X

6 признаков хронической усталости, о которых надо знать

6 признаков хронической усталости, о которых надо знатьЗдоровье

В последние годы в мире увеличилось количество людей, страдающих синдромом хронической усталости (СХУ). В этом состоянии люди чувствуют постоянную подавленность и усталость. Хотя от СХУ страдают людей больше чем от рассеянного склероза, волчанки или различным форм рака, врачи до сих пор не могут установить точную причину возникновения синдрома.

Это состояние возникает у людей разного возраста и разных уровней дохода, разных этнических и расовых групп. Известно, что женщины страдают им в 4 раза чаще, чем мужчины. Перечислим наиболее распространённые симптомы синдрома хронической усталости.


Симптомы хронической усталости

1. Вы постоянно чувствуете усталость

1.jpg

Это нормально временами чувствовать себя уставшим после напряженного рабочего дня, да и к тому же домашние заботы тоже отнимают силы. Ночью организм восстановит силы. Но, если после 8-9 часов сна вы просыпаетесь все равно уставшим, и это происходит изо дня в день, ваша усталость переходит в хроническую. Степень усталости настолько велика, что у вас нет сил нормально провести рабочий день. Нет сил, чтобы нормально пообщаться с коллегами и концу дня вы чувствуете себя полностью опустошенным.

2. У вас проблемы со сном

2.jpg

Около 80% людей с синдромом хронической усталости говорят о проблемах со сном. Несмотря на то, что вы очень устали и буквально засыпаете на ходу, ложась спать, вы с удивлением обнаруживаете, что заснуть не так-то просто.  Да и спали вы тревожно и часто просыпались. И когда вы просыпаетесь, то чувствуете себя, как будто не ложились.

Читайте также: Семь простых и эффективных способов восстановить нормальный сон

3. Вам трудно сосредоточиться

3.jpg

Люди считают, что синдром хронической усталости - это просто усталость. Это временно и пройдет. Но есть и другие симптомы, которые указывают что это СХУ. Это рассеянность, отсутствие концентрации внимания, забывчивость. Пациенты, страдающие СХУ сравнивают это состояния с прохождением через глубокий туман. Они не могут ни на чем сконцентрироваться, их мозг также устал, как и тело.

4. Вас подавляет любая активность

4.jpg

Неважно, идете ли вы на прогулку, обсуждаете с родственниками предстоящие праздники - любое эмоциональное или физическое напряжение вызывает у вас состояние, как будто вы прошли три мировые войны. Любое напряжение, насколько бы оно не было легким, вызывает у вас чувство полного изнеможения.

Читайте также: 10 привычек, улучшающих качество жизни

5. Вам трудно даже стоять

5.jpg

Когда у вас синдром хронической усталости, вам трудно даже находится в вертикальном положении. Постоянно хочется прилечь. Эксперты не уверенны почему так происходит, одна из теорий гласит, что люди с СХУ испытывают состояние, называемое ортостатической непереносимостью. Кровь, продолжающая циркулировать в организме, не может в должной мере снабдить мозг и другие органы кислородом и питательными веществами.

Причины хронической усталости

6. Вы испытываете боль во всем теле

6.jpg

Многие люди с хронической усталостью жалуются на регулярно повторяющиеся боли, головные боли, боль в суставах и мышцах и даже боль в горле. Зачастую даже нет внешних признаков, таких как покраснение и отёчность. Просто боль, которая проникает глубоко в суставы и мышцы. Полностью разъяснить почему так происходит, медицина пока не может.

Точные причины СХУ до сих пор не установлены. Но есть несколько факторов риска, способные спровоцировать синдром. Неправильный образ жизни, частые депрессии и стресс, нарушенная экология, хронические заболевания.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Есть несколько рекомендаций по профилактике СХУ. Ведите правильный образ жизни, откажитесь от вредных привычек, курения и употребления фастфудов, занимайтесь спортом, установите режим дня, измените окружение, если надо, то и работу. Живите в гармонии с природой и с собой. Но, если у вас диагностировали СХУ приступайте к лечению, не надейтесь, что само пройдет. Следуйте всем рекомендациям вашего врача и будьте здоровы.
Источник: prevention
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus