Закрыть рекламу ^

Астероид Апофис, названный в честь бога хаоса, может столкнуться с Землёй в 2068-м году

Астероид Апофис, названный в честь бога хаоса, может столкнуться с Землёй в 2068-м годуСобытия

По подсчётам учёных, названный в честь египетского бога хаоса астероид (99942) Апофис (лат. Apophis), открытие которого произошло в 2004 году, может столкнуться с нашей планетой в 2068-м году.

В 2004 году команда учёных из Института астрономии Гавайского университета заметила астероид, ширина которого составляет 330 метров. Исследователи решили дать ему имя Апофис в честь египетского бога, символизирующего мрак и зло, и являющегося извечным врагом египетского бога солнца Ра.

С 2004-го года они отслеживали астероид, и по их нынешним данным он приблизится к Земле в 2029 году. Спустя ещё сорок лет они считают, что существует вероятность его столкновения с Землёй. По их мнению, Апофис набирает огромную скорость, позволяющую ему достигнуть Земли и столкнуться с ней.

Читайте также: Самые потенциально опасные астероиды: есть ли риск для землян?

Эффект Ярковского

2.jpg

Сравнение размеров (Эмпайр-стейт-билдинг, Эйфелева башняб астероид Апофис)

Причина, по которой астероид набирает высокую скорость, связаны с так называемым "Эффектом Ярковского". Этот эффект возникает, когда одни части астероида нагреваются быстрее, чем другие.

Изначально учёные считали, что Апофис просто пролетит мимо Земли в 2068 году. Самая большая проблема с эффектом Ярковского заключается в том, что из-за него крайне сложно предсказать траекторию движения астероида в течение более длительного времени.

По сути, этот эффект может привести к небольшому изменению маршрута астероида, поэтому учёные считают, что есть вероятность того, что он столкнётся с нашей планетой.

Читайте также: Астероиды сталкивались с Землей чаще, чем считалось ранее

99942_Apophis_shape.png

Форма астероида Апофис

Даже если не учитывать эффект Ярковского, Апофис все еще представляет опасность, но только не в 2068 году. Об этом сообщает Дэйв Толен (Dave Tholen), исследователь из Института астрономии Гавайского университета и соавтор исследования.

Хотя риск не столь велик, астероид Апофис по-прежнему занимает третье место в Таблице рисков из программы наблюдения за объектами, сближающимися с Землёй НАСА.

Согласно данным, вероятность того, что астероид столкнется с Землей 12 апреля 2068 года, составляет 1 из 150 000 (или 0,00067%).

Насколько всё плохо?

Астероид Апофис имеет ширину равную трём футбольным полям, а также он полон никеля и железа. Удар о Землю приравнивается 1 151 мегатонне в тротиловом эквиваленте. Подобное событие происходит на нашей планете примерно каждые 80 000 лет.

Два других астероида, которые занимают первое и второе место по наибольшему риску столкновения с Землей, это астероид (29075) 1950 DA с вероятностью 0,012% и астероид (101955) Бенну с вероятностью 0,037%.

Итог

Хотя риск столкновения астероида с Землёй невелик, он не равен нулю. Учёные продолжат наблюдение за Апофисом в течение следующих нескольких десятилетий, чтобы знать, когда и как действовать до того, как астероид Апофис вызовет какие-либо разрушения.


Оставить комментарий
Оставить комментарий
 
Текст сообщения*
 
Популярные темы: