X

6 нужных всем знаний о банковских картах

6 нужных всем знаний о банковских картахТехнологии

Банковскими карточками мы пользуемся ежедневно: снимаем деньги в банкомате, оплачиваем счета и покупки, расплачиваемся в заведениях и т.д. Финансовых операций, которых мы проводим с банковскими картами, очень много. Однако, существует несколько мелочей, о которых мы даже не задумываемся. В этой статье мы расскажем вам о маленьких, но нужных знаниях о банковских картах, благодаря которым вы повысите свою финансовую грамотность.


1. Как расшифровать номер карты 

1.jpg

Номера большинства карт состоят из 16 цифр. Реже это 13 или 19 цифр. По первой цифре идентифицируется платёжная система: 5 - для MasterCard и 4 - для Visa. В следующих пяти цифрах зашифрован банк, выпустивший карту. Таким образом, зная только 6 первых цифр из номера карты, можно сказать по какой платежной системе она обслуживается, и какой банк ее выпустил. Можете сами проверить. К примеру,  тут.

Следующие 9 цифр нужны лишь самому банку, так как благодаря им банк идентифицирует владельца карты. Однако, намного интереснее проверять карту на подлинность именно по ее номеру.

Банковские карты

2. Магия цифр и последнее число

2.jpg

Номер самой карты – это цифры с 9 по 15. Их придумывает специальный алгоритм. Вероятность того, что совпадут все 7 цифр крайне низкая, потому как количество возможных сочетаний из 7 цифр больше, чем людей на планете.

Читайте также: Как ваша дата рождения влияет на ваши финансы

Последнее число карты присваивается при помощи алгоритма Луна. Благодаря этому алгоритму удаётся избегать случайных ошибок, которые могут возникнуть при ручном вводе. Данный алгоритм вы можете проверить и на своей карте. К примеру,  здесь.

3. Защита карты

3.jpg

Банковские карты защищают также, как и деньги. Об этом знают немногие. К примеру, одним из способов защиты является нанесение особых знаков, разглядеть которые можно лишь под ультрафиолетовой лампой. На картах MasterCard – это буквы "С" и "М", на картах Visa – это буква "V", а на картах American Express – это изображение орла. 

4. Технический овердрафт

4.jpg

Это понятие подразумевает, что с карты уходит сумма, которая превышает количество доступных средств. Долг может появиться после оплаты в другой валюте в результате курсовой разницы. Также это может произойти в том случае, если вы пополнили свой счет с карты другого банка и сразу сняли те деньги, которые положили на карту.

Читайте также: 5 финансовых ошибок, которые разрушают брак

Не стоит бояться этого процесса, это долг автоматически погашается после того, как на счёт поступают деньги, а проценты на него не начисляются.

Особенности банковских карт

5. Кредитная и дебетовая карточки

5.jpg

Все знают, что карты бывают дебетовые или кредитные. Разница между ними заключается в том, чьими деньгами вы пользуетесь: своими или банковскими. Часто кредитные карты предлагаются в качестве дополнения к дебетовым. Главное, что в этом вопросе стоит помнить, - банк не имеет право без вашего ведома оформить кредитную карту для вас.

Есть также карты с овердрафтом. Они – это своего рода компромисс между дебетовой и кредитной картой, потому как перерасход средств разрешен, только лимит по перерасходу, как правило, ниже, чем у кредитной карты. 

6. Безопасность вашей карты

6.jpg

С обратной стороны вашей карты есть ещё один гарант безопасности ваших средств – это код СVC для MasterCard и CVV для карт Visa. Обе аббревиатуры расшифровываются как Card Verification. Данный код присваивается каждой карте с целью подтверждения её подлинности. Эти цифры позволяют человеку совершать платежи без предоставления самой карты, код обязателен при покупках в интернете. Данный код помогает совершать покупки удалённо. Как и пин-код, этот код никому нельзя показывать и называть.

Общие правила безопасности при использовании карт 

7.jpg

- не совершайте покупки в интернете на сомнительных сайтах. Следите за тем, чтобы используемый вами сайт пользовался специальным http-протоколом для совершения финансовых операций. Это защищает ваши данные от утечки.

- тщательно храните информацию о карте, особенно пин-код и код CVV на обратной стороне. Злоумышленнику хватит нескольких секунд, чтобы взять то, что ему нужно, поэтому не отвлекайтесь, держа карту в руках, особенно во время расчета в ресторанах и кафе.

- при снятии денег с банкомата, придерживайтесь некоторых правил безопасности. Помимо прочего, обратите внимание на сам банкомат: не висят ли дополнительные камеры на нем, а также нет ли каких-нибудь дополнительных накладок на клавиатуре или в приемнике.

- если вы обнаружили, что потеряли карту, то позвоните оператору в тот же момент, чтобы он ее заблокировал. Если вы полагаете, что данные вашей карты попали в распоряжение посторонних людей, также проинформируйте об этом банк.

- не нужно стесняться вступать в общение с банком, у многих банков служба поддержки работает ежедневно и круглосуточно. Обратившись в службу поддержки в письме или позвонив, вы решите любой вопрос, связанный с вашей картой.

 

Источник: CardRates
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus