X

18 странных расстройств, которые кажутся выдуманными

18 странных расстройств, которые кажутся выдуманнымиНевероятные факты

Тело человека полно тайн, и чем больше мы пытаемся понять его, тем больше мы удивляемся странным явлениям, происходящим внутри нашего организма.

Небольшой дисбаланс может вызвать самые необычные расстройства, включая гиперэластичное тело и возможность слышать движения своих собственных глаз.

Читайте также: Симптомы психических расстройств, принимаемые окружающими за капризы

Вот 18 самых странных заболеваний и расстройств, в реальность которых трудно поверить.

1. Синдром Туретта с копролалией

Люди, страдающие от синдрома Туретта с копролалией, произносят нецензурную речь, которая сопровождается моторными тиками. Оба эти действия неконтролируемы и непроизвольны.

Пациенты с синдромом Туретта с копролалией выкрикивают ругательства и фразы, сопровождающиеся тиками, такими как частое моргание, шмыганье носом и покашливание.


Они не могут контролировать эти действия. Окружающие часто не знают о таком расстройстве, и потому нередко осуждающе относятся к ним.

2. Дерматография

rasstroistv-1.jpg

Дерматография представляет собой кожное расстройство, из-за которого  на коже появляются припухлости при легких царапинах.

Когда человек с этим расстройством слегка расчесывает кожу, царапины краснеют и опухают.

Обычно эти следы исчезают в течение 30 минут, но в редких случаях могут держаться несколько дней. Хотя точная причина дерматографии не известна, она может быть вызвана стрессом, тесной одеждой, трением часов, инфекциями или аллергической реакцией на некоторые лекарства. Как правило, состояние лечится антигистаминными препаратами.

3. Синдром Элерса-Данлоса

rasstroistv-2.jpg

Синдром Элерса-Данлоса представляет собой группу наследственных заболеваний соединительной ткани, вызванную дефектом в синтезе коллагена или недостатком коллагена. Это приводит к гиперэластичной коже, очень гибким суставам, деформации пальцев и многим другим болезненным дефектам.

В нашем организме коллаген помогает поддерживать физическую силу тканей и спасает от деформаций. При отсутствии коллагена ткани становятся эластичными, кожа мягкой, гибкой, отвисшей или очень тонкой, легко возникают синяки, раны, которые сложно заживают. Синдром затрагивает суставы, кожу и кровеносные сосуды, делая их сверхэластичными. Кроме того, это довольно болезненное расстройство и может быть даже опасным для жизни.

4. Тиннитус

rasstroistv-4.jpg

Тиннитус является расстройством, при котором человек слышит постоянный звон в ушах, даже при отсутствии внешних звуков.

Звон исходит из одного или обоих ушей. Иногда человек слышит щелчки, шипение или рев, и даже музыку или неясные голоса.

Тиннитус возникает из-за потери слуха, вызванного шумом, ушной инфекцией, при опухолях мозга, эмоциональном стрессе, сердечных заболеваниях, травмах мозга или ушной серы. Людям с тиннитусом советуют подальше держаться от сильного шума, а симптомы можно уменьшить с помощью терапевтических бесед или слуховых аппаратов.

5. Акинетопсия

rasstroistv-5.jpg

Акинетопсия - это нейропсихологическое нарушение, при котором человек не воспринимает движения предметов, но четко их видит и распознает.

Акинетопсию часто называют слепотой движения. Некоторые описывают это состояние так: "Все кажется застывшим во времени, забегающим вперед во времени и снова застывающим". Это все равно, что ставить на паузу, когда вы смотрите фильм, затем быстро прокручивать и снова ставить на паузу.

Люди с акинетопсией не могут распознать и отличать движения, такие как бег или ходьба. Они могут говорить, например: "Он стоял позади меня, а теперь внезапно находится в этой комнате".

6. Нарушение целостности восприятия тела

rasstroistv-6.jpg

Нарушение целостности восприятия тела является психологическим расстройством, при котором люди чувствуют, будто часть их тела, например руки или ноги им не принадлежат. Они считают, что, избавившись от этой части тела, они смогут стать нормальными.

Человек с этим нарушением может чувствовать настойчивое желание ампутировать здоровую конечность своего тела. Иногда это чувство настолько сильное, что человек может серьезно повредить определенную часть тела. Так, были случаи, когда женщина ослепла, так как чувствовала, что глаза ей не принадлежат.

7. Синестезия

rasstroistv-7.jpg

Синестезия представляет собой явление, при котором чувства человека накладываются друг на друга.

Так, например человек может воспринимать буквы и цифры разными цветами, с запахом и вкусом.  Когда срабатывает определенное чувство, мозг при этом реагирует совершенно другим органом чувств. Он может сказать, что цифра 1 имеет неприятный вкус, а буква Д всегда желтая.

Многие люди даже не знают о том, что у них синестезия, пока не понимают, что другие воспринимают все не так, как они.

8. Кластерные головные боли

rasstroistv-8-1.jpg

Кластерные головные боли - это неврологическое расстройство, характеризуемое повторяющейся сильной головной болью с одной стороны, обычно вокруг глаза. Боль при кластерной головной боли сравнивают с болью при родах.

Глаз в пораженной области может припухнуть и опускаться, нос может заложить, а сама боль может длиться от получаса до двух часов. За день может возникать больше одного приступа боли, и обычно они происходят регулярно.

До сегодняшнего дня не существует определенного лечения кластерных головных болей, однако иногда их можно предотвратить. Причина этого расстройства до сих пор неизвестна.

9. Польский синдром

rasstroistv-9.jpg

Польский синдром - это редкий врожденный дефект, характеризуемый недоразвитием или отсутствием грудных мышц с одной стороны тела.

Польский синдром обычно поражает правую сторону тела. У людей с этим нарушением отсутствуют большие грудные мышцы, а пальцы руки с той же стороны иногда сросшиеся. Нередко дополнительные мышцы в грудной клетке и плечах отсутствуют или недоразвиты. Из-за этого дефекта может возникнуть ряд аномалий, таких как укороченные ребра, аномалии груди и сосков, редкие волосы в подмышечной впадине.

Польский синдром можно лечить с помощью хирургического вмешательства.

10. Гипертрофия груди

rasstroistv-10.jpg

Гипертрофия груди - это медицинское нарушение, затрагивающее соединительные ткани груди, из-за которого ткани быстро растут и грудь становится очень большой.

Впервые нарушение было описано в 1648 году. На фотографии видно существенное увеличение груди у женщины. При этом вес каждой груди составляет больше, чем 3% от общего веса тела.  Иногда одна грудь может быть больше другой, что делает их ассиметричными.

11. Синдром оголения переднего полукружного канала

rasstroistv-11.jpg

Синдром оголения переднего полукружного канала является аномалией, из-за которой человек начинает слышать собственный пульс, сердцебиение, движение глазных яблок и скрип суставов.

Это редкое расстройство затрагивает внутреннее ухо и вызывает проблемы со слухом и равновесием. Так, например, человек начинает слышать собственный голос, дыхание и звуки пищеварения. Нарушение возникает из-за височной кости, которая окружает среднее и внутреннее ухо и лечится хирургическим путем.

12. Синдром постоянного сексуального возбуждения

rasstroistv-12.jpg

Синдром постоянного сексуального возбуждения является расстройством, при котором человек испытывает неконтролируемое возбуждение, не связанное с сексуальным желанием. Оно встречается как у женщин, так и у мужчин.

Физическое возбуждение может быть довольно сильным и длиться неделями. Оргазм дает временное облегчение, но симптомы возвращаются через несколько часов. Поездка в транспорте или вибрации телефона могут спровоцировать симптомы расстройства. Иногда дискомфорт становится болезненным.

13. Триметиламинурия

rasstroistv-13.jpg

Триметиламинурия представляет собой нарушение, при котором от тела человека исходит запах рыбы

Расстройство вызвано дефектом одного из ферментов, из-за чего накапливается соединение, называемое триметиламин, который  выделяется с мочой, потом и дыханием. Это соединение имеет сильный рыбный запах, заставляя человека пахнуть, как рыба.

До настоящего времени не существует лечения этого расстройства.

14. Удвоенная матка

rasstroistv-14.jpg

Удвоенная матка - это порок развития, при котором у женщин наблюдается две матки.

У женщин с этим нарушением две матки с отдельной шейкой матки для каждой. При этом женщина может забеременеть в обеих матках и родить близнецов. В 60 % случаев с близнецами, они рождаются преждевременно.

Нарушение встречается у одной из 2000 женщин. Большинство не подозревает о том, что у них есть это нарушение, пока не забеременеет и не пройдут УЗИ.

15. Обморок при мочеиспускании

rasstroistv-15.jpg

Это расстройство связано с временной потерей сознания во время мочеиспускания.

Человек может побледнеть, начать потеть, испытывать головокружение, тошноту и слабость после мочеиспускания и теряет сознание. Однако потеря сознания не длится долго.

Иногда человек может потерять сознание во время кашля,  испражнения и рвоты. Нарушение встречается в основном у мужчин,  и не поддается лечению.

16. Синдром Ганзера

rasstroistv-16.jpg

Синдром Ганзера – это психическое расстройство, при котором человек притворяется, что у него есть психическое расстройство или болезнь.

Читайте также: Психические расстройства, свойственные конкретному региону

Люди с этим нарушением могут притворяться или преувеличивать симптомы болезни, а также подделывать анализы. Существует два типа синдрома Ганзера. При первом человек симулирует болезнь, при втором типе человек притворяется кем-то другим, например, ребенком, животным или пожилым человеком.

17. Афантазия

rasstroistv-17.jpg

Афантазия – это расстройство, при котором человек не может представить в уме какие-то образы

Такой человек не обладает мысленным взором и не может представить образ у себя в голове.

Он обычно помнит факты, но с трудом вспоминает лицо человека или представляет себе какое-то место или предмет. Многие люди даже не подозревают наличии у себя этого расстройства.

18. Бородавчатая эпидермодисплазия

rasstroistv-18.jpg

Бородавчатая эпидермодисплазия является наследственным кожным нарушением, при котором на ногах и руках человека начинают появляться  чешуйки и бородавки, напоминающие кору дерева.

Причиной нарушения является бесконтрольное развитие инфекции папилломавируса. Не существует радикального лечения этого расстройства. Единственный способ удалить бородавки – это операция.

Самым известным случаем является случай человека-дерева индонезийского мужчины Деде Косвара (Dede Koswara). В 2008 году во время операции ему удалили 6 кг бородавок с рук и ног.

Источник: www.unbelievable-facts.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus