраски называют павлиний рак-богомол, обитает в океанских водах. Живет он в основном на мелководье, выкапывая себе норы, в которых и скрывается большую часть времени.

Рак-богомол может похвастаться крепким хитиновым корпусом, который дополняют мощные клешни, являющиеся серьезным оружием этого ракообразного. Известно, к примеру, что скорость удара клешнями рака-богомола может доходить до 80-ти километров в час.

Как становится понятно, рак-богомол является довольно опасным и агрессивным животным. Известны случаи, когда они мощными ударами своих клешней разбивали стеклянные стенки аквариумов, в которых их содержали.

Павлиний рак-богомол может достигать в длину два десятка сантиметров. Масса таких представителей данного вида доходит до двухсот грамм. При такой относительно небольшой массе сила удара клешнями не может не поражать воображение.

Миногообразные (Petromyzontiformes)

11.jpg

Миногообразные относятся к отряду бесчелюстных животных, которые внешним видом очень напоминают угрей. Размеры миног варьируются от десяти сантиметров до одного метра. Их ареал обитания – прибрежные умеренные воды Южного и Северного полушарий.

Миноги, по сути своей, являются паразитами. Благодаря своему усеянному несколькими рядами острых зубов и похожему на туннель рту, эти существа легко присасываются к крупным рыбам, как настоящие вампиры.

Собственно, как наружные паразиты, миноги и есть вампиры водного мира: они, прогрызая кожу рыб, питаются их кровью, жиром, мышцами. Некоторые виды миног стали довольно редкими, так как они являются объектом промысла.

Читайте также: Новые неожиданные находки в глубинах океана

Миног ошибочно называют рыбами, хотя они являются по сути предшественниками рыб (по крайней мере, эволюционно). Считается, что миногообразные обитали на нашей планете еще триста миллионов лет тому назад. Хотя структура их тела могла значительно поменяться за этот огромный период.

У миног нет естественных врагов в озерах. К примеру, для людей, занимающихся рыбным промыслом в Великих Озерах Северной Америки, миноги стали настоящим бичом. Они настолько расплодились, что своим присутствием влияют на развитие так называемых коммерческих видов рыбы (к примеру, озерная форель).


Источник: Viral X Files
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus