Закрыть рекламу ^

5 вещей, которые нужно о знать о губках для мытья посуды и для чего нужен каждый тип губок

5 вещей, которые нужно о знать о губках для мытья посуды и для чего нужен каждый тип губокПолезные советы

Вряд ли вы задумываетесь над тем, какую именно губку для мытья посуды купить. 

Это всего лишь предмет, необходимый для того, чтобы вытереть пролитую жидкость или очистить сковороду от остатков вчерашних кулинарных экспериментов. 

Губки для мытья посуды и уборки не являются универсальными. На самом деле, существует довольно большой выбор губок, каждая из которых обладает своими преимуществами. 

Читайте также: 27 хитростей на кухне, которые обязательно стоит попробовать

Давайте узнаем больше о различных видах очищающих губок и о том, для каких задач они лучше всего подходят.

Типы губок для мытья посуды и чистящих губок

Чистящие губки обычно изготавливают из какого-то пористого материала, например, целлюлозных волокон, пластиковых полимеров или нейлонового материала, предназначенного для легкой очистки и эффективного избавления от грязи. 

Вот 7 основных типов очищающих губок, о предназначении которых, вы возможно, не догадывались.

Целлюлозная губка

целлюлозные губки

Целлюлозные губки недорогие и долго служат. 

Они хорошо впитывают влагу, удерживают ее внутри губки и долговечны при выполнении сложных работ. 

Они хорошо подходят для столешниц и поверхностей в ванной комнате, их также часто используют для мытья посуды, а также удаления пролитой жидкости. 

Однако их бывает сложно полностью промыть, поэтому их не стоит использовать, чтобы вытереть сок сырого мяса или сырых яиц. 

Абразивная губка

абразивные губки

Абразивные губки изготавливаются из абразивного материала, например, пластика. 

Они эффективны для очищения гриля, уличной мебели и посуды

Абразивные губки предназначены для удаления прилипшей  или запекшейся пищи на кастрюлях и сковородках. Однако стоит избегать их использовать при чистке хрупкого стекла или кастрюль с антипригарным покрытием, которые могут быть повреждено абразивным материалом. 

Так как существуют различные уровни жесткости, внимательно читайте упаковку, чтобы выбрать подходящую абразивную губку для вашей поверхности.

Абразивно-целлюлозная губка

абразивно-целлюлозные губки

Эти губки пользуются популярностью благодаря своей универсальности. Чаще всего они двухсторонние: с одной стороны абразивные, а с другой - целлюлозные. 

Их можно использовать для разных повседневных  задач, получая преимущества обеих сторон. Они прекрасно подходят для мытья посуды, поверхностей в ванной комнате, столешниц и т.д. 

Однако абразивная сторона может быть разной степени жесткости. Для повседневного использования вам нужна губка с низким уровнем абразивности, не оставляющая царапин.

Металлическая губка

металлические губки

Проволочная губка, как правило, имеет спиральную структуру, представляя собой пучок тонких металлических нитей. 

Ее чаще всего используют для удаления самых стойких загрязнений со стеклянных и фарфоровых поверхностей, поскольку она мягче этих материалов и не царапает их. 

Ее не стоит применять для очищения сковородок с антипригарным покрытием, а также изделий из пластика и эмали.

Сухая губка

сухие губки

Сухие губки изготовлены из резиновой смеси и, в отличие от других губок, они используются в сухом виде. Их можно применять для очистки поверхностей, которые не переносят воду или влагу. 

Чаще всего их используют для удаления сажи с поверхностей, которые были подвержены воздействию огня и дыма, например, каминов, кирпичей, ковров, тканевых оконных покрытий, оклеенных обоями стен или поверхностей, которые загорелись. 

Также они отлично подходят для очищения шерсти с мебели и предметов одежды. Как только одна сторона губки покроется сажей или грязью, вы можете просто срезать эту часть, и у вас снова будет свежая сторона.

Сухие губки нужно хранить в плотно закрытых пластиковых пакетах, чтобы они не затвердели.

Меламиновая губка 

меламиновые губки

Меламиновая губка не нуждаются в дополнительных чистящих средствах, она используется как ластик для очищения самых разных поверхностей, включая раковину, душевую кабину, духовку, кафель, обувь и одежду

Ее нужно лишь намочить и такая чуда-губка справиться с любым въевшимся жиром и грязью, запекшимися пятнами, следами от фломастеров и карандаша на стенах и столешницах. 

Однако нужно избегать ее соприкосновения с кожей и глянцевыми поверхностями, такими как капот автомобиля.

Натуральная губка

натуральные губки

Натуральные морские губки добываются в океане. Это один из самых экологически чистых вариантов губок. 

Они универсальны - их можно применять для очищения кожи, снятия макияжа или косметики, а также уборки ванной комнаты, мойки автомобиля и окон, мытья посуды.  Существуют различные типы морских губок с разной степенью мягкости.

Натуральные губки достаточно прочные и при правильном уходе могут прослужить долгое время.

Что нужно знать о губках для мытья посуды

Существует несколько важных вещей, которые нужно знать об использовании и применении кухонных и других очищающих губок в быту.

предназначение губок

1. Губки бывают разных цветов неслучайно 

Губки, которыми мы моем посуду, часто окрашены в разные цвета. Многие считают, что это сделано для красоты или в качестве маркетинговой уловки для привлечения внимание.

Однако возможность различать губки по цвету очень удобна для повседневного применения.  Лучше всего выбирать губки одного цвета для определенных задач.

Например, губки одного цвета можно использовать для мытья посуды после сырого мяса и рыбы, другие - для уборки ванной комнаты, а третьи для кухонных столешниц.

Таким образом, вы снижаете риск распространения бактерии с одной поверхности на другую. Специалисты также рекомендуют использовать одноразовые бумажные салфетки, чтобы убрать остатки сырого мяса.

2. Используйте две стороны губки по назначению

Большинство губок для мытья посуды разделены на две стороны. Используйте абразивную сторону для вытирания особенно грязной посуды с налипшим жиром и остатками пищи. 

Однако нужно избегать использовать абразивные губки для очищения хрупкого стекла или посуды с антипригарным покрытием, которое может быть повреждено. 

После удаления загрязнений или пищи используйте более чистую, мыльную сторону, чтобы полностью ее очистить.

3. Вам нужно менять губки гораздо чаще чем вы думаете

Когда вы выбрасываете кухонные губки? Возможно, вы ждете, пока губки не испортятся или начнут источать неприятный запах. Однако это слишком долго. 

Губку следует менять каждые несколько недель, в зависимости от частоты уборки или использования на кухне. 

Поэтому, если вы сомневаетесь, стоит ли вам поменять губку, лучше всего ее выбросить и купить новую.

4. Губки тоже можно чистить

Вы можете продлить срок службы губки для уборки или мытья посуды. 

В первую очередь, после мытья посуды промойте губку от остатков пищи, хорошо выжмите ее и храните в корзине или на подносе с прорезями, где будет циркулировать  воздух. 

Так она быстрее высохнет - чем дольше она остается влажной, тем больше бактерий в ней размножается. 

Раз в неделю замочите губку на 5 минут в растворе с содой.

5. Микроволновка не убивает все бактерии

Вы, возможно, знаете о способе очистки губки с помощью микроволновой печи. Для этого нужно намочить губку и положить ее в микроволновую печь на 2 минуты, что должно убить 99 процентов бактерий.

Однако недавние исследования показали, что такие популярные методы очистки губки, как микроволновая печь и посудомоечная машина, могут сократить количество бактерий только на 60 процентов, а оставшиеся бактерии становятся устойчивее. 

Эксперты рекомендуют просто чаще менять кухонные губки - раз в 1-2 недели.

типы губок для мытья посуды

Источники информации:
  • thetoiletzone  —  Типы очищающих губок
  • thecleaningauthority  —  Какую губку нужно использовать
  • savvyfact  —  Губки для мытья посуды разных цветов: для чего

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.Дзен Канал в Телеграмм Вконтакте Tik-Tok Одноклассники
Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: