Закрыть рекламу ^

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезныеЗдоровье

Многие не переходят на правильное и здоровое питание, так как не могут отказаться от соусов, чипсов, майонеза и других вредных продуктов, которые прочно обосновались на нашем столе.

Мы расскажем о полезных продуктах, которыми с легкостью можно заменить полюбившиеся нам блюда, которые наносят вред организму, а подробности покажем в видеоролике.


1.    Сухие завтраки

vrprodukty1.jpg

Сухие завтраки и каши быстрого приготовления не имеют ничего общего со здоровым питанием и пользой. Единственный их плюс – быстрота и удобство приготовления.

В готовых завтраках содержится огромное количество сахара, пищевых добавок и ароматизаторов, которые не лучшим образом сказываются на фигуре и здоровье в целом.

Полезной альтернативой сухим завтракам станут любые каши, для варки которых требуется не менее 10 минут.

Отличный вариант для завтрака – каша: овсяную или рисовую можно дополнить фруктовой или ягодной композицией, тогда как гречневая прекрасно сочетается с овощами.

Еще один альтернативный вариант – нежирный творог с добавлением фруктов.

Такой завтрак придаст энергии на весь день, восполнит запас витаминов и минералов.

2.    Дрожжевой хлеб

vrprodukty2.jpg

Дрожжевой хлеб не только способен навредить Вашей фигуре, но и нарушить пищеварение, так как дрожжи способствуют усилению процессов брожения.

Конечно, можно отдать предпочтение более полезному бездрожжевому хлебу, но и он является достаточно калорийным (в зависимости от сорта муки в 100 г продукта будет содержаться 180 – 225 ккал).

Что же делать? Достаточно заменить его на отрубной цельнозерновой хлеб, который не менее вкусен, но при этом действительно полезен:

  • Содержит витамины группы В.

  • Очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

  • Способствует быстрому похудению.

Читайте также : 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

3.    Белый сахар

vrprodukty3.jpg

Сахар – высококалорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 400 ккал.

Белый сахар давно включен в список вредных продуктов, поскольку его чрезмерное употребление негативно сказывается на фигуре, состоянии кожи и волос, работе нервной и сердечно-сосудистой систем.

Если Вы не можете полностью отказаться от сладкого, просто замените белый сахар на коричневый, который хоть и обладает высокой калорийностью, но при этом является источником комплекса витаминов и минералов. Употреблять его следует в ограниченных дозах.

Белый сахар можно заменить и медом (рекомендуемая суточная доза для взрослых – 2,5 – 3 ст.л.). Если же Вы хотите похудеть, то норму меда лучше снизить до 2 ч.л. в день.

Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза, имеющая меньшую калорийность и не повышающая уровень глюкозы в крови, благодаря чему ее можно употреблять людям с сахарным диабетом.

4.    Конфеты

vrprodukty4.jpg

Конфеты – это тот же сахар и источник быстрых углеводов, которые замедляют обменные процессы и при употреблении в больших количествах ведут к избыточной массе тела. К тому же в них присутствует огромное количество ароматизаторов, красителей и консервантов, разрушающих здоровье человека.

Питательной, вкусной и полезной альтернативой конфетам станут:

  • ягоды (малина, клубника, смородина, черника);
  • сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив).

Они содержат фруктозу, а также огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается организм человека.

Если же Вы не можете полностью отказаться от конфет, изредка можете побаловать себя небольшим кусочком хорошего черного шоколада. Это непременно улучшит Вам настроение и положительно скажется на деятельности ЦНС.

Но помните о том, что основой качественного горького шоколада являются:

  • тертое какао;
  • какао-масло;
  • какао-порошок;
  • целые какао-бобы.

Чем выше процент какао в составе шоколада, тем он натуральнее и полезнее: выбирайте шоколад, на 85, а лучше 99% состоящий из какао.

А вот пальмового масла в составе настоящего горького шоколада быть не должно.

Читайте также : 10+ продуктов, от которых быстрее СТАРЕЕТ ваша КОЖА

5.    Газированная вода

vrprodukty5.jpg

В 1 л сладкой газированной воды содержится около 600 ккал и огромное количество рафинированного сахара, вредного для фигуры, зубов и костей.

Замените газировку на очищенную воду с лимоном или лаймом. Такой напиток взбодрит с утра и ускорит метаболизм, что будет способствовать потере веса.

6.    Пакетированные соки

vrprodukty6.jpg

Отказываясь от сладкой газированной воды в пользу соков в пакетах, мы оказываем сами себе медвежью услугу, поскольку сахара в них не меньше, чем в газировке, не говоря уже о консервантах и всевозможных добавках, призванных усилить вкус и улучшить цвет сока.

Если Вы любите соки, приготовьте их сами из свежих фруктов. А чтобы организм получил максимум пользы, выпейте сок сразу же после приготовления.

7.    Белый рис

vrprodukty7.jpg  

Этот продукт имеет высокий гликемический индекс, а, следовательно, увеличивает уровень глюкозы в крови.

Замените белый рис на бурый, в оболочке которого содержится масса витаминов и питательных элементов. К тому же бурый рис дольше усваивается организмом, а потому насыщает тело энергией на длительное время.

Отличной альтернативой белому рису станет также киноа – злаковая культура, в состав которой входит 9 видов аминокислот и большое количество клетчатки. Единственный ее недостаток – высокая стоимость.

Читайте также : Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками

8.    Сливочное масло

vrprodukty8.jpg

Несмотря на то, что в сливочном масле содержится комплекс полезных жирных кислот, чрезмерное употребление этого продукта может привести к накоплению в организме вредного холестерина в крови, что увеличивает риск развития атеросклероза.

Разнообразьте свой рацион: чередуйте употребление сливочного масла и пасты из авокадо. Для приготовления пасты достаточно очистить авокадо и измельчить его мякоть с помощью блендера. По желанию можно добавить небольшое количество соли, специи и зелень в полученную массу.

Авокадо также содержит комплекс незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, поэтому принесет Вашему организму только пользу.

9.    Майонез и сметана

vrprodukty9.jpg  

Готовые соусы, сметана и майонез – очень калорийны, к тому же в них присутствуют искусственные ароматизаторы, красители и крахмал, которые точно не принесут пользы Вашему здоровью.

Если Вы любите салаты со сливочными заправками, просто используйте греческий йогурт. В нем содержится минимум калорий и максимум пользы. Для улучшения вкуса можно добавить в йогурт немного зелени и любимых специй.

10. Мороженое

vrprodukty10.jpg

По пищевой ценности мороженое можно приравнять к конфетам. В нем содержится огромное количество сахара, а также разнообразной "пищевой химии" на любой вкус и цвет. Такой десерт непременно со временем даст о себе знать излишними жировыми отложениями в проблемных местах.

Полезной и при этом очень вкусной альтернативой мороженому станет фруктовый сорбет. Несмотря на незнакомое название, приготовить такой десерт очень просто. Достаточно взять замороженные фрукты (любые, какие Вы любите) и перетереть в блендере. Фруктовый сорбет готов!

Если на приготовление сорбета у Вас нет времени, и Вы приобретаете это лакомство в магазине, обязательно изучите его состав. Сорбет не принесет пользы, если содержит рафинированный сахар, ароматизаторы и красители.

Читайте также : 10 продуктов, приносящих удачу, которые должны быть на новогоднем столе

11. Макароны из мягких сортов пшеницы

vrprodukty11.jpg

Огромный плюс макарон в том, что их можно приготовить очень легко и быстро. Однако макароны из мягких сортов пшеницы (группы Б и В) весьма калорийны и содержат ударную дозу быстрых углеводов.

Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, на упаковке которых указано "группа А".

Кроме того, заменить макароны можно низкокалорийной и витаминизированной пастой из кабачков или цукини, которую легко можно приготовить дома.

Для этого необходимо нарезать кабачки или цукини тонкой соломкой (можно натереть на терке для корейской моркови), а затем отварить в подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Готовую пасту можно дополнить соусом из перетертых томатов, специй и зелени.

12. Кофе

vrprodukty12.jpg

Кто из нас не любит кофе, ведь он отлично тонизирует и придает энергии. Однако стоит помнить, что кофеин, присутствующий в составе напитка, выводит из организма большое количество жидкости.

Кроме того, злоупотребление кофе увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Заменить кофе Вы можете более полезным и в то же время доступным напитком из цикория, который не содержит кофеина, но при этом оказывает мягкое тонизирующее воздействие на ЦНС, бодрит и помогает восстановить силы.

13. Чай

vrprodukty13.jpg

В чае также содержится кофеин, который в больших количествах не только оказывает негативное воздействие на сосуды, но и может нарушать сон.

Отдайте предпочтение чаю на основе ромашки, мяты, липы. Такие фиточаи имеют не только приятный вкус и аромат, но и содержат множество питательных микроэлементов и витаминов.

14. Чипсы и попкорн

vrprodukty14.jpg

При изготовлении чипсов, различных снеков и попкорна используется большое количество соли, пищевых добавок, трансжиров и ароматизаторов, что в совокупности может спровоцировать развитие злокачественной опухоли в организме. И это уже не говоря о высокой калорийности этих продуктов.

Заменить продукт пищевой промышленности на действительно полезные чипсы не составит труда. Приготовить Вы их можете самостоятельно, используя любые фрукты или овощи – к примеру, бананы, яблоки, груши, морковь, свеклу, кабачки. Достаточно нарезать их тонкими ломтиками и подсушить в духовке. Овощи по желанию можно подсолить и добавить специи. Вкусный и полезный перекус готов.

Также заменить чипсы можно несолеными орехами.

15. Соль

vrprodukty15.jpg

Сразу отметим, что полностью отказываться от соли не стоит, ведь в ней содержится натрий, необходимый для полноценной работы сердца и организма в целом. Достаточно ограничить ее употребление до 3 – 5 г в сутки.

При приготовлении блюд вместо соли используйте различные специи на свое усмотрение – перец, карри, куркуму, имбирь и пр. Это позволит сделать любимые блюда еще более ароматными и полезными.

16. Картофельное пюре

vrprodukty16.jpg

Сам по себе картофель является безвредным овощем, однако в виде пюре содержит большое количество крахмала. Кроме того, блюдо является высококалорийным, поэтому может помешать Вашей фигуре обрести стройность.

Заменить его можно овощным пюре из цветной капусты. Этот овощ содержит вдвое меньше калорий, готовится быстро и к тому же является источником комплекса минералов и витаминов.

Для приготовления пюре разобранную на соцветия цветную капусту отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 – 15 минут, после чего сливаем воду, а соцветия разминаем прессом или взбиваем погружным блендером до образования пюре однородной консистенции. Зелень и всевозможные специи прекрасно дополнят вкус пюре.

Составляйте свой рацион, используя правильные продукты, чтобы принести своему организму исключительно пользу!

16 вредных продуктов, которые стоит заменить на полезные

Источники информации:
Оставить комментарий

2 комментария

0  
Гость
"Наиболее полезной альтернативой сахару считается фруктоза,"
Фруктоза запрещена ВОЗ к применению диабетиками, так как вызывает жировой гепатоз.
В настоящее время существуют безвредные заметители сахара, и это не фруктоза.
Имя Цитировать 0  
0  
olga
Глупости!..чем дрожжевой хлеб вреднее бездрожжевого? дрожжи вызывают брожение в кишечнике? А ничего, что они бродят и разрыхляют только сырое тесто, а в процессе выпекания погибают и уже не могут ничего делать в кишечнике?? Смешно советовать заменить картофельное пюре капустным, они так же похожи, как булка и яблоко. Да и кто будет цветную капусту толочь?? разве что ребенку до года..И еще, с чего автор взял, что в сметане содержатся ароматизаторы, красители и крахмал? я такой не встречала. Да и соусы, включая майонез, надо уметь выбирать, вполне можно купить без этих составляющих.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus