Закрыть рекламу ^

8 продуктов, которые избавят вас от боли в критические дни

8 продуктов, которые избавят вас от боли в критические дниПолезные советы

Большинству девушек не надо заглядывать в календарь для того, чтобы понять, что скоро начнутся эти дни, так как они чувствуют ноющую боль в разных частях тела, которая предупреждает их об этом периоде.

После того, как вы прочтете данную статью до конца, вы узнаете об определенных продуктах, которые могут не только приносить пользу вашему здоровью в целом, но и помогут уменьшить болезненные ощущения во время менструации. Узнайте, что нужно добавить в свой рацион, чтобы перестать ощущать дискомфорт.

1.Черный шоколад

Если вы думали, что список будет состоять только из фруктов и овощей, спешу вас огорчить.

Многие женщины нуждаются в шоколаде во время менструации и, как выясняется, черный шоколад, в частности, обладает рядом характеристик, которые могут облегчить менструальную боль.

1.jpg
© fotomirc/Getty Images

Почему же некоторые женщины чувствуют острую необходимость в шоколаде?

Мелани МакГрис, продвинутый аккредитованный практикующий диетолог из Австралии, решила найти решение к этой шоколадной головоломке.

Многие считают, что тяга к шоколаду возникает из-за гормонального дисбаланса во время менструального цикла.

Чем ниже падает уровень прогестерона и эстрогена (женские половые гормоны) в течение этого периода, тем сильнее становится наш голод. Уровень серотонина (гормон счастья) также падает, но уровень кортизола (гормон, который вырабатывается в ответ на стресс) неуклонно растет. 

Из-за того, что гормон, отвечающий за хорошее самочувствие, падает, а гормон стресса растет, вы начинаете жаждать сладостей. Ведь десерты смогут повысить уровень серотонина и поднять ваше настроение.

Несмотря на то, что многие люди убеждены в этой теории, главный австралийский диетолог признает, что нет никаких убедительных доказательств в пользу этой идеи.

Ведь некоторые потребляют шоколад в этот период по той причине, что прочитали о пользе этого продукта в интернете и вбили себе эту мысль в голову. Можно сказать, что они неосознанно заставили себя думать, что нуждаются в шоколаде во время менструации.

"Поразмыслив на эту тему, я считаю, что страстное желание шоколада — это смесь физиологии, психологии и культурной обусловленности", - заключила Макгрис.

Польза шоколада

Исследователи обнаружили, что люди, которые съедали по 50 г черного шоколада "Noir 72%" каждый день в течение двух недель, имели более низкий уровень кортизола, а кортизол – гормон, который вырабатывается в ответ на стресс.

Это означает, что процесс поедания шоколада может уменьшить стресс, который вы ощущаете во время критических дней. Если у вас есть выбор, то возьмите лучше батончики черного шоколада, которые содержат 70 процентов какао или больше.

Почему именно черный шоколад лучше выбрать?

В черном шоколаде немного сахара и нет молока в составе.

Читайте также: 15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Это полезно знать:

Лучше не употреблять молоко во время менструации. Вы чаще будете страдать из-за головной боли и, избавиться от нее будет тяжелее обычного. Причиной этих проблем будет именно молоко.

Сахар может усугубить ваше положение, например, вызвать вздутие живота, беспокойство или депрессию.

Кроме того, ученые обнаружили, что шоколад является естественным стимулятором настроения, потому что он стимулирует выработку эндорфинов (один из самых известных гормонов счастья и удовольствия) в организме. Ведь этот продукт содержит магний и жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые позитивно отражаются на вашем настроении.

Обычные ситуации во время менструального периода, которые могли сильно разозлить вас, могут показаться и не такими раздражающими из-за шоколада.

Эндорфины изменяют восприятие боли. Вам больше не нужно будет лежать со спазмами в постели, так как неприятные ощущения будут уменьшаться и, вы сможете дальше заниматься своими делами.

Кроме того, шоколад богат магнием, который является важным минералом и действует как миорелаксант (лекарственное средство, которое расслабляет мускулатуру). Это может облегчить боли в пояснице.

2.Сельдерей

Сельдерей в основном состоит из воды.

2.jpg
© AnjelaGr/Getty Images Pro

Этот продукт особенно хорош в период менструации. Ведь он может уменьшить боль при вздутии живота, практически избавить от болевого синдрома во время месячных и даже предотвратить проявление ПМС, так как продукт содержит цинк, магний, фосфор и натрий, а это именно те вещества, в которых мы нуждаемся.

Если же у вас есть проблемы с циклом или же он нестабилен, то добавьте в свой рацион листья и стебли сельдерея.

Высокое содержание воды в этом продукте стимулирует пищеварение и предотвращает обезвоживание.

Если вам не по вкусу сельдерей, как самостоятельный продукт, то попробуйте:

Сок с сельдереем


Салат из сельдерея


Суп из сельдерея


Это полезно знать:

Для девушек сельдерей является настоящим волшебством:

  • Сельдерей обладает низкой калорийностью, поэтому его корни активно участвуют в снижении веса.

  • Любая часть сельдерея укрепляет ногти и волосы.

Этот продукт нужно употреблять не только во время менструации, но и в остальные дни тоже, так как сельдерей приносит много пользы вашему здоровью.

Читайте также: 7 продуктов, несовместимых с алкоголем

3.Шпинат

Шпинат содержит витамин В6 и витамин Е, которые облегчают спазмы и вздутие живота. Кроме того, листья шпината богаты кальцием. А как мы знаем, этот минерал положительно влияет на наше здоровье. Шпинат в своем составе имеет магний, благодаря которому уменьшаются менструальные спазмы.

Если вы не хотите готовить блюда из шпината, то вы можете купить готовые шпинатные салаты, которые можно будет сразу съесть.

Храните такие салаты в своем холодильнике. Когда вы почувствуете спазмы или судороги в течение менструальных дней, достаньте салат и насладитесь им. Вы перестанете ощущать дискомфорт после трапезы.

Если вам все-таки не лень заняться приготовлением блюд из шпината, то опробуйте новые, вкусные и полезные рецепты.

Например:

Гарнир из шпината


Смузи из шпината


Шпинатовая яичница


4.Семена

Семена тыквы обычно продаются в небольших пакетиках, поэтому вам не составит труда взять их с собой в дорогу или на прогулку. Брать их нужно в том случае, если во время менструации вы ощущаете боли или спазмы.

3.jpg
© izzzy71/Getty Images Pro

Семена содержат цинк, который уменьшает неприятные ощущения и нормализует менструальный цикл.

В своем составе семена содержат магний, который помогает выработать серотонин(гормон радости). Благодаря этому минералу вы избавляетесь от отеков и, настроение улучшается. Семечки можно соединить со шпинатом, который также улучшает ваше состояние во время менструации, и клюквой – источником витаминов и, болевой синдром гораздо меньше будет давать о себе знать.

Этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. Именно они уменьшают ощущение тяжести в груди и, также как цинк, облегчают менструальные боли.

Если у вас не получается найти семена тыквы, то поищите им замену в виде семян подсолнечника или кунжута. Семена подсолнечника являются источниками витамина Е, который полезен при менструальных спазмах.

Не важно, какие семена вы выберете, главное, чтобы семена не содержали соль. Соль может усугубить ваше состояние.

Если у вас сезон тыквы, то попробуйте приготовить свои тыквенные семечки.

Как приготовить тыквенные семечки?

Их нужно сушить при температуре 160 °С в духовке в течение часа, а после добавить немного растительного масла.

Их нужно будет поджарить в духовке и использовать лишь немного масла. Вы можете попробовать приготовить свои домашние семечки с корицей, так как многим такое блюдо приходится по душе.

Многим не нравятся семечки, как самостоятельное блюдо, и если вы один из таких людей, то попробуйте

Салат с тыквенными семечками


В таких блюдах семечки почти не чувствуются и, вы сможете избавиться от неприятных ощущений во время критических дней.

5.Бананы

Люди, которые много тренируются, часто употребляют бананы, так как они уменьшают мышечные спазмы. Эти фрукты не хуже справляются с болью, которая была вызвана началом менструального цикла.

Многие во время менструального цикла ощущают ноющую боль в области живота. Боль влечет за собой недосып, а недостаток сна усиливает спазмы. Бананы помогают разрушить этот порочный круг.

Бананы полны кальция и магния, которые необходимы девушкам в критические дни. Они устраняют неприятную боль.

Читайте также: Какой банан самый ПОЛЕЗНЫЙ для здоровья: желтый, зеленый или в пятнышку?

Кроме того, бананы много места не требуют. Вы можете закинуть их в сумку и съесть в случае болевых ощущений. Этот фрукт легко чистить, также бананы сами по себе сладки и, к ним ничего добавлять не нужно. Они практически являются полноценным десертом.

via GIPHY

Для того, чтобы усилить положительный эффект этого фрукта во время менструации, можно приготовить смузи.

Рецепт совсем несложный.

Вам понадобятся:

  • Банан

  • 1 ст. л. миндаля (богат кальцием, который уменьшает менструальные боли)

  • 1 ст. л. грецких орехов (богат омега-3 кислотами, которые облегчают спазмы)

  • 1 ч. л. меда 

  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта 

  • 1/4 ч. л. корицы 

Все ингредиенты нужно будет взбить в блендере, потом налить в подходящий стакан и наслаждаться напитком.

Вы почувствуете, как понемногу боль будет утихать.

6.Хумус

Хумус — это закуска, которая часто используется в блюдах ближневосточной и средиземноморской кухни. Он сделан из нутового пюре, а также продается с различными вкусами такими, как чеснок, лимон или красный перец.

4.jpg
© hipokrat/Getty Images Pro

Как и шпинат, хумус отлично подходит для тех, у кого началась менструация, поскольку он содержит

  • витамины B1, В2, В6, В9, РР,С ,Е и К

  • микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, фосфор, железо, магний, натрий, калий, кальций

Также имеются данные, свидетельствующие о том, что хумус полезен для здоровья, в особенности для сердца.

Если у вас есть проблемы со сном во время менструации, то следует начать употреблять хумус. Благодаря этому продукту вы будете крепче спать, а также просыпаться с хорошим настроением.

7.Лосось

Омега-3 жирные кислоты является природным обезболивающим, которые снимают спазмы. Лосось – источник омега-3 жирных кислот. Эта рыба богата еще витамином D. Оба эти вещества могут помочь при симптомах ПМС, поэтому рекомендуется добавлять лосось в свой рацион еще до начала менструации. Таким образом, вы предупредите неприятные симптомы.

5.jpg
© DAPA Images

Если у вас не получается купить или найти лосось, то его можно заменить другой жирной рыбой, как скумбрия, форель и сардины.

Это полезно знать:

30 лет назад был проведен эксперимент, в котором участвовали только женщины. У половины женщин, которые получали ежедневно 6 г рыбьего жира, менструальные боли проходили или значительно уменьшались.

Лосось является противовоспалительным продуктом, а это значит, что он поможет вам справиться с вздутием живота.

Вы можете легко добавить к этой рыбе специи или легкий соус. От этих продуктов он своих полезных свойств не потеряет.

via GIPHY

8.Броколли

Всем известно, что во время менструации женщины теряют до 30 мл крови, поэтому уровень гемоглобина понижается, а восполнить его надо. Обычно советуют повысить уровень гемоглобина с помощью мяса, но мясо во время менструации может ухудшить ваше положение.

6.jpg
© Buenosia Carol/Pexels

Это полезно знать:

Не стоит потреблять мясо и мясные изделия во время менструации, так как эта пища может стать причиной головной боли и даже головокружения.

В такой ситуации на помощь приходит брокколи.

Этот овощ является отличным источником железа, природным болеутоляющим, а также богата кальцием, калием, магнием и витаминами А, С, В6, Е. Именно эти вещества, которые помогают лучше справиться с ПМС. В таком случае вам даже лекарства не понадобятся, если вы будете употреблять брокколи в течение критических дней.

Вы только что узнали о восьми продуктах, которые могут сделать период менструации менее болезненным.

Это полезно знать:

Помимо продуктов есть и другие способы себе помочь в критические дни.

Примите теплую ванну, которая снимает спазмы и расслабляет мышцы, но не забудьте воспользоваться тампоном, иначе вы рискуете подхватить инфекцию. Избегайте использовать соль и пену для ванны по той же причине.

Теплую ванну можно заменить грелкой. Нужно всего лишь положить грелку на низ живота на 15 минут. Эта процедура уменьшит кровотечение и успокоит боль.

via GIPHY

ВНИМАНИЕ. Если у вас есть склонность к обильному кровотечению, то тепловые процедуры могут вам навредить. Ведь тепло расслабляет тело и, приток крови усиливается.

Если у вас нет таких склонностей, то будьте осторожны и не перегрейтесь в ванне, иначе процедура вам не поможет, а наоборот навредит.

Источники информации:
  • independent  —  Почему женщины любят шоколад во время критических дней
  • organicsoul  —  Продукты, облегчающие боль во время критических дней
  • cosmopolitan  —  Продукты, которые улучшат ваше состояние во время критических дней
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus