X

4 вида взрослых людей, с которыми вам приходится нянчиться

4 вида взрослых людей, с которыми вам приходится нянчитьсяПолезные советы

В этой статье мы поговорим о чертах характера некоторых людей, которые давно выросли, но взрослыми, к сожалению, не стали. Также расскажем о том, как их инфантильность портит отношения.

Читайте также: 10 ПАССАЖИРОВ, которых НЕНАВИДЯТ стюардессы


Инфант

1. Человек просто жаждет, чтобы его опекали

Этот неповзрослевший взрослый не смог найти в самом себе уверенную опору. Поэтому он постоянно ищет ее в других. Они безоговорочно ожидают от партнера мудрости, опеки, непрерывного внимания, безусловного принятия, сопереживания и восполнения дефицита тепла.

Они всегда находятся в позиции выжидания. Они выжидают, что им кто-то сделает хорошо. Зачастую такой человек неосознанно возлагает на своего партнера родительскую роль, то есть партнер должен быть более ресурсным, более зрелым, способным выдерживать чужую излишнюю эмоциональность, более отзывчивым, понимающим, входящим в положение, решающим проблемы, угадывающим потребности и уступающим.

1.jpg

Когда же этого не случается, такой человек начинает просто тонуть в своих обидах, происходят взаимные упреки, разочарования. Но это неизбежно произойдет, ведь наш любимый человек не идеал, у него есть свои ограничения, ожидания и детские раны. При этом маленький взрослый в таком случае не разочаровывается в себе и в своих жизненных установках, нет. Он разочаровывается в близких людях, потому что они не такие, какими должны быть по его мнению.

Однако, прописная истина заключается в том, что партнер – это вовсе не родитель, и попытки получить от него то, что в свое время должны были дать мама с папой только перегружают отношения, приводя к глубокому разочарованию и неудовлетворенности.

Читайте также: 8 сигналов, которые отсылает женщина мужчине, если он ей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится

Когда встречаются два маленьких взрослых, которые нуждаются в щедром, опекающем и сильном человеке рядом, их отношения становятся похожими на перебрасывание горячей картошки:

- Ты должна (должен) меня понять!

- Нет, это ты должен (должна)!

- Я слишком устала (устал)

- Нет, я сильнее!

Взрослые дети

2. Человек постоянно ждет одобрения и признания

2.jpg

Незрелые люди в отношениях не представляют себе иной формы близости, кроме как слияние. При этом слияние – это желание прожить одну жизнь на двоих, желание стать одним целым, чтобы регулярно ощущать утешение, поддержку, успокоение и тепло.

Не зрелый человек не сможет сам себя успокоить, согреть, утешить, он не сможет опереться на свою самостоятельность и свой внутренний стержень. Партнер ему нужен в качестве донора.

Сильное и цельное внутреннее Я у него отсутствует, поэтому он и зависим с эмоциональной точки зрения от того человека, которому он назначил роль "делай мне хорошо". Это происходит даже в том случае, если он делает вид, что крайне независим, и ему никто не нужен.

3.jpg

Он постоянно нуждается в эмоциональной опоре и в признании, а порой ждет волшебных для него слов «я пропаду без тебя». В партнерских отношениях ему необходима регулярная подпитка его самооценки, свидетельство и подтверждение его «уникальности».

Самооценка инфантильного человека нуждается в регулярной поддержке из внешнего мира. Без человека рядом, который будет преданным, восхищающимся и включенным, она неизменно упадет.

Взрослые бывшие дети

3. Такой человек регулярно предъявляет претензии и всегда ищет виноватых

4.jpg

Самая яркая черта инфантильного человека – это перекладывание ответственности и поиск виноватых. "Кругом сплошные идиоты, мир несправедливый и плохой, только я хороший".

В психологии существует понятие – внешний локус контроля. Оно подразумевает, что человек во всех своих неудачах и достижениях (в первую очередь в неудачах) считает виновными окружающих людей и обстоятельства, а не себя.

По этой причине он в любом случае найдет виноватого в своих проблемах и промахах, он всегда объяснит, почему он не умеет заработать денег, плохо живет и грубит в общественном транспорте.

"Это ты меня посадил дома, и я стала депрессивной домашней теткой. Это ты меня превратил в нее!"

5.jpg

"У меня нет социальных подвигов и успехов, потому что ты плохая жена, ты меня не вдохновляешь и плохо поддерживаешь".

У инфантильного человека всегда огромное количество претензий к близким и окружающим людям и стремление их переделать, потому что они не справляются, неправильные и не делают хорошо им.

Читайте также: 5 видов интуиции, которые вы не имеете права игнорировать

При этом сам незрелый человек не хочет работать над отношениями. А получать разные приятности, вроде поддержки, решения своих проблем, денег, вкусной еды, повышения самооценки очень даже хочет.

Именно по этим причинам он обесценивает вклад партнера, говоря, что тот недорабатывает, мало старается, при этом свой вклад сильно преувеличивает. Так они и давят друг на друга, пытаясь выбить то, что "положено", а это, в свою очередь, постепенно разрушает отношения, лишая их безопасности и тепла.

Незрелый человек

4. Человек все время требует и отказывается сотрудничать

6.jpg

Незрелый человек не знает, что такое умение договариваться. Он не умеет отделить свои состояния и стремления от состояний и стремлений другого человека. Он требует, чтобы то, что он хочет, было сделано прямо сразу и сейчас.

Он не может учитывать одновременно свои и чужие интересы, ища точки соприкосновения. От того, что у него нет возможности получить желаемое, он чувствует себя униженным и бессильным. Из этого рождается злость, человек начинает обвинять, требовать и манипулировать. "Ты не захотел сделать так, как нужно мне, поэтому ты плохой, но я все сделаю, чтобы заполучить то, что хочу и отомстить тебе".

7.jpg

Семья из незрелых людей зачастую является эмоционально единым целым. То есть если папа вернулся домой в плохом настроении и состоянии, то очень быстро такое настроение будет у всех, потому что папа свою злость, усталость и отчаяние выльет на своих близких, и домашние как губки впитают его состояние.

В таких семьях претензии, наезды и критика звучит постоянно, потому что люди не отделяют себя от другого человека (если плохо мне, то значит будет плохо всем) и регулярно заражаются эмоциональной обстановкой в семье.

Грустный вывод

8.jpg

Инфантильный человек находится в поиске крепкой опоры в другом человеке, однако в 90 из 100 случаев находит такого же незрелого и невыросшего. А все потому, что взрослому человеку абсолютно незачем обслуживать неврозы инфанта. Взрослый настроен на равные вклады, равную ответственность и взаимное уважение.

Во взрослых и здоровых отношениях каждый наполнен сам и умеет сам сделать себе хорошо, он знает свои и чужие границы, свой и чужой внутренний мир, щедро дает то, чем владеет, не халтурит и не зажимает своих вложений.

 

Подписывайтесь на наш канал в
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus