Решитесь ли вы отобрать чью-то жизнь ради спасения жизней пяти других людей? Новое исследование с использованием 3Д моделирования пришло к выводу, что 9 из 10 человек на данный вопрос отвечают положительно.
Во время эксперимента участникам надевали на головы шлем, который имитировал их нахождение в реальном мире с реальными людьми. Кроме того, к их пальцам были прикреплены специальные датчики, которые контролировали степень их эмоционального возбуждения. В виртуальном мире участник стоял возле железнодорожного переключателя и видел, как навстречу друг другу движутся два состава. По мере приближения состава, наполненного углем, испытуемый должен был выбрать: либо стоять и ничего не делать, в таком случае поезд с углем убил бы пятерых туристов, находящихся во втором составе, либо же "переключить" пути, в этом случае погибал только водитель угольного состава.
Из 147 участников эксперимента, 14 человек позволили пяти туристам погибнуть (причем 11 из них просто не двинулись с места, а 3 сначала нажали переключатель, а затем передумали и вернули его на исходную позицию). Около 90 процентов участников (133 человека) все же пожертвовали жизнью одного человека, чтобы спасти пятерых. По словам исследователей, результаты показывают, что люди, как правило, готовы нарушить моральные установки, если это поможет свести к минимуму вред, который может быть причинен другим.
"Мы обнаружили, что заповедь "не убей" можно обойти, если речь идет об общем благе", - говорит ведущий специалист исследования Дэвид Карлос Наваррете (Carlos David Navarrete), эволюционный психолог из университета штата Мичиган.
Данное исследование было построено по образцу подобной аморальной дилеммы, которая мучила многих философов на протяжении десятилетий. Тем не менее, зрительные и слуховые аспекты 3Д реальности в новом эксперименте делают выбор человека более реалистичным и осознанным, потому что ситуация была воссоздана максимально близко к реальному миру, в отличие от предыдущих исследований.
Участники, которые не нажали выключатель (и убили пятерых туристов), были сильнее эмоционально возбуждены, чем те, кто, убив одного, спас пятерых. Хотя исследователям и непонятна причина высокого уровня возбуждения, Карлос предположил, что это возможно потому, что некоторые люди в чрезвычайных ситуациях просто замирают и не понимают что делать.
"Я полагаю, что люди испытывают чувство отвращения к причинению вреда другим людям, особенно если этого можно избежать", - говорит он. "При помощи рационального мышления, мы иногда можем избежать проблем, к примеру, думая в тот момент о людях, которых мы можем спасти. Однако, для некоторых чувство тревоги оказывается настолько подавляющим, что они не способны сделать правильный выбор".