X

5 признаков отличного врача, которому не страшно доверить свое здоровье

5 признаков отличного врача, которому не страшно доверить свое здоровьеЗдоровье

Не имеет никакого значения, обращаетесь ли вы в частную клинику, или решаете пользоваться услугами государственного учреждения, важно только то, чтобы доктор был компетентным, а поставленные им диагнозы – полностью обоснованными.

Читайте также: Как тело предупреждает нас об угрозе смерти: 5 явных признаков скорого инфаркта

Итак, рассказываем вам о нескольких признаках, по которым можно распознать хорошего специалиста.


Качества хорошего врача

Надежность

1.jpg

Хороший специалист всегда опрятно выглядит: у него чистая одежда, медицинский халат и руки. Все в полном порядке. Очень важно, когда врач с первых минут общения вызывает у вас чувство безопасности и доверия. Это условие крайне важно, так как без него не получится никакого лечения.

По данным исследования, людям, которые в доверии со своими врачами, гораздо легче поменять свой образ жизни, к примеру, перестать есть соленую еду, если присутствует высокий риск развития артериальной гипертензии, или избавиться от лишних килограммов.

Один из важных моментов, который формирует доверие между пациентом и доктором – это участие пациента в важных вопросах по принятию решений и в самом процессе лечения. Ситуации, когда человек в стенах медицинского учреждения превращается в безропотный и безмолвный объект лечения ушли или уходят. Сегодня человек сам выбирает способ лечения, задача врача в данном контексте заключается в том, чтобы предоставить пациенту максимальное количество информации для принятия верного решения.

Про хороших врачей

Внимание

2.jpg

В обязанности доктора входит беседа с пациентом с целью выяснения причин визита, и что человек ждет от этой встречи, какие цели ставит. Врач должен спросить о том, как человек себя чувствует, о его образе жизни, привычках, принимаемых лекарствах, истории появления тех или иных симптомов. Хороший специалист обязательно спросит о наличии болезни у близких родственников.

Некоторые вопросы могут выглядеть не привязанными к проблеме, с которой пришел человек, или не относящимися к профилю этого специалиста. Но такие вопросы являются нормой, потому что доктор обязан учесть все до самых маленьких деталей, даже тех, которые не кажутся связанными с проблемами человека. Хороший врач владеет многими тонкостями, и знает, как проверить возможные варианты развития болезни.

Читайте также: О чем предупреждает ваш мозг: 10 признаков того, что инсульт близок

На любом приеме должен происходить осмотр, однако он не обязательно должен происходит церемониально, с раздеванием и укладыванием на кушетку. Для того, чтобы провести осмотр, некоторым докторам достаточно оценить для себя тип фигуры человека, распределение по телу подкожно-жировой массы, пропальпировать необходимые для диагностики органы, посмотреть в каком состоянии волосы и кожа. При этом очень важно, чтобы человек чувствовал себя комфортно, чтобы доктор не входил в личное пространство пациента без надобности.

Как найти хорошего врача

Открытость

3.jpg

Хороший специалист должен терпеливо и спокойно давать ответы на любой вопрос человека, а также в необходимом количестве комментировать каждое свое действие и решение. Хороший врач всегда расскажет, что конкретно с ним происходит, объяснит все сложные термины пациенту и даст ему возможность принять решение.

Если речь идет о сдаче определенного анализа, то доктор обязательно расскажет, какие данные можно получить от него, и почему его необходимо сделать. Анализ сам по себе, каким бы сложным он не был, не играет никакой роли до тех пор, пока его не расшифрует врач. По желанию пациента доктор должен прокомментировать каждый пункт анализа и рассказать о его вкладе в постановке диагноза.

4.jpg

Каждый осмотр у специалиста должен заканчиваться постановкой окончательного или предварительного диагноза. Иногда, с целью не тревожить человека напрасно, доктор может до определенного момента молчать о причине проведения анализа или о диагнозе. Это нужно, к примеру, при наличии подозрений на онкологические болезни. Нельзя пугать человека до того, как получены результаты анализов.

Если же человек задает вопрос напрямую, то врач не должен называть самый негативный вариант, хороший специалист расскажет о всех предполагаемых вариантах. В этом случае от доктора необходимы знания деонтологии (учение о нравственности и проблемах морали) и этики.

Профессионализм

5.jpg

Каждый врач имеет за спиной медицинское образование, но сегодня как никогда ранее медицинская наука шагает вперед с невероятно быстрой скоростью. Постоянно совершенствуются методы диагностики, появляются результаты новых клинических исследований, регулярно обновляется база знаний о заболеваниях. По этим причинам для доктора так важно знать иностранный язык, так как очень много информации публикуется на языках международного общения.

Читайте также: 10 важных сигналов мозга о том, что он стареет быстрее вашего тела

Хороший специалист никогда не назначит вам препараты, эффективность которых не доказана. Он может сделать это только в том случае, когда здоровый человек уверен в наличии у него болезни. В таких ситуациях срабатывает принцип плацебо, и человек начинает на самом деле чувствовать себя лучше. Кроме того, в таких случаях хороший доктор посоветует пациенту сходить на консультацию к психотерапевту, так как симптомы могут быть связаны с неврозом или депрессией.

6.jpg

Хороший доктор не поставит вам устаревший или коммерческий диагноз, болезнь, которой нет в международном перечне классификации заболеваний, или которая не соответствует присутствующим симптомам, но для лечения которой необходима крупная сумма денег. Если у вас нет уверенности в назначенном обследовании или лечении, то лучше всего получить консультацию еще одного специалиста.

Любое назначение доктора должно в обязательном порядке соответствовать международным стандартам. Доктор не должен давить на пациента. Если у вас появились вопросы, то не стесняйтесь их задать, или же можете обратиться к другому специалисту за еще одним мнением, если четкого ответа вы так и не получили.

Работа в команде

7.jpg

Не всегда для того, чтобы помочь человеку работы одного специалиста бывает достаточно. Часто есть необходимость в командной работе. В этом случае адресная рекомендация не работает: зачастую хорошему специалисту, которого вам посоветовал друг, необходимо отправить вас к другому врачу, и тут вся магия заканчивается. География ваших хождений может стать необъятной, а анализы могут теряться по разным учреждениям, при этом анамнез вашей болезни может придется несколько раз повторить.

Читайте также: Известный кардиохирург: что, на самом деле, вызывает болезни сердца

Для того, чтобы медицинское обслуживание было качественным, нужен комплексный подход. За спиной у хорошего специалиста должно быть либо надежное медицинское учреждение, либо внушительный список грамотных специалистов. В этом случае легко может быть собран консилиум с целью определения дальнейшей судьбы пациента.

8.jpg

При передаче человека в другие руки хороший специалист передаст всю нужную информацию, опишет диагностическую структуру своей работы и назначенную схему лечения. С таким подходом сохранится и доверие человека, и ему будет предоставлена качественная и быстрая помощь. В идеале, это конечно же иметь своего ведущего врача, который будет следить за вашей историей болезни, который в случае необходимости передаст коллегам вашу медицинскую карту, а также всю нужную информацию, подготовит выписку и продолжит за вами наблюдать.

Каждый следующий доктор будет дополнять изначальные данные, что позволит точнее поставить диагноз и назначить правильное лечение. Для того, чтобы работа врача была эффективной, он должен иметь доступ ко всем инструментам диагностики, иметь возможность направить человека в случае необходимости в другое медицинское учреждение или экстренно госпитализировать.

Источник: InnovativeMedicine
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus