X

8 доказательств того, что материнство старит женщину быстрее, чем курение и алкоголь

 8 доказательств того, что материнство старит женщину быстрее, чем курение и алкогольЗдоровье

Материнство –это не только радость от рождения ребенка, это еще ряд не всегда приятных изменений, которые ожидают женщину, решившуюся стать мамой.

Беременность меняет её не только морально, но и физически. К сожалению, чаще всего, эти перемены происходят не в лучшую сторону.

Читайте также: Точная НУМЕРОЛОГИЯ: что вас ждет в будущем на основании вашей даты рождения


0).jpg

Когда женщина вынашивает ребенка, ее тело кардинально меняется. Конечно же, в первую очередь, она поправляется, увеличивается её вес, а также резко повышается скорость обмена веществ.

В результате расширения матки, учащаются удары пульса, некоторые внутренние органы испытывают дополнительную нагрузку и давление от плода.

Кроме того, в организме происходит гормональная перестройка. Уровень гормонов просто зашкаливает, и женщина начинает испытывать их влияние на своем общем состоянии, включая резкие перемены в настроении.

К сожалению, нельзя не признать то, что в большинстве случаев после рождения ребенка женщина выглядит, мягко говоря, не очень привлекательно. Во всяком случае, первое время точно.

Беременность меняет женщину

00).jpg

Специалисты связывают беременность с преждевременным старением женского организма.

А вот что на этот счет говорит 40-летняя мать троих детей Юлия: "У меня трое детей. Макияж спасает мало в ситуации, когда ты выглядишь плохо. Это похоже на то, как если пытаться замазывать трещины слоем штукатурки.

Окружающим кажется, что мне уже больше 50 лет, хотя на самом деле, мне едва исполнилось 40. Кроме того, я испытываю постоянные боли в спине. Всех детей я кормила грудью, вследствие чего мой размер груди с третьего уменьшился до первого. Иногда наступает ощущение того, будто из меня высосана вся энергия.

А после того, как я родила третьего ребенка, у меня произошел гормональный сбой, поэтому всю оставшуюся жизнь я буду принимать гормональные лекарства.

За эти десять лет я резко постарела. А вот мои бездетные подруги, напротив, выглядят гораздо моложе своего возраста. Помимо этого, у них есть лишние деньги на уход за собой (ведь они не тратятся на детей)".

Подобных историй, когда внешний вид женщины после родов ухудшается, немало. К сожалению, совершенно точно одно- женское тело после родов начинать усиленно стареть.

Итак, на женскую физиологию во время и после беременности влияет ряд факторов. Вот основные моменты, к которым должна быть готова женщина, которая решается на то, чтобы стать мамой:

1. Изменение гормонального фона

1).jpg

Изменение гормонального фона может привести к резкой смене настроения, ощущению послеродовой депрессии, приобретению лишних килограммов, а также появлению прыщей и ухудшению качества кожи.

Читайте также: О чем предупреждает ваш мозг: 10 признаков того, что инсульт близок

2. Выпадение волос

2).jpg

Нередко после родов женщина начинает наблюдать, что волосы начинают резко сыпаться. Она может столкнуться с тем, что её шевелюра становится реже. Волосы могут потерять изначальный блеск и объем.

Это также одно из неприятных последствий беременности.

3. Отсутствие спортивных упражнений

3).jpg

Находясь в декретном отпуске, у женщины, как правило, мало времени на саму себя. Ведь нужно успеть всё: и уделить время ребенку, и приготовить, и убрать. Откуда же взять еще сил и энергии для спортивных тренировок или хотя бы домашних физических упражнений.

В результате –обвисшее тело, признаки целлюлита и огромное количество приобретенных комплексов и снижение самооценки у женщины.

4. Нехватка времени, чтобы ухаживать за собой, как раньше

4).jpg

Извечная нехватка времени приводит к тому, что женщина не успевает делать даже самые простые косметические процедуры- маски, пилинги.

Недостаточный уход за кожей лица, волосами, ногтями отрицательно отражается на общем состоянии и внешнем виде молодой мамы.

Изменения при беременности

5. Растяжки

5).jpg

Один из самых неприятных "сюрпризов", который поджидает будущую мать –это множество растяжек.

Растяжкам подвержены руки, ноги, но особенно страдает живот. Он становится похожим на морщинистую, обвисшую сумку. Согласитесь, в этом мало чего привлекательного.

Как правило, женщины начинают из-за этого жутко комплексовать, это вынуждает их носить бесформенную одежду, которая скрывает ненавистный живот, а также слитные купальники, за которыми можно спрятать лишний вес и обвисший животик.

6. Нехватка полноценного отдыха

6).jpg

Уделять время ребенку необходимо и днем, и ночью. Поэтому вполне логично, что мама очень часто не высыпается и не получает полноценный отдых.

Из-за регулярного недосыпа у многих женщин начинают появляться мешки под глазами, четко прорисовываются морщины, лицо имеет изможденный, уставший вид. А все эти признаки, безусловно, старят даже молодую женщину.

7. Увеличение и провисание груди

7).jpg

Когда грудь увеличивается во время беременности, не спешите радоваться. Нередко грудь увеличивается во время беременности и кормления, а затем её размеры резко уменьшаются.

В связи с этим появляются растяжки, форма груди может поменяться, а еще хуже- грудь просто обвиснет. А некоторые женщины даже столкнулись с тем, что грудь становится ассиметричной.

8. Разрушение зубов и ломкость ногтей

8).jpg

Разрушение зубов и ломкость ногтей –еще один существенный минус беременности. Во время вынашивания плода организм многих женщин испытывает дефицит кальция. Это, в свою очередь, приводит к разрушению зубов и ломкости ногтей.

Даже если до беременности у женщины были хорошие зубы, то во время беременности они просто начинают крошиться и разрушаться. А что уж говорить про тех девушек, которые и до беременности не могли похвастаться здоровой улыбкой. Скорее всего, их ждет полная катастрофа.

Минусы материнства

Изменения, которые протекают в женском организме, это необходимый этап для зарождения новой жизни, без этого невозможно рождение ребенка. Однако для самой женщины последствия беременности бывают весьма разрушительными.

9).jpg

Другими словами, изменения, протекающие в её организме, а также то, что происходит после родов, старят мать.

Новые генетические исследования, проведенные недавно в США, доказывают, что рожавшие представительницы слабого пола гораздо сильнее состарились на клеточном уровне, чем их нерожавшие сверстницы.

Стоит добавить, что в исследовании принимали участие почти 2 тысячи женщин в возрасте от 20 до 44 лет.

"Результаты исследования нас просто поразили. Как оказалось, материнство старит женщину на целых 11 лет. Вынашивание ребенка схоже с ускоренным клеточным старением в течение примерно 11 лет", — говорит эпидемиолог Анна Поллак (Anna Pollack) из Университета Джорджа Мейсона.

10).jpg

Ученые приняли во внимание и изучили генетические маркеры, так называемые теломеры. Эти концевые участки хромосом известны своей защитной функцией организма.

По длине теломера можно узнать возраст клетки — чем короче его "хвостик ", тем клетка старше. Так вот на участках с такими теломерами наблюдалась склонность к изнашиванию, а некоторые клетки просто погибали.

На преждевременные признаки старения также могут влиять и другие факторы, такие как лишний вес, вредные привычки, отсутствие полноценного сна, диабет и, как выяснилось в ходе исследования, еще и деторождение.

Все это сильно изнашивает организм женщины. Анализ ДНК подтвердил, что теломеры у рожавших женщин оказались как минимум на 4,2 процента короче, чем у нерожавших. Кроме того, оказалось, что чем больше у женщины детей, тем короче длина теломеров.

Источник: newsweek
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Мария
Может где-то что-то и так, но статья написана в таком стиле, будто ее цель - увеличить количество чайлдфри.
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus