X

10 удивительных вещей, которые произойдут, когда вы будете начинать свой день с овсянки

10 удивительных вещей, которые произойдут, когда вы будете начинать свой день с овсянкиЗдоровье

Овсянка считается королевой злаков, ее едят уже более 4000 лет.

Это одно из лучших блюд, с которого стоит начинать день. Она заряжает ваше тело энергией на весь день и является великолепным источником питательных веществ, обладающих высокой ценностью.

Хотя вы можете есть овсянку в любое время, диетологи советуют добавлять овсянку в первый прием пищи, чтобы получать пользу в течение всего дня.

Читайте также: 15 проблем, которые можно решить с помощью овсянки

Овсянка – одно из самых полноценных блюд в мире.

Овсяная крупа богата клетчаткой и сложными углеводами, которые регулируют уровень сахара в крови. Она является натуральным источником белка, полезных жиров, витаминов (Е и В1) и минералов, таких как магний, биотин и медь.

Так как овсянка утром надолго обеспечивает чувство сытости, у вас возникает меньше соблазнов перекусить или съесть что-то неполезное между приемами пищи. А это существенная помощь в похудении, которую нельзя недооценивать.

Польза овсянки

1. Улучшает пищеварение

ovsean-11.jpg

Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки, овсяная крупа обеспечивает нормальную работу всей пищеварительной системы. Ежедневное потребление этого злака будет способствовать регулярному стулу и поможет вам избежать таких проблем, как запор.

2.Снижает уровень холестерина

ovsean-5.jpg

Благодаря линолевой кислоте и той же клетчатке, овсянка на завтрак снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.

Эти питательные вещества очищают отложения жира со стенок артерий и тем самым предотвращают одни из самых серьезных заболеваний таких как атеросклероз, инфаркт и инсульт.

3. Регулирует уровень сахара в крови

ovsean-10.jpg

Овсянка – это один из главных продуктов, который должен быть на столе у тех, у кого наблюдаются частые колебания уровня сахара в крови. А все потому, что она уменьшает поглощение глюкозы в кишечнике. 

Растворимая клетчатка в овсе стабилизирует резкие скачки сахара в крови, что очень полезно для диабетиков.

4.Обеспечивает чувство сытости

ovsean-12.jpg

Завтрак с овсянкой – это идеальный выбор для тех, кто хочет избежать голодных позывов и избежать чрезмерного потребления калорий.

Медленные углеводы, содержащиеся в этом злаке, контролируют аппетит и уменьшают тревожность, помогая уравновесить уровень сахара в крови и обеспечивая вас чувством сытости надолго.

Овсянка на завтрак

5.Способствует похудению

ovsean-13.jpg

Если вы начнете есть овсянку каждый день, вы сможете наблюдать удивительные изменения, которые произойдут с вашим телом. 

Питательные вещества овсяной крупы не только способствуют адекватному обмену веществ, но и уменьшают желание постоянно есть, не позволяя жирам и продуктам отхода накапливаться.

Чтобы похудеть, добавляйте овсяные хлопья во фруктовые смузи или просто потребляйте их с молоком или йогуртом.

6. Поддерживает нервную систему

ovsean-8.jpg

Благодаря высокому содержанию витамина В ежедневное потребление овсянки становится полезным и для нашей нервной системы.

Читайте также: Что можно и что нельзя есть на голодный желудок

7. Предотвращает расстройства щитовидной железы

ovsean-14.jpg

Этот продукт должен присутствовать в рационе всех, у кого есть проблемы с щитовидной железой, особенно гипотиреоз.

Так как овсяная крупа содержит йод, она помогает предотвратить метаболические проблемы и стимулирует производство гормонов в щитовидной железе.

8. Укрепляет иммунную систему

ovsean-9.jpg

Овсянка по утрам лучшая питательная поддержка вашей иммунной системы. Она содержит вещество, известное как бета-глюкан, которое помогает иммунным клеткам находить источник инфекции и удалять вредные микроорганизмы.

9. Мочегонные свойства

ovsean-7.jpg

Это зерно избавляет вас от мочевой кислоты и жидкости, которые способствуют воспалительным процессам в организме. Все это благодаря содержанию минералов в овсе, а именно кремнию.

Потребление овсянки может вам не узнать о таких болезнях, как подагра или ревматоидный артрит.

10. Источник антиоксидантов

ovsean-1.jpg

В этих зернах содержатся авенатрамиды, которые можно обнаружить только в овсяной крупе. Эти вещества уменьшают воспаление артерий и регулируют артериальное давление. Они способствуют выработке окиси азота, которая предотвращает артериосклероз.

Антиоксиданты в овсе также защищают ваш организм от свободных радикалов, которые повышают риск возникновения рака и сердечных заболеваний. Исследования показали, что авенантрамиды уменьшают распространение раковых клеток кишечника.

Как приготовить овсянку

Овсянка – это очень сытное и полезное блюдо на завтрак. Практически все типы овсянки: быстрого приготовления, цельные зерна и овсяные хлопья геркулес полезны.

Питательность разных видов овсянки варьирует незначительно, и основная разница состоит во времени приготовления, текстуре и вкусе.

Вы можете приготовить овсянку несколькими способами, сохранив ее полезные свойства.

Существует 3 основных вида овсянки:

ovsean-3.jpg

1. Овсянка быстрого приготовления

Овсяные хлопья быстрого приготовления – эти зерна были надрезаны на кусочки и сплющены в более тонкие пластинки для быстрого приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока и добавьте щепотку соли и ½ стакана овсяных хлопьев. Держите на среднем огне в течение 1 минуты. Уберите с огня, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 1,5 -2 минут. Размешайте перед подачей.

Читайте также: 10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке

Как варить овсянку

ovsean-4.jpg

2. Овсянка из геркулеса

Овсяные хлопья (геркулес) – это зерна овса, которые были сплющены и обработаны паром, а затем свернуты в хлопья.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока, добавьте ½ стакана хлопьев и щепотку соли, уменьшите до среднего огня и варите примерно 5 минут. Уберите с огня и оставьте на 2-3 минуты.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

3. Овсянка из цельных зерен

Овсяная крупа – это зерна овса, которые были разрезаны и обработаны паром, но не прокатаны. Их текстура требует более продолжительного жевания и более длительного приготовления.

На плите: Доведите до кипения 1 стакан воды или молока в небольшой кастрюльке. Добавьте ¼ стакана зерен овса и варите на небольшом огне, время от времени помешивая в течение 20-30 минут.

Микроволновка: Смешайте 1 стакан воды или молока, ½ стакана овсяных хлопьев и щепотку соли в миске и готовьте в течение 2,5-3 минут. Размешайте перед подачей.

Добавки к овсянке

ovsean-6.jpg

Любые добавки к овсянке придадут ей приятный вкус и сделают ее более питательной. При этом фрукты увеличат количество клетчатки, а орехи добавят полезных жиров и сделают завтрак более сытным.

Фрукты:

  • Сухофрукты (изюм, клюква, вишня, курага и финики)

  • Свежие и замороженные ягоды

  • Яблочное пюре

  • Джем

  • Нарезанные фрукты (яблоки, бананы)

Орехи и семечки:

  • Миндаль, грецкие орехи, фундук, фисташки, арахис

  • Кунжут, мука из льняного семени, семена чиа

Подсластители:

  • Мед

  • Кленовый сироп

  • Коричневый сахар

Специи:

  • Корица

  • Мускатный орех

  • Имбирь

  • Кардамон

Молочные продукты:

  • Йогурт

  • Молоко

Какая овсянка полезнее: советы по приготовлению

ovsean-15.jpg

1. Используйте овсянку из цельного зерна

Конечно она требует более длительного приготовления, чем овсяные хлопья, но она стоит того. Текстура овсянки из цельных зерен очень приятная, мягкая и требует более продолжительного жевания.

2. Избегайте овсянки быстрого приготовления с сахаром

Во многих пакетиках с овсянкой быстрого приготовления содержится много сахара. Если вы добавите еще больше сахара дома, то это лишит ее многих полезных свойств.

3. Смотрите за пропорциями овса и воды

Как правило, пропорции составляют 1 стакан воды на ½ стакана овсяных хлопьев или ¼ стакана овсяных зерен. Если воды будет слишком много или недостаточно, овсянка будет вязкой, клейкой или водянистой.

4. Замените воду

Чтобы повысить содержание кальция и придать овсянке мягкий вкус, добавляйте в нее молоко или фруктовый сок.

5. Готовьте заранее

Что может быть вкуснее, чем приготовить вкусную овсянку утром? Попробуйте подготовить овсянку с вечера, чтобы с утра сразу иметь готовый завтрак. Приготовьте овсянку в мультиварке, а затем держите ее в холодильнике. По утрам положите порцию для микроволновки, добавьте 1-2 столовые ложки воды и готовьте в микроволновке 1-2 минуты.

Ленивая овсянка

ovsean-2.jpg

  • В миске смешайте стаканчик йогурта, 2/3 стакана обычных овсяных хлопьев и 2/3 стакана молока.

  • Добавьте туда фрукты, орехи, мед, кусочки шоколада или семена по собственному усмотрению.

  • Распределите овсянку в баночки и оставьте в холодильник на ночь. 

  • За ночь овсянка впитает молоко и другие продукты и приобретет приятный кремовый вкус. 

  • Утром вы можете ее есть или предварительно подогреть в микроволновке.


Источник: steptohealth
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus